РЖД гонят Хуснуллину порожняк. Монополия продавливает 15% повышение тарифа, эксперты говорят, что угольщиков прикроют операторы

Опубликовано 31 января 2022

ОАО «Российские железные дороги» предложило поднять тарифы на перевозку порожних вагонов на сети и ограничить максимально допустимую дальность порожнего пробега в отдельно взятом регионе. По мнению монополии, такие меры позволят решить проблему с логистикой грузов для строительства автодорог по всей стране. Холдинг направил письмо с соответствующими предложениями на имя вице-премьера Марата Хуснуллина.

Повысить плату за порожняк РЖД предлагают сразу на 15%, сократив плечо доставки до 2 тысяч километров на полигоне Кузбасс — Северо-Запад. Однако у экспертов предложение монополии вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Дело в том, что предложение РЖД направлено на «раскольцевание» угольных маршрутов. Полувагоны, которые порожняком идут на Кузбасс, должны по дороге захватить щебень для стройки на том же Восточном полигоне. Но получится ли так — не ясно. Пример — хотя бы перевозка контейнеров в тех же полувагонах. Ну доедут они до Кузбасса, а дальше? Транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в угольном регионе никто строить не спешит.

Предложенная наценка на порожняк видится плохо завуалированным способом опять поучаствовать в разделе угольного пирога. Пока цены на уголь превышают 200 долларов за тонну, с угольщиков можно содрать побольше — а там видно будет.

С такими цифрами стоимость перевозки можно повышать так же интенсивно, как цены на метро в Питере.

В письме на имя профильного замглавы Кабмина говорится, что компании-операторы подвижного состава стараются максимально использовать имеющийся у них парк вагонов для экспортных перевозок каменного угля на дальние расстояния, а также для перевозок высокодоходных грузов. В результате порожние вагоны просто проезжают мимо потенциальных грузоотправителей. Касается это и предприятий, которые завязаны на автодорожном рынке.

«Доводы о том, что во всём операторы виноваты, уже даже эмоций не вызывают. По росту, насколько на всех нагрузка вырастет, мы пока считаем. Думаю, что официальную позицию будем готовы чуть позже представить. А по чисто бюрократической части — серьёзность отношения к этим инициативам в Правительстве показывает, что они из оттуда не поручением вице-премьера вышли, а письмом замдиректора департамента», — рассказал vgudok.com источник на операторском рынке.

Это приводит к тому, что простаивают погрузочные агрегаты, растёт загрузка на наиболее востребованных участках железной дороги и автоматически оборот вагонов на сети, отсюда возникает локальный дефицит подвижного состава в условиях его фактического профицита, отмечают в РЖД.

«На самом деле, это старая песня о главном. Ещё во времена Якунина подобные предложения постоянно возникали, мол, операторов нужно заставить подавать вагоны под погрузку грузов, которые находятся на пути следования их порожних вагонов. Нужно создать стимулирующие к этому условия. Проблема в том, что РЖД живут по принципу «стой там, иди сюда». С одной стороны, они говорят, что надо технологичнее подходить к вопросам организации перевозок, стремиться к маршрутизации, к отправлению определённых грузов по расписанию, чёткому планированию, накоплению.

С другой же мы видим, что операторы работают маршрутами. То есть подают вагон под погрузку угля, металла, выгружаются, потом организованно едут обратно под погрузку, — рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин. — Но оказывается, что с вагонами надо работать под щебень или ещё какие-то грузы, которые находятся по пути. А в этом случае надо разбивать маршруты. В итоге перевозки получаются менее технологичными.

Ещё один момент: для того, чтобы вагонов хватало, их должно быть больше. С одной стороны, их стало больше, чем было несколько лет назад, с другой — их всё равно не хватает. Происходит это потому, что постоянно растёт дальность перевозки, увеличивается количество брошенных поездов. Скорость доставки, вопреки официальным данным, только снижается. Если бы РЖД повысили этот показатель, вагон быстрее бы оборачивался, требовалось бы меньше времени для перевозки грузов. То есть хватало бы не только угольщикам и металлургам, но и щебёночникам, лесникам — всем.

Но тут РЖД ищут козла отпущения. А это операторы.


