С 2012 по февраль 2015 года РЖД отменили более 1200 маршрутов в российских регионах. Путин поручил навести порядок
В начале июля президент РФ утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений главы государства по вопросам обеспечения перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Срок исполнения – 1 января 2018 года. Не исключено, что в предвыборный год, наконец, будет поставлена точка в многолетней истории вопроса. До сегодняшнего дня участники процесса ограничивались полумерами.
Опубликованный на официальном портале президента документ в некоторых СМИ рассмотрели под углом очередного возвращения отменённых электричек. Напомним, в начале 2015 года в стране случился настоящий железнодорожный коллапс – были отменены более 300 пригородных маршрутов в разных регионах. В дело пришлось вмешиваться Владимиру Путину, после поручения которого все эти электрички вернули в расписание.
В начале 2015 года в стране случился настоящий железнодорожный коллапс – были отменены более 300 пригородных маршрутов
Июльский документ из Кремля почему-то тоже поспешили связать с рядовыми мерами вроде контроля пригородных перевозок и стимулированием обновления подвижного состава. Хотя на самом деле всё серьёзнее. Президент поручил внести на рассмотрение проект федерального закона об организации пассажирского сообщения в Российской Федерации. О необходимости принятия именно этого документа специалисты говорят уже несколько лет.
Транспортный скандал 2015 года зрел постепенно и, можно даже сказать, был запрограммирован нерешительными действиями исполнительной власти. Массовые отмены электропоездов начались еще в 2012-2013 годах. Тогда было прекращено движение сразу по 326 маршрутам. Получилось так, что регионы формировали заказы на объемы перевозок, но не всегда компенсировали убытки пригородных компаний (ППК), возникающие при установлении цен ниже себестоимости.
Региональные власти назвали цифры РЖД «непрозрачными» и отказывались платить
На конец 2013 года только 5 регионов являлись прибыльными для ППК, еще 12 полностью компенсировали убытки. Тогда как остальные недоплатили пригородным компаниям 8 млрд руб. Всего же за 2011-2013 годы убытки ППК составили 30 млрд.
Региональные власти тогда говорили, что не готовы компенсировать неэффективные затраты ППК. Они указывали, что примерно 80–85% расходов приходится на обслуживание подвижного состава и его аренду у РЖД. Чиновники с периферии называли эти цифры «непрозрачными», отказывались их принимать и, как следствие, – выплачивать госмонополии компенсации.
К примеру, регионы не устраивала необходимость оплачивать из бюджетного кармана полупустые длинные электрички. Так, в Смоленской области власти отказались дотировать прямой маршрут Москва – Гагарин, где курсировали 11-вагонные электропоезда. Перевозчик закоротил маршрут до станции Можайск и нашел возможность заказать у ОАО «РЖД» четырехвагонные (в пользу таких поездов, как правило, делают выбор в Европе) электрички для местных рейсов Можайск – Гагарин. Однако это решение обернулось неудобством для пассажиров, которым теперь приходится делать пересадку в Можайске.
Регионы не устраивала необходимость оплачивать из бюджетного кармана полупустые длинные электрички
И это лишь частный случай решения повсеместной проблемы. У перевозчиков нет технической возможности регулировать длину поездов в зависимости от спроса. У РЖД, в принципе, такая возможность есть, но для этого необходимо в корне менять технологию подготовки в рейс, алгоритмы оборота пригородных электричек, работы локомотивных бригад и т.д. Монополисту проще оставить всё как есть.
В итоге в 2014 году ОАО «РЖД» добилось разрешения правительства не возить пассажиров в долг, а заключать с регионами договоры, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем.
Правительство новый подход поддержало и в мае 2014 года утвердило концепцию развития пригородного комплекса, предусматривающую ответственность всех участников перевозок. Регионы и ППК должны были заключать долгосрочные контракты на 15 лет. Государство же обязывалось в течение этого срока субсидировать содержание инфраструктуры РЖД, выплачивая по 25 млрд рублей в год. Если регион отказывался подписать контракт на таких условиях, ППК были вправе не оказывать ему транспортные услуги. В свою очередь, субъекты федерации могли и сами отказаться от электричек, например, в пользу автобусов. К концу 2014 года по всей стране было отменено еще 580 из 5,7 тыс. маршрутов электропоездов.
После вмешательства президента, ситуацию выправили, однако варианты решения проблем с пассажирским сообщением никто не озвучил
Однако и в этой ситуации областные власти не спешили заключать контракты с ППК. В конце 2014-го Минтранс предупредил, что если ничего не изменится, в следующем 2015 году электрички могут быть отменены в более чем 20 регионах России. Тогда же масла в огонь подлило и правительственное решение повысить в 25 раз плату за использование железнодорожной инфраструктуры. Даже немногим прибыльным перевозчикам и регионам, исправно компенсирующим пригородные расходы, такой скачок сулил мало хорошего.
Наступившая в начале 2015-го логичная развязка обернулась вмешательством президента. После приказа «сверху» федеральные чиновники ситуацию выправили и даже вернули 300 свежеотменённых маршрутов. Более того, восстановили льготный тариф на инфраструктуру. Однако варианты решения этой серьёзнейшей транспортной проблемы в долгосрочной перспективе так никто и не озвучил. Может быть, на сей раз, после очередного вмешательства главы государства, дело смогут довести до конца.