Президент ждёт, пока Газпром сделает ход. Путин требует от концессии начать реализацию важнейшего проекта РЖД, Левитин призывает связать СШХ с Восточным полигоном

Опубликовано 03 ноября 2022

В стратегии развития транспортной отрасли объединят два крупнейших ж/д проекта: Восточный полигон и Северный широтный ход (СШХ). Об этом сообщил помощник президента России Игорь Левитин на открытии первой очереди транспортно-логистического центра «Уральский» в Екатеринбурге.

«Когда у нас будет работать Северный широтный ход в контейнерном варианте, нам надо будет связать Транссиб с [ямальским портом] Сабетта и дальше выйти на Северный широтный ход.

Потому что от нас потребуется, когда пойдут контейнеры по Северному широтному ходу, их дальше перенаправлять опять на Восточный полигон.

Мы сегодня про это не говорим, но в строке Транспортной стратегии до 2030 года нам надо будет увязать Восточный полигон и Северный широтный ход», — сказал господин Левитин.

По его словам, одним фрагментом станет железная дорога СШХ, вторым — связка с портом Сабетта. Далее при продлении маршрута в Москву и Мурманск перевозчики смогут выйти к точке строительства крупного морского порта.
Вообще, события 2022 года подтолкнули реализацию амбициозного железнодорожного проекта Северного широтного хода. Из резервного и нужного в неопределённом будущем он превратился в такой, что нужен здесь и сейчас. Владимир Путин недвусмысленно намекнул, что стройку хорошо бы не только возобновить, но и закончить. Железная дорога в проекте играет ключевую роль.

Ответственными за строительство назначили «Газпром». После указания главы государства газовый монстр обязан взять под козырёк и реализовать проект. Но для начала компании будет необходимо построить железную дорогу между участками трассы  «Надым — Пангоды», которая станет частью СШХ.

Проект обсуждается несколько лет, было несколько подходов к запуску, потом работы замораживались. Даже с началом этого года несколько раз пытались возобновить строительство СШХ, но не получалось, напомнил в разговоре с vgudok.com президент национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Своеобразный очередной пинок со стороны первого лица страны — это положительный момент. Уже началось какое-то шевеление, теперь понять бы, какой объём работ будет выполнен, каков запас прочности у этого пинка, хватит ли его для того, чтобы обозначенные работы были выполнены.

Сегодня уже видно, что определённые работы начались, точнее возобновились. Присутствует активность со стороны участников. Но говорить о том, что мы вышли на какой-то финальный виток, и работы будут выполнены до конца, пока не стоит.

Владимир Владимирович уже не раз акцентировал внимание и властей, и участников концессии на том, как нужно всё сделать и в каком направлении действовать.

После этого начиналась какая-то деятельность. Но потом всё затихало. Поэтому в сегодняшних условиях мы увидели очередной подход к этому упражнению. Но говорить о том, что СШХ заработает в ближайшее время, конечно, преждевременно», — считает наш собеседник.

Гарант Конституции ещё весной на совещании по развитию Арктического региона говорил о том, что необходимо приступить к строительству железной дороги в Ямало-Ненецком округе до конца текущего года. Строительство Северного широтного хода может быть профинансировано с помощью инфраструктурного кредита заявил тогда Путин.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. Например, ЯНАО, округ совместно с нашими крупными компаниями с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство Северного широтного хода — это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается, его пора давно запускать, для этого есть все возможности», — сказал глава государства.

Если говорить об экономическом эффекте реализации проекта СШХ, он есть. Проект окупаемый, и все расчёты проводились, прежде чем все входили в это концессионное соглашение, говорят специалисты.

«Рассматривались финмодели, они проектировались в начале этого года. Работа в плане финмодели ведётся постоянно. И она актуализируется с учётом тех вводных, которые мы получаем. По курсу, стоимости и так далее. Финмодель у проекта довольно-таки актуальная. Выгоды «Газпрома» достаточно прозрачны. Понятно, что они долгосрочные, и просчитать их точно можно только после начала эксплуатации СШХ.

Только тогда возникают вопросы по окупаемости и получению какой-то прибыли.


Для «Газпрома» участие в этом проекте было логичным с самого начала. И сейчас ничего не изменилось в плане финансовых ковенант (обязательств). То, что проект то периодически замораживается, то вновь всплывает — это особенность самого «Газпрома», либо концессионеров, которые сосредотачиваются на других вопросах, а потом уже по остаточному принципу возвращаются к проблемам СШХ.

По сути, сейчас они получили очередной пинок, и какую-то активность на объектах СШХ мы сегодня видим. Посмотрим, насколько этого запаса прочности хватит, насколько ребята начнут всё быстро делать», — резюмирует Павел Иванкин.

Северный широтный ход (СШХ) стратегически важен для развития Арктической зоны России. Он обеспечивает прямое сообщение между Северной и Свердловской железными дорогами по маршруту «Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Общая протяжённость СШХ составит более 700 километров.

В декабре 2019 года «Газпром» и «Федеральное агентство железнодорожного транспорта» (Росжелдор) подписали очередное Соглашение о взаимодействии по проекту создания железнодорожного Северного широтного хода. Однако старт реализации неоднократно переносился. Возможно, после очередного внушения Владимиру Путина ход наконец будет сделан.

СПРАВКА. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд руб. Прогнозируемый объём перевозок по СШХ составит 23,9 млн т грузов в год, основную часть будет составлять транспортировка газового конденсата. Также проект позволит ускорить перевозки контейнерных грузов.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный