РЖД отправляет в бой полувагоны. Эксперты сомневаются в инициативе железнодорожников смешивать на Восточном полигоне фитинги с другим ПС

Опубликовано 23 марта 2022

РЖД, перераспределив грузовые потоки на восток, стремятся максимально использовать подвижной состав. Специалистами холдинга предлагается значительно увеличить перевозку контейнеров в полувагонах, не забывая и про фитинговые платформы. При этом инвестпрограмма Восточного полигона в 2022 году не будет подвергнута коррекциям: РЖД сохраняют планы по увеличению его провозной способности на 14 млн т, до 158 млн т. Об этом рассказал заместитель начальника ЦФТО по грузовой и коммерческой работе Дмитрий Горох.

«Понимая, что сейчас может возникнуть дисбаланс парка, особенно фитинговых платформ, мы призываем не забывать, условно, забытые старые методы перевозки контейнеров, в том числе с использованием полувагонов», — подчеркнул Дмитрий Горох.  

Опрошенные редакцией vgudok.com эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы, а может быть и годы (всё зависит от международной ситуации, в которой оказалась Россия) возрастёт поток импортных грузов из Китая. Соответственно, потребуется больше перевозок по этому направлению через морские порты и погранпереходы.

Естественно, фитинговых платформ, которые приезжают в данные регионы с экспортом, может не хватить для обратной загрузки их контейнерами. Логично рассмотреть другой тип подвижного состава, в частности полувагоны и универсальные платформы.

Не совсем верно оставлять грузы в портах в ожидании фитинговых платформ, когда полувагоны будут ходить порожними, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП «Операторы железнодорожного подвижного состава» Денис Семёнкин.

«В чём может быть не прав господин Горох? Дело в том, что полувагоны, которые выгружаются на Дальнем Востоке, в большинстве своём стремятся обратно: либо в Кузбасс под уголь, либо под металл в Западную Сибирь, на Урал. Поэтому использование полувагонов происходит не совсем в обратном направлении. Они выгружаются контейнерами на Московской, Октябрьской дорогах, туда массово уходят грузы.

Выгрузились эти вагоны, а обратно приходится ехать порожняком, а значит тратить время, деньги, занимать инфраструктуру западных дорог страны, забирать пропускную способность.

То есть, в общем и целом, проблема не решается.

Мало того, если сейчас отработать технологию быстрого возврата порожних вагонов после выгрузки организованными маршрутами обратно в Сибирь под уголь, то эта технология будет нарушена.

Если сейчас можно отправить то количество порожних вагонов, которые будут загружены по приходу на Кузбасс, то с контейнерами уйдёт меньшее количество вагонов, а может они уйдут не на один терминал, а на разные. Потом их придётся собирать, отправлять дальше. Погрузка на Западно-Сибирской железной дороге сразу же осложнится.

Сейчас массовые, а не единичные отправки «ящиков» идут либо на экспорт, либо на транзит, либо в города-миллионники, где большое потребление. Идут в сторону Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. Ничего у нас на Кузбасс массово идти не будет, поэтому технология оборота вагонов будет нарушена», — уверен эксперт

Господин Горох, которому оппонирует наш эксперт, также подчеркнул необходимость увеличения скорости контейнерных поездов и модернизации пропускных пунктов. Некоторые вовсе стоило бы расконсервировать для увеличения пропуска на сети «ящиков».

«Для сохранения и увеличения объёмов контейнерных перевозок мы бы предложили участникам перевозок принимать меры по увеличению длины и максимального использования вместимости контейнерных поездов и маршрутизации контейнерных отправок», — отметил топ-менеджер РЖД.

«Важно понять, что терминалы, где выгружаются полувагоны, где грузятся «ящики», не совпадают в рамках даже одного порта. Значит, придётся осуществлять маневровые работы в рамках порта, а с этим сложно. Вопрос: готовы ли порты перемещать вагоны с одних причалов на другие под погрузку своих контейнеров?

С этим сложно, потому что перерабатывающая способность морских портов ограничена, маневровых тепловозов не хватает, пути созданы не для массового перемещения вагонов с одного причала на другой, а для выгрузки и погрузки. Поэтому возникнут серьёзные сложности, а значит массово ничего грузиться не сможет. 

Возможность для загрузки полувагонов и универсальных платформ, конечно же, полезна.


Она должна быть, потому что повышается манёвренность грузоотправителей с точки зрения выбора подвижного состава. Действительно, это кому-то может помочь. Но, прежде всего, если будет разрешено грузить контейнеры в полувагоны, это можно делать одиночными, небольшими группами на контейнерных терминалах, которые находятся вне портов, так называемые тыловые терминалы.

Они находятся на станциях «Уссурийск», «Первая речка», «Артём-Приморский», «Угольная», «Угловая». То есть там, где терминалы не перегружены работой. Может быть, там кто-то и заморочится составлением контейнерных поездов из полувагонов с отправкой их на Московскую или Октябрьскую дорогу», — предполагает господин Семёнкин.

Важный момент. Это всё будет актуально только в том случае, если не будет хватать фитинговых платформ. Если их будет достаточно, и они будут простаивать, уезжать порожняком, а использовать будут полувагоны, то пропускную способность сэкономить не получится.

«Просто будет перераспределение грузовой базы с одного типа вагонов на другие. Для того, чтобы экономить пропускную способность, придётся принимать другие решения. Прежде всего дефицит существует на восточном направлении, а не на западном. Там надо будет что-то делать. Скорее всего, придётся командировать на Дальний Восток очень хорошие кадры, там сейчас с этим проблемы.

Там нужны те специалисты, которые могли бы реализовать какие-то технологичные решения в рамках сортировки грузопотока.

Также необходимо туда отправить лучшие локомотивы, которые не будут ломаться. Нужен дополнительный парк маневровых тепловозов. А сиюминутное решение о перераспределении грузопотока с одного типа подвижного состава на другой — это характерный стиль российских чиновников: накопившиеся годами проблемы решать за несколько секунд с помощью волшебной палочки», — резюмирует Денис Семёнкин.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский