РЖД прикрываются от жары студентами. Летом компании поможет более 9 тысяч молодых проводников

Опубликовано 03 июня 2021

Монополия возьмёт к себе на работу на летний курортный период девять тысяч студентов. Соискателей обучат навыкам общения с пассажирами, так как выполнять им предстоит функции проводников. Просто так попасть на практику в РЖД не получится. Предварительно все желающие должны будут пройти курс обучения, изучить  техническую эксплуатацию железных дорог, правила техники безопасности, устройство пассажирского вагона, правила пожарной безопасности и так далее. Потом предстоит сдать экзамен и только после этого можно будет получить конкретное место работы. Повезёт с ним или нет — большущий вопрос, рассказали корреспонденту vgudok.com действующие и бывшие сотрудники ОАО «РЖД», как раз выбравшие профессию проводника.

Студенческие отряды являются большой подмогой для АО «ФПК». Свежая кровь прямо-таки! В летний период увеличиваются схемы поездов и количество направлений. Требуется большое количество обслуживающего персонала. Штат кадровых проводников с трудом комплектуют к лету. А потом текучка такая, что, проработав месяц, люди просто убегают из профессии. Поэтому с приходом студенческих отрядов ситуация вроде улучшается, но не всегда, рассказала vgudok.com проводница Ксения М

«Во-первых, дело в самих студентах. Многие, наслушавшись историй о том, что в поезде легко заработать левые  деньги, только и смотрят, на чём можно «наварить». Знания правил технической эксплуатации слабые, на пассажиров плевать, ответственность низкая.

Доходит до того, что у них воруют пассажиры, а они воруют друг у друга.

Работать с ними рядом неприятно. Но есть и ответственные, прилежные ребята, которые действительно хотят работать на железной дороге. Это, как правило, сильный отряд с хорошими руководителями и командирами. Они становятся целиком на один состав, меняют друг друга, помогают друг другу. Высокая ответственность и благодарность от пассажиров у них всегда имеется», — вспоминает женщина

АО «ФПК» заключает договор с общественной организацией, поставляющей студентов. И в договоре определяется, что каждая сторона обязана выполнить. Проезд от и до места работы, проживание во время межсменного отдыха студентов и т.д. Здесь много нюансов, уверяют наши собеседники из РЖД.

«Вот здесь много нарушений бывает. Бедные студенты очень часто ночуют в резервах проводников прямо на полу по несколько дней. Не имеют возможности постирать форму и одежду. Им не предоставляют помещения для отдыха, ссылаясь на то, что командиры должны были арендовать общежитие, а командирам не дали для этого денег. Или был случай, сняли в общежитии для студентов две комнаты по 5 коек, а надо было на 50 человек как минимум 5 комнат.

А в соседних комнатах были номера для проституток, которые обслуживали круглосуточно гастарбайтеров. Студенты жаловались инструкторам и командирам, что им страшно там находиться, особенно девочкам, да и пацаны боялись за свою жизнь. Сами понимаете, крики всякие и контингент соответствующий. Но всем плевать. Никто это не контролирует. Зарабатывают на них деньги», — рассказал бывший проводник Артём К

«Всего в этом году планируется задействовать порядка 9 тыс. студентов из 449 учебных заведений Омска, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга, Перми и других городов России, из них более 6,7 тыс. человек — из молодёжной организации «Российские студенческие отряды», — это уже позитивные отчёты от ОАО «РЖД».

«Были случаи, когда приезжали родители и поднимали скандал, увидев, что грязные уставшие дети спят на полу в нестиранной одежде после рейса прямо в здании депо. Забирали детей и писали жалобы на скотские условия, — вспоминает начальник поезда Марина С.— Хотя от этого проекта финансовую выгоду и немалую получают и организации и ФПК.

Короче, организация условий для студентов — дикая!


Редко где порядочно всё организовано. Большое количество травм получают студенты каждое лето: падают с вагонов, выпивают технические жидкости разные, часто их бьют пассажиры. Работу с ними практически не проводят. Если поднять документы — 80% студентов уходят в первый же месяц. Просто не выдерживают». 

Единственное место, где нормально организована работа студентов в летнее время — это на вокзалах, в кассах дальнего следования. Там ребята подрабатывают консультантами, чистые, отдохнувшие, веселые. И там за ними очень следят, чтоб ничего не случилось. Так что 9 тысячам добровольцам РЖД остаётся пожелать оказаться именно на «вокзальном» посту. Именно такое мнение чуть ли не хором озвучили все наши собеседники, наблюдавшие работу студентов в РЖД/ФПК. Что ж, пожелаем ребятам удачи!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный