РЖД найдут всё в Яндексе. Монополия выбрала, каким браузером будут пользоваться сотрудники

Опубликовано 04 сентября 2020

ОАО «РЖД» определило, что будет использовать для веб-серфинга. Выбор пал на «Яндекс.браузер». Эксперты полагают, это сделано в рамках программы по переходу на отечественное программное обеспечение компаний, особенно таких крупных, как железнодорожный холдинг. Монополия уже перешла на использование «Яндекс.браузера» для доступа в интернет. Это касается работы с электронной почтой и веб-серфинга. Теперь вся армия железнодорожников будет в начале рабочего дня открывать для попадания в глобальную сеть именно российский браузер.

РЖД проанализировали свыше 110 программных продуктов и платформ общего назначения, разработанных в России. Из них они выбрали в общей сложности 20. К ним относятся: ERP, EAM, системы электронного документооборота и управления данными, офисные системы и других. По некоторым из них реализуются пилотные проекты.

Монополия медленно, но верно реализует программу по замене импортных ПО на отечественные разработки. «Яндекс.браузер», выбранный РЖД в качестве импортозаменителя иностранных аналогов, числится в едином реестре российского софта. Он существует с октября 2012 г. и в настоящее время выпускается под настольными (Windows, Linux, macOS) и мобильными (Android, iOS) платформами. Основу продукта составляет движок Blink, имеющий непосредственное отношение к американской компании Google.

Выбор «Яндекс браузер» обусловлен тем, что это российское программное обеспечение, рассказал vgudok.com управляющий партнёр Агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Все браузеры плюс-минус одинаковые, и едва ли кто-то кроме совсем уже упёртых программистов всерьёз разбирается в разнице между работой Firefox и Chrome. Большинство людей на эту тему вообще не задумываются, уверен эксперт.

«Яндекс.браузер» в России хоть и на слуху, но далеко не лидер среди пользователей. Он занимает вторую позицию среди компаний-конкурентов.  По статистике StatCounter, на май 2020-го его доля составляла 14,36%. Далее шли Apple Safari (11,57%), Opera (6,26%) и Firefox (5,73%). Неизменный лидер — Chrome с долей в размере 57,21%.

«Яндекс.браузер» достаточно быстрый. Но я не считаю, что это какое-то событие, это скорее рядовая история. Не думаю, что речь идёт о каком-то сотрудничестве. Это такое же дело, как решение той или иной компании работать на компьютерах PC или на Mac. Кто-то использует для управления внутренними процессами Lotos, а кто-то Outlook.

Это просто выбор платформы, на которой работает та или иная корпорация.

Я не говорил бы о сотрудничестве, а скорее о выборе отечественного решения, — считает Денис Терехов. — Это как если бы РЖД решили, что они будут покупать в магазине только чёрный хлеб, а не белый. После этого ведь никто с магазином не подписывает специальный договор. «Яндекс» открытый и бесплатный продукт. Хотя, конечно, не исключено, что у РЖД и «Яндекса» какие-то далеко идущие совместные планы».

В России в программу импортозамещения ПО попала 51 компания. В период с 2018 по 2024 год все они должны увеличить долю российского софта для собственного потребления с 40 до 70%. РЖД включились в своё «перепрограммирование» сразу же после распоряжения Владимира Путина в 2018 году о переводе железных дорог России на преимущественное использование отечественного ПО. Поручение было сформировано по итогам выступления на пленарном заседании III Железнодорожного съезда, состоявшегося 29 ноября 2018 г. Ответственными за исполнение этого поручения были назначены бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев и генеральный директор РЖД Олег Белозёров.

Пока что поручение главы государства у РЖД реализуется с пробуксовками. Уже были случаи, когда монополия намеревалась купить отечественный софт и крупную партию компьютерной техники. Но попытки оставались попытками, а на деле холдинг продолжал работать на привычной, преимущественно иностранной технике и нероссийском программном обеспечении.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото и видео контент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев