Питерский транспорт пошёл на повышение. В Санкт-Петербурге увеличили тарифы

Опубликовано 20 декабря 2019

Стоимость проезда на общественном транспорте в городе на Неве варастет с 2020 года. Билет на одну поездку в метро обойдётся в 55 рублей, на наземном транспорте – в 50, стоиомость проезда в метро по карте "Подорожник" составит от 34 до 38 рублей. Официальные органы утверждают, что проводимая в последние годы политика сдерживания тарифов привела к тому, что доля покрытия затрат предприятий выручкой от перевозки пассажиров ежегодно сокращалась. Это и является основной причиной подорожания.

Ранее, о грядущих изменениях в тарифах у себя в Telegram-канале написал депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

«Комтранс» подтверждает: в случае роста платы за проезд на 5 рублей необходима «дополнительная потребность в субсидии» (точную сумму мне называли в «Комтрансе» неделю назад — 1,7 млрд рублей). А если дополнительных средств ко второму чтению выделено не будет, плата за проезд вырастет с 40 до 50 рублей в наземном транспорте и с 45 до 60 рублей — в метро», — пояснил парламентарий.

Данная инициатива может снизить количество пассажиров, которые приобретают разовые билеты до 5–8%. На общественном транспорте такими проездными пользуется менее 15% граждан, на метро — менее 12%. При этом в Санкт-Петербурге, по официальным данным, 2,5 млн человек являются льготниками и на их долю приходится 42% всех перевозок. Ещё 33% используют «Подорожник». При этом себестоимость перевозки в этом году на 9,3 рубля превышает установленный разовый тариф в городской подземке и на 7,5 рубля в наземном транспорте.

Таким образом, стоимость поездки ниже, чем она того требует. В среднем для наземного транспорта это 19 рублей: 8,2 рубля по единому билету учащегося, 10,5 рубля — по единому именному льготному, 12,5 рубля — по единому студенческому. В метрополитене выходит 28,5 рубля: 9,3 рубля, 11,8 рубля и 14 рублей соответственно. По единому билету на 90 минут получается 28,9 рубля, по суточному на неделю — 21,7 рубля, по единому месячному — 29,3 рубля. По «Подорожнику» – 30,4 на наземном транспорте, 35,05 — в метро.

«Средняя плата пассажиров, не имеющих льгот, и пользующихся при оплате проезда проездными билетами (а это в основном жители Санкт-Петербурга), составляет 32,3 рубля», — говорится в письме комитета по транспорту.


Борис Вишневский

Борис Вишневский считает, что можно повысить цены на общественный транспорт, но в пределах разумного, о чём он рассказал vgudok.com.

«Повышение цен возможно, но только в пределах уровня инфляции. Это 4%. Вообще, любые тарифы, с моей точки зрения, должны расти не больше темпов инфляции, иначе сама инфляция будет раскручиваться. Рост любых тарифов — сильнейший фактор увеличения инфляции, — напомнил эксперт. — Никаких катастрофических экономических изменений не произошло. Ничего такого не случилось, что заставляло бы резко повышать плату за проезд.

Как обычно, наши финансисты живут по принципу «с деньгами и дурак сумеет, вы без них попробуйте». Город без денег не может, он должен дотировать перевозки пассажиров, если он хочет, чтобы тарифы увеличивались в разумных пределах. То, что сейчас заложено в городской бюджет, фактически резюмирует рост тарифов  на 10 рублей для наземного и 15 рублей в метро. На мой взгляд, это совершенно недопустимо».

Жители Питера, с которыми пообщался vgudok.com, в большинстве настроены негативно. Логично: кто хочет платить больше?

«Я в шоке! но в целом это, конечно, туристам хуже сделали, тем, кто редко ездит в метро. У остальных транспортные карты, по которым стоимость уменьшается прогрессивно в зависимости от количества поездок в месяц», — рассказала Ольга П.

«Решения все же ещё нет, но рост тарифов на 33% за один раз — это «благодарность» Беглова за то доверие, которое ему оказал город. Я предполагал, что в итоге сделают условно 50, и все такие — какой Беглов молодец. Хотя по факту и это нехилый рост, игра в Макиавелли по-колхозному. Если бы реально подняли до 60 рублей, я бы тогда задал вопрос — какого чёрта на станции Беговой за такие деньги течет крыша и не работают траволаторы? Видимо, все деньги уходят на устройства для шмона граждан на входе и оплату проверяющих», — считает житель Питера Александр.

Пока власти рассчитывали, во сколько обойдётся общественный транспорт жителям Петербурга, принимались другие решения, напрямую связанные с автобусами, трамваями и метро. Болельщики чемпионата Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге смогут кататься на общественном транспорте абсолютно бесплатно, сообщили ТАСС в пресс-службе городского комитета по транспорту.

СПРАВКА. Чемпионат Европы пройдёт с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 европейских городах. Санкт-Петербург примет три матча группового этапа и четвертьфинал. Также матчи игры состоятся в Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Бильбао, Глазго, Будапеште и Амстердаме.

«Зрителям UEFA Евро-2020, участникам UEFA Евро-2020, волонтерам и аккредитованным представителям средств массовой информации в пределах города федерального значения Санкт-Петербурга и Ленинградской области предоставляется бесплатный проезд автомобильным транспортом [кроме легкового такси] в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом, железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по маршрутам UEFA, метрополитеном с 00.00 дня проведения матча UEFA Евро-2020 до 23.59 следующего дня», — отметила представитель комитета.

Выпадающие доходы перевозчиков Петербурга планируется компенсировать из городского бюджета. Что тоже наверняка обрадует жителей.

Иван Афанасьев