Превратности пригорода. Оптимизм отчётов и призрак ж/д коллапса-2015: пригородное сообщение вновь ждёт внимания президента?

Опубликовано 27 ноября 2018

Вокруг важнейшей темы работы пригородного сообщения складывается довольно странная обстановка, в том числе в медийном поле. Чиновники разных уровней озвучивают цифры, СМИ вместе с экспертами поверхностно комментируют. При этом никто не ставит конкретных вопросов, между тем дело стоит на месте. Недавно в подмосковном Бекасово состоялось совещание, которое провёл председатель правительства Дмитрий Медведев. Мы рассказывали об этом событии в этом материале. Премьеру продемонстрировали электропоезд ЭГ2Тв «Иволга», и, возможно, поэтому он уделил внимание пригородному комплексу: «Правительство осуществляет по закону полномочия акционера в отношении РЖД. По наиболее важным направлениям часть затрат государство берёт на себя. В частности, полностью компенсируем пригородные сообщения. На это ежегодно выделяется порядка 40 млрд руб».

Всё это, безусловно, верно. Но помимо монополии в пригородном комплексе есть перевозчики, есть регионы. Наконец, есть обветшавший парк подвижного состава, который не на что обновлять. Председатель правительства на совещании отметил: «Мы только что смотрели, как выглядит современный поезд, который придет на замену практически всем электричкам, которые эксплуатируются в нашей стране». Разумеется, никто не осмелился спросить главу кабмина, кто и на какие деньги обновит весь парк, и когда это может произойти.

Совершенно не факт, что у парламентариев в текущем году вообще дойдут до этого закона руки.

Месяц назад стало известно, что депутаты займутся новым законопроектом «Об организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок в Российской Федерации». Он должен не только установить долгосрочные правила игры на рынке пригородных перевозок, но и увязать реальные финансовые возможности регионов с объёмами транспортного заказа. А главное — «обеспечить гарантированный источник финансирования обязательств, связанных с приобретением подвижного состава, его содержанием и текущим ремонтом».

Вопрос: почему закон, о котором столько говорят с 2010 года, полгода пролежал без дела? Ведь документ был внесён правительством страны в парламент ещё в первых числах апреля. Сейчас уже ноябрь, а закон находится в статусе «на рассмотрении». Здесь можно увидеть, что решением Государственной Думы законопроект включён в примерную программу на декабрь 2018 года. К слову, в примерной программе весенней сессии он уже побывал. То есть совершенно не факт, что у парламентариев в текущем году вообще дойдут до него руки.

А ведь законопроекту ещё предстоит пройти сквозь три слушания в нижней палате, верхнюю палату, утверждение у главы государства. Уже точно можно говорить, что следующий 2019 год с точки зрения обновления парка уже потерян: бюджеты давно свёрстаны. И что делать, к примеру, АО «Экспресс Пригород» в Новосибирской области, где в следующем году уже будет не хватать поездов?

Мы ещё летом писали о проблемах с обновлением парка электропоездов и о том, что решение до сих пор не найдено. И что в текущем году монополия львиную долю средств направляет на закупку дорогостоящих «Ласточек» для Москвы и лишь их четверть досталась двум регионам. При этом в ближайшие три года должно быть списано 75,86% парка электричек.

Прошло 10 месяцев и тишина… О новых методиках никто не вспоминает.

Из регулярных публикаций в СМИ мы узнаём, что всё прекрасно: благодаря правительству страны решается проблема износа подвижного состава. Что в ряде регионов на пригородные маршруты вышли скоростные комфортабельные «Ласточки». И это позволило увеличить пассажиропоток, а также доходы перевозчиков и снизить компенсации им выпадающих доходов.

В конце прошлого года наши коллеги рассказывали, что пригородному комплексу решило уделить внимание антимонопольное ведомство, по поручению правительства. Облегчить жизнь и работу как перевозчикам, так и регионам, призваны разработанные ФАС новые методики расчёта тарифов на пригородные железнодорожные перевозки, ставок на аренду и обслуживание электропоездов. Прошло 10 месяцев и тишина… О новых методиках никто не вспоминает.

Прошлым летом Владимир Путин утвердил перечень поручений для обеспечения эффективной работы пригородного железнодорожного комплекса, поручив правительству до 1 января 2018 года сформировать механизмы экономического стимулирования для обновления подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры. Сегодня об этих моментах то ли все забыли, то ли стараются не вспоминать. Или, как вариант, начинают тиражировать бодрые отчёты.

Может, не стоит доводить ситуацию до коллапса, такого как в 2015 году? Тогда в 2012–2014 годах 900 поездов было отменено, а в 2015 г. после отмены льготного тарифа на услуги инфраструктуры ликвидировали ещё 300 поездов, доведя скандал до главы государства, о чём мы подробно писали. Неужели и на сей раз проблемами пригородного ж/д сообщения придётся заниматься лично президенту?

Александр Рубцов