РЖД теряют «глыбу». Госкомпанию покидает первый заместитель гендиректора Анатолий Краснощёк

Опубликовано 29 июля 2021

ОАО «РЖД» покидает первый заместитель генерального директора Анатолий Краснощёк. Отставку ЗГД ожидали давно, но она всё равно оказалась неожиданной. 62 года по нынешним меркам — вполне работоспособный возраст, но «личные обстоятельства» сложились так, что Краснощёк уходит. Накопились хронические заболевания, на их фоне Анатолий Анисимович тяжело перенёс коронавирус. Неслучайно он «драконовскими мерами» загонял сотрудников на вакцинацию, на собственном опыте прочувствовав опасность заболевания. Впрочем, на своём опыте Краснощёк переживал всё, что происходит на железной дороге.

Совет директоров РЖД проходит в заочной форме, поэтому сбор бюллетеней занимает время и официальная информация появится позже. Спектр вопросов, который курировал ЗГД, был крайне широк, и нельзя сказать, что на его место придёт кто-то один. Большая часть обязанностей, предполагается, ляжет на Сергея Кобзева, но часть будет перераспределена между другими ЗГД. 

Что же касается уходящего Анатолия Краснощёка, то вместе с ним уходит часть эпохи, в которой монтёр из Карелии мог без блата и протекций достичь железнодорожного Олимпа. Несмотря на жёсткий стиль управления, многие оперативно опрошенные vgudok.com работники РЖД сожалеют о его отставке. Непонятно, какой эффективный менеджер придёт на место профи.

В многотысячной армии сотрудников стальных магистралей эта фамилия была на слуху много лет. И не просто так.

Оцените карьеру Анатолия Анисимовича: монтёр, дежурный по станции, главный инженер, начстанции. Плоть от плоти железной дороги. Дальше — больше, но всё, поэтапно (социальные лифты? Нет, не слышали!). Руководящие должности на главной магистрали России — Октябрьской железной дороге. Работа в Иркутске. Во многом типичная советская карьера: должность в РЖД Краснощёк сочетал с депутатством в местных органах управления в Петрозаводске и Иркутске. Логичным стал переход в центральный аппарат ОАО «РЖД».

Краснощёк пришёл «наверх» при Якунине. Краснощёк остался при Белозёрове. Анатолий Анисимович не чурался брать на себя решение непростых задач. Разумеется, для этого требовалась команда единомышленников. Она у первого вице-президента (по старому стилю) и первого замгендира (по новому) была. В холдинге блок Краснощёка было принято называть «технарями», о чём мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ. Опытный железнодорожник, как считается, собрал вокруг себя не менее опытных и, что немаловажно, знакомых специалистов.

В «пуле» первого ЗГД нашлось место знакомцам по ОЖД: «главному по тяге» Олегу Валинскому, «главному по рельсам» Геннадию Верховых, «главному по пассажирам» Дмитрию Пегову, а также таким ключевым управленцам, как Алексей Шило и Павел Иванов. Есть среди соратников бывшего теперь уже замглавы РЖД и такой одиозный персонаж, как Шевкет Шайдуллин, которому приписывают главенство над целым кланом внутри структур монополии. Здесь же, наверное, стоит упомянуть и назначенного с подачи Краснощёка после снятия Владимира Молдавера на пост начальника Московской железной дороги «октябрёнка» (привет, ОЖД!) Михаила Глазкова.


Анатолий Краснощёк

С приходом коронавируса Анатолий Анисимович получил самый проблемный — «ковидный» — блок управления процессами в холдинге. Пандемия Краснощёка не испугала, и вскоре по дорогам понеслись жутко непопулярные приказы об антикоронавирусных мероприятиях, отчётности по болезням, ПЦР-тестах, а впоследствии и о вакцинации. Мы писали о жёстких мерах, принимаемых антивирусным штабом под руководством Краснощёка ЗДЕСЬ.

Естественно, такая грязная работа не добавляла популярности топ-менеджеру ни среди обычных железнодорожников, ни среди начальников филиалов монополии в регионах, привыкших самим решать, кому и как жить на подведомственных ЖД. Надо сказать, что за свою долгую карьеру Краснощёк не накопил многочисленных врагов и компромата.

В конце 2018 года злопыхатели в серии заказных публикаций его вяло обвинили в излишней благосклонности к строительной компании, где акционером был Сергей Краснощёк. Но за отсутствием серьёзных фактов скандал утих не начавшись.

Вместе с Анатолием Анисимовичем уходит часть эпохи, которую характеризовали специалисты, знавшие кухню стальных магистралей до последней вилочки. Не зря недоброжелатели называли ушедшего ЗГД «главным завхозом РЖД». Не без зависти. Пожелаем преемникам быть профессионалами не меньшими, чем их предшественник. 

СПРАВКА. Анатолий Краснощёк родился 16 июня 1959 года в посёлке Чистые Пески, Республика Карелия. После восьмого класса юноша отправился учиться в город Петрозаводск, где поступил в Железнодорожный техникум. По окончании техникума призвался в Вооружённые Силы страны, где проходил службу в войсках связи. После увольнения в запас вернулся на родину.

Трудовую карьеру Анатолий Анисимович начал в должности монтёра, на местном участке железной дороги.


Далее переехал в город Петрозаводск, где так же устроился работать на железную дорогу. Впоследствии Краснощёк занимал различные должности. Работал дежурным по станции. Являлся главным инженером и начальником станции Петрозаводск.

Заочником окончил Санкт-Петербургский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности Управление процессами перевозок. Занимал должность первого заместителя начальника Петрозаводского отделения. Стал начальником Санкт-Петербург-Витебского отделения и заместителем начальника Октябрьской железной дороги по перевозкам. Служил в должности первого заместителя начальника Октябрьской железной дороги — главного ревизора по безопасности движения поездов.

В этот же период становится кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Разработка методов управления экономической безопасностью российских железных дорог».
С 2005 года Анатолий Анисимович работал первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги. Через три года занял пост начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Затем, в декабре 2011 года, Краснощёк назначен вице-президентом ОАО «Российские железные дороги». В марте 2013 года — на пост старшего вице-президента ОАО «РЖД».

Впоследствии, с октября 2015 года, Краснощёк Анатолий Анисимович занял должность первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги». Через два года, в ноябре 2017 года назначен первым заместителем генерального директора ОАО «РЖД».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов