РЖД пытаются заколоть корону «Спутником». От приказа до грамотных объяснений: филиалы монополии подходят к вакцинации от COVID-19 по-разному

Опубликовано 24 марта 2021

Руководство одного из подразделений РЖД обвинили в том, что они принудительно заставляют работников железки прививаться от коронавируса. Холдинг якобы перестраховался и выпустил документ, согласно которому сотрудники обязаны вакцинироваться. Согласно распоряжению, всех обязали прийти и получить дозу «Спутника V». Подчёркивается, что руководителям указанных в бумаге узлов необходимо обеспечить стопроцентную явку своих подчиненных на прививку от коронавируса.

Тоталитарный порядок данного мероприятия не сильно удовлетворил одних работников железной дороги. И сильно удивил других сотрудников РЖД, отмечающих, что у них на местах никакого «обязалова» нет — руководство спокойно объясняет все плюсы вакцинации и обеспечивают её исключительно тем, кто хочет прививаться сам. В хитросплетениях корпоративного подхода к здоровью разбирался vgudok.com вместе с нашими рабкорами.

Относительно принудительной вакцинации, якобы имеющей место в Хабаровском крае, в пресс-службе РЖД разъяснили, что делать прививку никого из работников не заставляют. Недопонимание между руководством и подчинёнными возникло из-за некорректной формулировки наставления в телеграмме, которая и сбила людей с толку. 

«Вакцинация железнодорожников на Дальневосточной железной дороге ведётся только в добровольном порядке.

К сожалению, некорректно сформулированное указание предупредить о вакцинации «100%» персонала, включая дежурные смены, привело к неправильной трактовке документа.

В данной телеграмме прежде всего устанавливается расписание работы медицинской бригады: работники какого подразделения и в какое время могут посетить врачей», — сообщили в службе корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги».

Никто никого не заставлял прививаться вакциной, уверят в монополии. И те 2200 человек, которые, будучи сотрудниками ДВЖД, уже получили дозу «Спутника V», сделали это исключительно по собственному желанию. 

При этом уже определён список работников холдинга, которые прививаются. Это в первую очередь те, кто контактирует с большим количеством людей и обеспечивает движение поездов. То есть работники вокзалов и станций, билетные кассиры, проводники, локомотивные и поездные бригады, диспетчеры. Своевременная вакцинация железнодорожников помогает обеспечивать устойчивую работу транспорта и выполнять производственные задачи. Таков отчёт официальных органов. А вот мнения людей с «земли» разнятся.

«Идет охота на ведьм! Постоянно проводятся совещания, всех трясут, кто привился, кто не привился, почему не привились, принесите справки о своём здоровье, что вам мешает прививаться. Потом решили, что люди мало знают о прививке и решили вот такие лекции сделать», — рассказал vgudok.com один источник в РЖД.

«В локомотивном депо Тында планёрка проходила под руководством начальника ДВ дирекции тяги Осина Дмитрия Александровича. Никаких «добровольно-обязательных» заявлений от всех не требовал. Никого не запугивал. Просто и доходчиво сообщил, что всё это бесплатно и неплохо было бы об этом задуматься, при этом дважды подчеркнул, что дело это исключительно добровольное. Так что аж прямо не верится, что в остальных филиалах РЖД 100% вакцинацию требуют обеспечить», — озвучивает свою версию наш другой рабкор.

«На какие только ухищрения  не идут. И два дня отдыха дают в некоторых организациях, сейчас планируют по 5 тысяч платить тем, кто привьётся. Документально, стараются наподписывать, что обязательно вакцинироваться. Но всячески давят. 

Каждую неделю совещания проводят и планерки. С каждого мастера, начальника требуют отчитаться, почему так мало народа привились.


Я считаю, что если  законодательно можно заставить пройти, то чтоб избежать массового коллапса летом — пусть заставят официально пройти. Но если закон не позволяет этого делать, не надо так давить. Ведь многие уже переболели. Практически 70 процентов», — приводит свою версию событий ещё один наш собеседник.

«Здравствуйте! Хотелось бы добавить про вакцинацию. Локомотивное депо Тайшет. Также было предложено поставить укол, за отказ не запугивали, просто написали бумагу об отказе с указанием причины. Более не беспокоили», — парирует его коллега из другого филиала.

Иного варианта, кроме как поставить всех в одну шеренгу и заставить привиться, нет. Таков подход многих, хоть и не всех начальников, подытожил постоянный автор Владимир Максимов.

«Если бы не поднятый шум, вкололи бы всем или люди отказывались бы со скандалами и угрозами. Когда дело дошло до пресс-службы, бедные её сотрудники вынуждены были демонстрировать хорошую мину при плохой игре, сославшись на неправильное понимание формулировок телеграммы, хотя на самом деле более однозначных формулировок придумать сложно», — резюмирует наш коллега.

В общем и целом, картина привычная: от перегибов на местах и приказного подхода к такому благому начинанию, как вакцинация, столь крупная компания, как РЖД, не застрахована. При этом, конечно, нельзя сказать, что принудиловка происходит повсеместно — это подтверждают спокойные комментарии наших рабкоров, в большинстве подразделений прививка остаётся делом добровольным. Хочется верить, что таких мест будет больше, палку никто из начальников перегибать не будет — пандемия и так выпила много крови у армии работников РЖД. Надеемся, что консенсус будет найден, а решение прививаться «Спутником» или нет будет принимать каждый человек, а не руководитель филиала.

P. S. Обращения сотрудников филиалов РЖД о «принудиловке» с вакцинацией от коронавируса, наконец, долетели по назначению. Буквально на следующий день после публикации этого материала благодарные читатели прислали нам копию телеграммы за подписью заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова о недопустимости вакцинации в приказном порядке. Когда молодцы, тогда молодцы.

P. P. S. В то же время, в некоторых филиалах РЖД продолжают действовать распоряжения, выпущенные ещё в начале марта. Например, эта телеграмма с Куйбышевской ЖД обещает руководителям структурных подразделений премии за выполнение нормы по прививкам. Учитывая этот факт, совсем неудивительно, что работников железной дороги начали гнать на прививки под угрозой увольнения. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Семён Карабанов