Наконец, в прошлом году «больных» полувагонов было почти 20%. Очень дорогие запчасти, комплектующие, ФАС ничего не делает в этом вопросе. Растёт стоимость колёсных пар, других комплектующих. Естественно, попавший в текущий ремонт вагон будет медленнее выходить. Оператору нужно найти запчасти подешевле. Нужен целый комплекс мер, который будет ориентирован на то, чтобы у оператора вагон быстрее обращался, комплектовался. А пока мы видим, что РЖД не снижают количество отцепляемых вагонов, паразитируя на том, что у них есть право браковать вагоны. Очень много фиктивных отцепок, которые замедляют оборот вагона. Холдинг с этим не борется».

Предложенные инициативы, как ожидает монополия, простимулируют операторов максимально задействовать парк порожних полувагонов под перевозки грузов, в том числе и для строительства автодорог.

Как повысить тариф угольщикам так, чтобы не дать им шанса на возражения? РЖД с помощью ФАС может этот трюк провести. И это, конечно же, изящный «шах и мат», считает эксперт по транспортной логистике Мария Никитина.

«Итак, проблема: уголь не едет, так как Восточный полигон строится недостаточными темпами. А спрос на международном рынке сумасшедший, и доходы исторические. Потому для роста оборота и погрузки угля разрезы гонят кольцевые маршруты, чтобы совершать меньше движенческих операций, сортировок и т.д. По этой же причине операторы полувагонов не берут попутную загрузку.

В итоге стройматериалы для строительства того же  Восточного полигона — щебень и прочие — стоят без вагонов.

Получается замкнутый круг: эти не строят, те не едут и не везут, и тем самым и строить не дают. И тут РЖД в лучших традициях «бабаевской» коммерции продавливают наценку в 15% на порожняк из-под угля, чтобы не повадно было щебёнку игнорить», — пишет независимый эксперт в своём Telegram-канале N.TransLab.

Поскольку основная часть парка полувагонов находится в собственности компаний-участников «Союза операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ), необходимо привлечь их к работе по обеспечению беспрепятственного доступа грузоотправителей к погрузочным ресурсам. Для этого необходимо распределить между компаниями-операторами квоты по предоставлению подвижного состава для перевозок указанных грузов, говорится в обращении.  

«Пока инициатива выглядит так, будто теперь решили «нахлобучить» угольщиков за их сверхдоходы, — рассказал vgudok.com источник в железнодорожной отрасли. — Но вызывает насторожённость то, что решение локальной проблемы (порожняка на Востоке) в виде дополнительного тарифа, при желании, может быть распространено на весь рынок».

Клубок интересов вокруг этого образовался мощный: тут и Ротенберг с Хуснуллиным и стройкой Восточного полигона, и Цивилёв с Кузбассом, Минэнерго и углём, и Чайка с щебнем, и  РЖД с «головняком» и поручением президента, добавляет Мария Никитина

«Расклад сложный, но очевидно, что в первую очередь от нововведений пострадают угольщики, при этом возмутиться публично не посмеют. И правда, не против же Чайки или Хуснуллина выступать? И не будешь же против стройки Восточного полигона протестовать? Цугцванг, не иначе.

Но не тут-то было, вода всегда щёлку найдёт. И вот объявился не виноватый, но обиженный, а именно — операторы вагонов. Последним теперь вместо супердоходов от «золотого дождя», сверхспроса на уголь придётся искать подходы к щебёночникам. И дело это, с точки зрения чистоты совести, будет непростым. Так как щебёнки для «отмыва тарифа» на всех не хватит, и только счастливчикам удастся примоститься поудобнее на щебёночных пущах.

Поэтому операторы неизбежно возглавят протест против надбавки и прикроют широкой спиной безропотных угольщиков.

Мораль: у Байдена Новый год сорвался из-за «неправильной» логистики, но он почему-то не предложил все суда раздвинуть с наценкой, а новогодним подаркам дать красный свет. Потому что это рынок, настоящий фрахтовый рынок!

У нас же сколько волка-оператора не корми, не советуй ему в настоящий рынок двигать хотя бы для самозащиты, он всё надеется, что может в очередной раз пронесёт, прекратятся вечные поборы. Но не тут-то было: всё жёстче упрямая рука регулятора… все извращённее становятся надбавки и мзда, всё меньше желающих вступиться даже за себя, не то что за беднягу-оператора», — резюмирует независимый эксперт.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Захар Максимов