РЖД предстоит торговля за энергию для БАМа. Ведомство Шульгинова предлагает сэкономить на электрификации Восточного полигона

Опубликовано 28 декабря 2020

Министерство энергетики намеревается удешевить схему энергоснабжения важных регионов, для чего планируется изменить схему строительства генерации БАМа и Транссиба. От некоторых ТЭС придётся отказаться, с некоторыми работать по новым договорённостям, а что-то всё же построить. Общая мощность генерации снизится, но и затраты на глобальный проект упадут.

Минэнерго скорректировало схему строительства дополнительной генерации для энергоснабжения Восточного полигона. Предлагается построить ТЭС «Пеледуй» в Бодайбинском районе Иркутской области на 456 МВт и расширить угольную Нерюнгринскую ГРЭС «РусГидро» на два энергоблока по 215 МВт каждый. Не у дел останутся угольные ТЭС в Советской Гавани (в районе порта Ванино) на 260 МВт и в Находке на юге Приморского края мощностью до 280 МВт, пишет со ссылкой на источники «Ъ». Редакция vgudok.com выяснила, почему Минэнерго назначило самого себя аудитором по ВП, чем грозит экономия реализации проекта и при чём тут интересы частного СУЭКа.

«Минэнерго сегодня занимает очень интересную позицию, пытаясь быть аудитором некоторых вещей, связанных с Восточном полигоном. Очень активно ведомство участвует в совещаниях, связанных с этим проектом, — рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Когда встал вопрос, что необходимо для развития Восточного полигона увеличить объём поставок электроэнергии на БАМе и Транссибе, Минэнерго было первым, кто заявил, что расчёты, предоставленные РЖД, не корректны, что монополия туда запихала все мощности, которые нужны и не нужны.

По мнению ведомства, холдинг не прав, а расчёт Минэнерго будет правильным.

Так как «энергетики» действительно видят тот баланс, который необходим в плане потребностей БАМа и Транссиба. Отсюда, я так понимаю, родился расчёт.

После того, как «Россети» заявили, что им нужно на развитие энергосистемы полтора триллиона рублей, и об этом vgudok.com подробно рассказывал, стало понятно, что источник финансирования у «Россетей» один — это тариф. И тогда Минэнерго снова выступило «аудитором», заявив, что потребность не такая, а ниже, и для решения проблемы надо сделать то-то и то-то.

Если отойти от Минэнерго и озвучить ещё один вариант, может быть конспирологический, мы видим, что от всего этого выигрывает СУЭК, который становится поставщиком электроэнергии для РЖД».

Конспирология конспирологией, однако в ближайших планах у «энергетиков» — модернизация Приморской ГРЭС, а также увеличение коэффициента её использования. Станция принадлежит как раз «Сибирской генерирующей компании» СУЭКа. Далее в списке Минэнерго значатся: повышение мощности Партизанской ГРЭС (200 МВт) «РусГидро» на 280 МВт, а также строительство третьей цепи ЛЭП 220 кВ Комсомольская — Селяхино — Ванино. 

Предполагается отказ от строительства новых ТЭС в Совгавани и на юге Приморского края в пользу модернизации Приморской ГРЭС и расширения Партизанской ГРЭС со строительством третьей цепи ЛЭП.

Планы ОАО «РЖД» по расширению БАМа и Транссиба до пропускной способности 180 млн тонн к 2024 году потребуют ввода дополнительной генерации и нескольких тысяч километров электросетей вдоль трасс. При этом вопрос стоимости и механизмов финансирования строительства сетевой инфраструктуры пока не решён.

«Если говорить о модернизации БАМа и Транссиба, то развитие инфраструктуры — это одна из частей проблемы, которая там сегодня есть. И этот вопрос должен развиваться своим путём, не завязываясь с проблемами электроэнергетики. Если необходимо строительство вторых путей, значит, это надо сделать, если надо удлинять приёмо-отправочные пути, то их надо удлинять. Если там нужна контактная сеть, то она должна быть установлена.

Со стороны инфраструктуры должна быть полная готовность к организации движения поездов в рамках тех планов, которые утверждены. 


Если же говорить о том, что сейчас не хватает электроэнергии (а это также является сдерживающим фактором) на старых или уже построенных участках, то это вопрос к энергетикам. Если железнодорожники все свои обязательства выполнили, они имеют полное право сказать: «Вот, видите, разъезд и всё подведено, но нет электричества, потому что вы в своё время так решили». И это будет вопрос конкретно к энергетикам, к тем, кто принимал это решение», — уверен господин Иванкин

Для Восточного полигона будет построено до 1,166 ГВт новой мощности. Предварительные капитальные расходы всего проекта, по данным «Ъ», снизились с 305 млрд руб. до 266 млрд руб. Модернизацию Приморской ГРЭС планируется провести до 2024 года, новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС построят в 2025 году, на Партизанской ГРЭС — в 2026 году.

«РусГидро» будет строить новые энергоблоки на Дальнем Востоке за счёт целевой надбавки для всего оптового энергорынка.

«Думаю, что РЖД ещё будут пытаться пересмотреть предложения Минэнерго, поскольку вопрос энергоснабжения БАМа и Транссиба остаётся актуальным. Холдинг может построить инфраструктуру, которая просто будет стоять. Так что желательно, чтобы эти вопросы были синхронизированы. Есть над чем подумать как железнодорожникам, так и энергетиками. И решение должно приниматься взвешенно.

Если же начнётся перетекание от одних субъектов к другим, частным, это может создать конфликт.

Возможно, это стоит обсуждать на уровне Правительства. Если же инициатива Минэнерго будет реализована, то, повторюсь, выигрывает во всей истории СУЭК. 

Если Кабмин примет расчёты Минэнерго, он просто скорректирует запросы энергетиков на финансирование на эту сумму. В итоге, если под будущие проекты на ВП были выделены фейковые деньги, никто от этого ничего не потеряет. Но если это были реальные проекты, будет недополучен какой-то объём поставленной мощности электроэнергии на Восточном полигоне», — считает президент ИИЖТ.

«Сокращение программы строительства ТЭС для электрификации БАМа лежит в русле двух наметившихся в последнее время тенденций. 

Первая — стремление к снижению расходов государства вообще и расходов на наращивание генерации в частности. Считается (и отчасти обоснованно), что в стране и без того избыток генерирующих мощностей, поэтому стремиться нужно не строить новые, а модернизировать и более эффективно использовать уже имеющиеся, — рассказал vgudok.com Дмитрий Коптев, эксперт Института развития технологий ТЭК. — Например, до сих пор, насколько известно, идут дискуссии вокруг программы развития ВИЭ, точнее, её параметров на 2025–2035 гг.

Правительство предлагает сократить финансирование вдвое, с 400 млрд до 200 млрд.

При этом открыто заявляется, что бремя перехода на возобновляемые источники должны нести, прежде всего, те, кому это по каким-то причинам нужно, а не государство. На днях вице-премьер Александр Новак в одном из выступлений пообещал, что программа будет продолжена, но никаких подробностей не сообщил.

Вторая тенденция — это отказ от угольной генерации в рамках программы снижения выбросов парниковых газов. В отличие от Европы, Россия не закрывает угольные ТЭС, но и новых не строит. Здесь же речь шла о создании сразу двух новых угольных станций. Обратите внимание, что ТЭС в Пеледуе будет строиться на основе технологически нейтрального конкурса, то есть без предварительно определённого энергоносителя. Вполне возможно, что это тоже будет не уголь».

Резюмируя, можно отметить, что руководство Минэнерго считает, что пытается ограничить аппетиты ОАО «РЖД». Пусть так. Но что будет, если на Восточном полигоне не хватит энергии под перевозки любимого Минэнерго экспортного угля?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский