Правительство хочет подарить РЖД новую цифровую платформу. Но куда девать старые?

Опубликовано 01 февраля 2022

В наступившем году ОАО «РЖД» планирует направить на цифровизацию более 600 миллионов рублей. Внушительная часть средств пойдёт на апгрейд и модернизацию процесса организации коммерческих перевозок. Инновационные сервисы и современные IT-технологии в 2022 году должны быть внедрены на всей сети железных дорог России. По словам экспертов, цифровизация отрасли позволит клиентам РЖД максимально упростить некоторые моменты, связанные, в том числе, с оформлением грузовых перевозок. 

Ну а в конце прошлого года стало известно, что для грузоотправителей, операторов и железнодорожных перевозчиков в России создадут цифровую платформу, чтобы участникам рынка было удобно и комфортно работать вместе. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Чего больше в этой инициативе — эффектности или всё же эффективности, выяснил обозреватель Vgudok.

Данное нововведение содержится в распоряжении правительства, которое утверждает Национальный план развития конкуренции в России на 2021–2025 годы. Хотя назвать это решение новым не очень верно, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Если посмотреть первоисточник, «Национальный план развития конкуренции», там написано, что создание цифровой платформы будет реализовано не в качестве плана, а в качестве отчёта. Который и должен подтвердить, что такая платформа уже создана. Там, правда, не предоставлен электронный адрес, но совершенно очевидно подразумевается электронная площадка РЖД. Дело в том, что об этой площадке в своих отчётах и докладах неоднократно заявляли представители министерства транспорта, причём, как о собственном достижении.

Ничего нового не имеется в виду, ведь уже существует работающая площадка. 

На неё любой оператор может прийти со своими вагонами. Но почему-то особо туда никто не стремится. Все известные мне операторские компании, небольшие и средние, которые пытались работать через эту площадку, выставляли свои вагоны, смотрели, и потом забывали про это дело. Кто-то может даже что-то продавал через площадку, но каких-то преимуществ от её использования не было. Теряется связь с клиентом, если выходить напрямую на площадку. Нет возможности настраивать с ним комфортные условия путём переговоров», — сетует наш собеседник

С точки зрения экспертов vgudok.com, если говорить о железнодорожном транспорте, то с вероятностью 99,9 процента это бесполезная трата денег. Существуют ЭТРАН, частные проекты vagonline.ru и railcommerce.com. Все без исключения требуют доработки и настройки. Но эти проекты созданы профессионалами, которые уже имеют серьёзный опыт. Зачем нужна какая-то новая цифровая платформа, если это не ЭТП — непонятно.

Особые сомнения вызывает факт её халявы. Во-первых, сразу возникают сомнения в качестве. Ибо что можно требовать от «за бесплатно»? Во-вторых, халява-то вполне условная. Оплачено всё равно из налогов. И тут опять появляется какой-то неприятный коррупционный душок.

Взаимодействие в рамках существующих проектов расширяется. Утверждать, что нужна какая-то цифровая платформа, не стоит. Нужно совершенствовать те, что уже есть.

Если имеется в виду какая-то масштабная транспортная платформа, которой будет обеспечено глобально функционирование между всеми грузоотправителями и грузоперевозчиками, то, как некий месседж, посыл, всё оформлено грамотно. Другое дело — как это будет реализовано. Вопрос сложный. Всё зависит от того, кто будет оператором этой платформы и, самое главное, разработчиком, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«В любом случае этот сервис должен контролировать Минтранс. Это вопрос взаимодействия всех участников перевозочного процесса. И здесь ни одна из сторон не должна к контролю над этим проектом иметь отношение. Мы в данной ситуации увидели только одну часть, то есть хороший и длинный заголовок.

Но пока никто не увидел детализированного технического задания.


Пока не ясно, куда денется ЭТП, «Грузовые перевозки», ЭТРАН. Как всё это будет трансформировано? Всё это очень сложно. Потому что если говорить конкретно о железной дороге, там существует достаточно инструментов цифровизации. И сказать, что нужна отдельная платформа, это как сначала придумать задачу, а потом думать, как её решать», — считает эксперт

Цифровизация в управлении парком необходима. Но пока ситуация не вынуждает владельцев парка ускоряться на этом направлении.

«Сейчас владельцы полувагонов повышают ставки, и владельцы крытых вагонов в сегодняшнем квартале себя неплохо чувствуют. До зимы у них явно всё будет хорошо с погрузкой. Владельцы цементовозов, зерновозов, минвозов, универсальных фитинговых платформ также вполне востребованы рынком. И даже не знаю, кому интересно выставлять свои лоты на площадке — старой или новой. Поэтому, уверен, речь идёт о той площадке, которая существует уже сейчас. По слухам, она себя вроде как окупает», — говорит Денис Семёнкин.

Сейчас и грузовладельцы, и монополия пытаются переварить информацию и понять, что делать дальше, предполагает Павел Иванкин.

«Если говорить о цифровой платформе, то дискриминация там навряд ли возможна. Доступ должен быть открыт для всех участников процесса. И в целом, если задача поставлена и соответствующий пинок будет сделан, то всё реализуемо», — резюмирует эксперт

В резюме можно отметить, что масштабность ж/д проектов предоставляет огромный простор для бюрократической фантазии. Проще надо быть, и тогда люди к вам потянутся. А пока инициативы окутаны туманным флёром неопределённости и недосказанности, отношение к ним будет соответствующее.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский