РЖД стреляют мобилу. Холдинг закупает отечественные смартфоны вместо аналогичных, но более дешёвых китайских

Опубликовано 15 марта 2022

РЖД намерены приобрести более 16 тысяч водонепроницаемых смартфонов с российской мобильной операционной системой «Аврора». Они будут распределены по разным дирекциям холдинга. Новость достаточно банальная, если не считать, что монополия после перепрошивки будет платить за каждый аппарат в три раза дороже, чем стоит китайский аналог. Таковы данные очередного невразумительного тендера. Заставляющего задуматься, чего в действиях закупщиков РЖД больше — здравого смысла, отвечающего за плюсы импортозамещения (постпандемийного, а теперь ещё и санкционного), или чего-то ещё, нам неведомого.

Всего одна партия смартфонов для сотрудников обойдётся компании в 427,1 млн руб. За эти деньги будет куплено 16 180 трубок. Простое математическое вычисление говорит о том, что один аппарат обойдётся холдингу в 26,4 тысячи. За эти деньги в рознице можно приобрести смартфон с 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб с огромным количеством сопутствующих подарков. Противоударность и водонепроницаемость не очень сильно влияют на цену смартфона. На известном маркетплейсе «Алибаба» партия от 3 тысяч аналогичных телефонов на момент заключения контракта продавалась по 99 долларов за штуку. По актуальному на тот момент курсу цена составляла около 7,5 тысяч рублей. То есть смартфон, оснащённый отечественной ОС «Аврора», подорожал более чем в три раза, пишет CNews.

«Трубки» будут распределены по 16 дирекциям РЖД по всей стране, начиная от Москвы и заканчивая Красноярском и Иркутском.

Судя по новостям про смартфоны с «Авророй», РЖД усердно потрудились в этой области в 2019 году, рассказал vgudok.com на правах анонимности эксперт в отрасли IT-технологий.

«Когда у сотрудников РЖД появятся ударопрочные смартфоны с высокой степенью защиты данных и предустановленным приложением для передачи всяких отчётов, наши железные дороги получат небывалый толчок в развитии. Или нет?!

Использовать смартфоны при обходе путей возможно, но кому кроме РЖД они нужны? Без необходимых вводных рассказ о защите баз можно сравнить с рассказом о технологичном российском смартфоне, в ходе презентации которого умолчали о китайской начинке гаджета», — считает эксперт.

Об очередном проявлении расточительного импортозамещения стало известно после тендера на поставку аппаратов, который был объявлен железнодорожным монополистом в конце осени в формате открытого конкурса. Начальная цена договора была выставлена на уровне 427,1 млн руб. В аукционе участвовали три компании, а выиграла «123 солюшн». Её бесстыдная с точки зрения Маркса прибыль, видимо, формируется за счёт цен на отечественное ПО и работы очумелых ручек, которое это ПО устанавливают.

Фирма стартовую цену при этом снижать не стала. На сайте компании написано, что она является системным интегратором с опытом внедрения и разработки комплексных IT-решений для автоматизации технологических и бизнес-процессов. В числе клиентов действительно значатся РЖД.

После подписания договора победителю предстоит поставить все смартфоны не позднее конца марта.

Все участники тендера по поставкам гаджетов предложили одну и ту же модель смартфона QMP-M1-N-IP68 российской компании Qtech. Примечательно, что в графе «наименование страны происхождения» в документах заявок указали Китай. А сама модель полностью копирует Phonemax M1 китайской компании Shenzhen Phonemax Technology.

Разница только в том, что то, что покупают РЖД, оснащено отечественной операционкой «Аврора».


На всемирно известном маркетплейсе «Алибаба» купить Phonemax M1, как мы уже написали, можно за 99 долларов (с учётом тиража более трёх тысяч единиц).

Холдинг хотел получить аппарат, который был бы пылевлагозащитным, непроницаемым при кратковременном полном погружении в воду. Заданная диагональ экрана телефона была определена в интервале 5,5–6 дюймов при разрешении 720 на 1520 пикселей Гаджет должен строиться на четырёхъядерном процессоре с частотой не менее 1,4 ГГц. Ёмкость аккумулятора — 4000 мА*ч. Объём оперативной и встроенной памяти — 3 и 32 Гбайта соответственно. Помимо «Авроры» на смартфоны для РЖД должна быть установлена ОС не ниже Android 9.x.

«Указание на конкретную операционную систему обусловлено требованием к совместимости с существующим прикладным программным обеспечением заказчика», — говорится в техническом задании заказчика.

СПРАВКА. «Аврора» (прежнее название — Sailfish Mobile OS Rus) — первая отечественная мобильная операционная система, разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla. Создавали её бывшие сотрудники компании Nokia. Система может быть установлена на любые мобильные устройства, уже успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения. «Аврора» поддерживает все стандартные функции мобильной ОС: управление контактами, звонками и сообщениями, почтовый клиент, браузер, просмотр медиа, календарь, заметки, камера и галерея, часы и таймеры, диктофон, работа с документами и другое.

Что в итоге закупили в РЖД: отечественные трубки или же китайские — определить проблематично.

Также непонятно, кто будет пользоваться гаджетами. Остаётся только подождать, когда будущие владельцы смартфонов их протестируют и выскажутся. Если вдруг вы стали счастливым обладателем такой «трубки» — ждём ваши отзывы на редакционной почте editor@vgudok.com и на наших страницах в социальных сетях. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов