Ректор, насильник, ковид-диссидент и все-все-все в РЖД. Дайджест железнодорожных преступлений и происшествий от vgudok.com

Опубликовано 29 января 2021

Достаточно одной таблЭтки

Отравиться можно чем угодно и, как показывает история, где угодно. Не исключение — электрички. Но не всегда всему виной испорченный пирожок или протухший беляш с кошатиной. Мещанский суд Москвы рассмотрит дело жителя Твери, отравившего с целью ограбления насмерть трёх человек в электричках. 

«Заместитель Северного транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Твери. Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу», — сказали в надзорном ведомстве.

По версии следствия, обвиняемый с 2017 года по 2019 год в пригородных поездах Ленинградского направления Октябрьской железной дороги и на территории Москвы с целью хищения чужого имущества подмешивал в спиртное сильнодействующее вещество и предлагал случайным попутчикам выпить.

В результате преступных действий злоумышленника трое потерпевших получили острое отравление, от которого впоследствии скончались. Так что не только клофелинщицы в клубах работают по этой схеме. Будьте бдительны. И если захотелось выпить, потерпите до дома. Там точно безопаснее и спокойнее. 

Карта бита

Стоимость литра бензина не всегда равняется той цифре, которая обозначена на заправочной станции. Главное — найти правильного человека. Такой до поры до времени был в Нижегородской области. Схема работы проста. Работник отдела энергетики подвижного состава топливно-энергетического центра Управления Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — в период с января 2016 года по март 2018 года получал топливные карты. Оболванивал он своих коллег из Дзержинской, Арзамасской, Кировской, Сергачской дистанции пути и Дистанции инженерных сооружений ГДИ.

Они без зазрения совести передавали железнодорожнику карты, по которым можно было заправить транспорт бесплатно (или со скидкой). 

Далее было достаточно договориться с работниками АЗС и «толкать» бензин по более низкой цене. Этим мужчина и занимался. Всего он ухитрился «слить» себе в карман бензина и дизельного топлива на полмиллиона рублей.

Ущерб мужчина полностью возместил. Учитывая преклонный возраст злоумышленника, его состояние здоровья и положительные характеристики, суд приговорил его к штрафу в сумме 350 тысяч рублей. В целом, легко отделался.

А мы едем за туманом…

Студенчество прекрасная пора, особенно для тех, кто на этом может заработать. Всего лишь надо оформить поездку учащихся на какой-нибудь фестиваль. А далее «провести» это путешествие по отдельному, увеличенному в разы тарифу и рассчитаться через стипендиальный фонд.

Именно такая схема была налажена в Самарском университете путей сообщения. Счёт на фестивальную поездку для студентов администрация учебного заведения оформила в двойном варианте. Прописали всё как траты на культурно-массовые мероприятия.

Такие финансовые операции привели к тому, что в отношении ректора СамГУПС Ивана Андрончева и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье «нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». 

На данный момент следствие выясняет подробности случившегося. Изучаются аналогичные инциденты в финансовой деятельности руководства вуза. Отметили день студента лучше некуда…

Без срока действия 

Правосудие настигнет и спустя много лет. Следователи раскрыли убийство, произошедшее более 17 лет назад в посёлке Гатчинского района Ленинградской области. 5 сентября 2003 года у дома №2 по улице Ростова в кустарнике за автобусной остановкой обнаружили труп девушки 1981 года рождения. Звали убитую Елена, на момент совершения преступления ей было всего 22 года.

Экспертиза показала, что потерпевшую задушили. Кроме того, в отношении неё были совершены действия сексуального характера. Тогда же было возбуждено уголовное дело. Но только спустя 17 лет Следственному комитету удалось найти предполагаемого убийцу. Им оказался 45-летний Александр, работающий монтёром путей ОАО «РЖД». Злоумышленник был изобличён в том, что 5 сентября 2003 года после распития алкогольных напитков в общежитии ЗАО «БИК-Гатчина» пошёл провожать Елену на автобусную остановку.

Алкоголь ударил в голову мужчине и по дороге домой он попытался склонить девушку к интиму, но получил отказ. Это не устроило предполагаемого убийцу, и он решил изнасиловать потерпевшую, однако ему это не удалось, что его разозлило.

Девушку он затащил за автобусную остановку, где задушил её же брюками, надругался, а затем скрылся с места происшествия.


Обвиняемый находится в изоляторе временного содержания. Следственный орган будет ходатайствовать перед судом о его заключении под стражу. Несмотря на достаточно долгий период, прошедший с момента совершения страшного убийства, предполагаемому насильнику светит серьёзный срок. По не самой уважаемой статье. 

Диспетчер-диссидент

Ковид привнёс в разговорный русский много не новых, но и не очень привычных словосочетаний. Появились:«социальная дистанция», «средства индивидуальной защиты» и много чего ещё. Вместе с ними «нарисовались» и такие персонажи, как «ковид-диссиденты». В их список можно смело внести жительницу Воронежа, по совместительству диспетчера ЮВЖД. 

Женщина наотрез отказалась от прохождения теста и соблюдения самоизоляции после того, как контактировала с заболевшим коронавирусом человеком. За такое поведение ей придётся заплатить штраф в 16 тысяч рублей.

Сама эта поучительная история случилась летом 2020 года в диспетчерском центре управления перевозками. Там COVID-19 заболели четыре сотрудника, а ещё шесть человек оказались контактными. Всех шестерых 25 августа временно отстранили от работы и отправили на 14-дневную самоизоляцию. Но героиня этой истории отказалась сидеть дома.

Во время карантина к каждому контактному направили сотрудника поликлиники для взятия мазка на COVID-19 и предупредили, что выйти на работу можно будет только при предъявлении закрытого больничного листа с отрицательными результатами обследования на коронавирус. Взять эти показания сотрудники «РЖД — Медицина» у диспетчера не смогли. Она категорически отказалась от прохождения теста. 

В суде женщина это подтвердила и заявила, что якобы не была в контакте с заболевшими, потому тест сдавать нет повода. В итоге 28 августа диспетчер собралась выйти на работу в свою смену, однако её не допустили и потребовали пройти анализ на COVID-19 в принудительном порядке. Но и вторая попытка провалилась.

В итоге сотрудники Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту посчитали женщину виновной в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А далее уже и штраф появился. 

Предсказуемо протестующая с наказанием не согласилась и подала жалобу в областной суд, но и там в начале этого года решение оставили без изменения, дополнительно отметив, что диспетчер в установленном законом порядке не обжаловала постановление о временном отстранении от  работы и обязательном тестировании на коронавирус. Диссидент диссиденту рознь. Особенно если работа коллективная и связана с безопасностью других людей. В конце концов, тест не подразумевает изъятие органов или их ампутацию. Проще его пройти, чем сидеть в судах и платить штрафы.

Слил — плати

Намусорил — убери за собой. Правило, не требующее объяснений. Но РЖД и тут умудряются нашкодить. Судебные приставы принудительно взыскали с холдинга 60 тысяч рублей за причинённый окружающей среде ущерб. Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выявило нарушение закона со стороны компании ещё в 2018 году: РЖД допустили разлив нефтепродуктов на Складской улице в Арзамасе. Площадь загрязненной почвы составила 30 квадратных метров. За такой слив отработанного топлива и «прилетел» штраф.

Его в монополии решили опротестовать через суд, дабы не платить. Представители компании заявили, что неизвестные вскрыли резервуары, которые не значились на балансе структурных подразделений РЖД. Но ни Арбитражный суд Нижегородской области, ни прошедший позже Первый арбитражный апелляционный суд не согласились с этой позицией и поддержали Росприроднадзор.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев