РЖД обещают завалить 2021 год грузами и пассажирами. Эксперты оценили прогнозы первого замгендира монополии Вадима Михайлова

Опубликовано 15 февраля 2021

В наступившем году в РЖД ожидают роста всего и везде. По словам первого заместителя генерального директора монополии Вадима Михайлова, погрузка на сети вырастет на 1,6% к уровню прошлого года, грузооборот на 2,5%, а пассажиропоток вообще почти на 65%. Цифры местами выглядят внушительно, но эксперты с ними не очень согласны.

Несмотря на пандемию в прошлом коронавирусном году, РЖД удалось как минимум увеличить скорость доставки грузов на 11%, с 395 км/сут. в 2019 году до 439 км/сут. в 2020-м. Доля грузовых отправок гружёных вагонов, доставленных в нормативный срок, выросла на 1% — с 98,4% в 2019 году до 99,4% в 2020-м. Доходы от перевозочной работы составили 1 трлн 615,3 млрд руб. (на 26,6% ниже уровня 2019 года).

«С учётом того, что такой инструмент (бессрочные облигации) смогли внедрить в жизнь, мы достаточно серьёзно нарастили объём своей инвестиционной программы и даже её перевыполнили. Мы закончили год с цифрой 717,3 млрд руб. — это самый высокий результат за всю историю «Российских железных дорог», такого объёма инвестиционной программы никогда не было», — подчеркнул г-н Михайлов.


Вадим Михайлов

Построено более 120 объектов инфраструктуры, монополия прикупила 566 локомотивов, 371 единицу моторвагонного подвижного состава, в том числе 196 вагонов «Ласточка», и 319 единиц путевой техники.

Планы и задачи РЖД в текущем году синхронизированы с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, который представлен Министерством экономического развития в сентябре 2020 года, отметил топ-менеджер холдинга. Погрузку на 2021 год РЖД оценивают с ростом к 2020-му в 1,6%

Господин Михайлов отвечает за финансовую сферу. Естественно, ему необходимо оправдать, обосновать свои действия по поддержанию и наращиванию инвестиций в инфраструктуру. Очень сложно объяснять акционеру необходимость инвестиций, когда перспектив нет. Поэтому перспективы рисуются под необходимость финансирования, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин

«Роста погрузки в РЖД никогда не будет, это очевидно. Весь рост погрузки был обеспечен экспортным углём. Все остальные грузы в абсолютных цифрах до угля не дотягивают. Почему не будет роста экспортного угля — всем давно понятно.

В Европе обращаются к российскому углю только тогда, когда там становится очень холодно.

В остальное время могут прекрасно без него обходиться. Холодная зима там не каждый год случается, да и морозы стоят недолго. Поэтому рассчитывать можно только на экспорт угля в Китай, Вьетнам, Японию, Индию. Но страны Юго-Восточной Азии очень быстро развиваются, ищут иные источники выработки тепла, электроэнергии. Уже Китай переходит на российский газ, на собственные запасы в южно-китайском море», — напоминает наш собеседник

Очевидно, что в ближайшие несколько лет Китай, который улучшает требования в сфере экологии, будет отказываться от угля вообще, а не только от российского. Поэтому последует сокращение потребления угля, это всем очевидно, считает эксперт

«Соответственно, возникает вопрос, а зачем инвестиции в инфраструктуру? А их делать надо, потому что каждый отвечает за свою сферу. У каждого груза своя судьба. Понятно, что-то будет немного расти. Но роста погрузки, который был у РЖД в предыдущие годы, не будет. Уголь ушёл, и заменить его нечем. Конечно, будут расти перевозки в транзитных контейнерах, но это незначительные цифры в общем объёме. Даже если железная дорога начнёт снижать тарифы и начнёт забирать часть грузов с автотранспорта, это не позволит добавить миллионы тонн на сеть. Даже при таком варианте не будет роста погрузки.

РЖД в сегодняшнем своём состоянии исчерпали все возможности развития.


Они работают только с теми клиентами, которые и так бы работали с холдингом, и дают им скидки. Никаких новых клиентов РЖД не привлекают. Ничего, кроме косметических изменений, монополия не сделала для того, чтобы привлечь нового грузоотправителя, новые объёмы перевозок. РЖД как были, так и остаются очень громоздкой, тяжёлой организацией в части своей клиентоориентированности, — уверен г-н Семёнкин. — Они уповают, что за них это сделают «дочки», а сами существенно ничего не меняют. Поэтому никакого увеличения грузовой базы у холдинга не предвидится. Будут локальные вспышки, когда из благоприятной конъюнктуры больше металлов отгрузят или минеральных удобрений. Но долгосрочного тренда на увеличение погрузки, исходя из мировой конъюнктуры, исходя из отношений РЖД к клиентам, не будет». 

Рассказывая о производственных итогах ушедшего года, Вадим Михайлов не забыл и про пассажирский сегмент РЖД. По озвученным топом прогнозам, в наступившем году РЖД увеличат пассажирооборот аж на 64,7%. И это несмотря не то, что пандемия пока никуда не исчезла, а главный конкурент железной дороги — авиаперевозчики активнейшим образом вступили в борьбу за клиента, снижая цены на свои услуги.

«По пассажирам прогноз основывается на позитивных трендах. Ожидаемый рост достаточно серьёзный, но по-прежнему определённые ограничения, связанные с коронавирусом, мы видим», — сказал топ-менеджер монополии.

А вот другое мнение. Это слишком оптимистичный прогноз. Выхода на уровень 2019 года не будет, прежде всего, потому, что сейчас пандемия всё ещё очень активно влияет на уровень пассажироперевозок. Фактор коронавируса никуда не делся, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Говорить о восстановлении можно будет тогда, когда фактор пандемии станет не значимым. Пока мы видим ещё значительное снижение. В январе было минус 30% по отношению к январю 2020 года. И весь год этот эффект будет наблюдаться.

Я думаю, что здесь строить прогнозы — дело неблагодарное, так как неизвестно, когда COVID-19 отступит.

Наконец, международное сообщение только восстановлено, но исключительно с Белоруссией и Абхазией. Есть и другие факторы. К примеру, сейчас авиакомпании по России демпингуют, объявляя кроме пиковых периодов, таких как новогодние каникулы и праздники, цены на билет очень дешёвые. Раньше такого не было. Сейчас часто самолётом добраться дешевле, чем даже плацкартом на поезде. Я думаю, что 2021 год уровня 2019 не достигнет, хотя и превысит 2020. Как в любой крупной организации, в РЖД выстраивают внутренний план работ. Вот цифры этого плана написаны так, как озвучил Михайлов. И он просто не имеет права озвучивать какие-то другие цифры», — уверен эксперт

В общем и целом, понятны и реляции топ-менеджера РЖД, и скепсис экспертов. Скорее всего, финансовая истина по итогам 2021 года будет где-то посередине, как это обычно и бывает. Впрочем, нельзя исключать и перекосов в одну или другую сторону. Экономические и ковидные «чёрные лебеди» — птицы вольные. И приземлиться могут в самое неподходящее время где угодно. Вадиму Михайлову нетрудно в начале года проявлять оптимизм, а в конце реализм. Однако радужные перспективы-2021 вызывают недоверие.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Семён Карабанов