ПГК подливает Брансвику. Brunswick Rail договорился с «Первой грузовой компанией» о покупке почти 13 тыс. нефтеналивных цистерн

Опубликовано 22 января 2020

«Первая грузовая компания» (ПГК) заключила предварительное соглашение с Brunswick Rail о продаже 12,8 тыс. цистерн. Подвижной состав планируется передать новому собственнику до 31 марта 2020 года. Стоимость сделки не раскрывается, однако эксперты оценивают контракт во внушительные 19 млрд рублей. После состоявшейся сделки ПГК по сути уходит из нефтеналивного сегмента. Об этом заявил генеральный директор компании Сергей Каратаев.

«Мы не считаем перевозки нефтеналивных грузов целевым сегментом для ПГК с учётом перспектив развития трубопроводного транспорта. Выход из сегмента цистерн позволит сконцентрироваться на усилении позиций в тех рыночных нишах, где мы обладаем конкурентным преимуществом и перспективами роста. При этом мы намерены обеспечить выполнение обязательств по ранее заключённым контрактам на перевозку нефти и нефтепродуктов до истечения их срока за счёт привлечения цистерн в аренду», — рассказал vgudok.com гендир ПГК.

У ПГК крупные долгосрочные контракты с «Роснефтью» и они непременно будут выполнены, рассказал vgudok.com глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

«Сделка построена оптимальным образом для всех участников. ПГК после продажи парка берёт обратно ту его часть, которая необходима для выполнения текущих контрактов. А у компании крупные долгосрочные контракты с «Роснефтью» до конца первого квартала 2021 года. Их в любом случае нужно выполнять. В этом плане получается win-win вариант. «Брансвик» покупает парк, который сразу передаёт в аренду ПГК. Соответственно, до конца первого квартала у них никаких проблем с тем, что парк будет задействован. А после первого квартала, по всей видимости, произойдёт некое перераспределение на рынке, и этот крупный лот также будет востребован», — считает эксперт.

По мнению председателя экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, заключив сделку с «Брансвиком», «Первая грузовая» не будет полностью отказываться от перевозки нефтепродуктов.

«Сам нефтеналивной рынок для ПГК остаётся выгодным. Другое дело, что содержание парка в условиях падения объёмов перевозок довольно-таки затратно. Проще переходить на модель управления и привлечения парка под те объёмы, которые имеются, нежели содержать собственный парк. Поэтому эта продажа осуществляется для оптимизации и повышения эффективности работы компании», — уверен эксперт.

Ранее «Брансвиком» интересовалась Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Однако последние события в России, скорее, эту сделку как минимум замедлят, а вероятнее всего она будет полностью пересмотрена, считает Михаил Бурмистров.

«Учитывая, что в правительстве произошли изменения и, по всей видимости, будет назначен курирующий вице-премьер по транспорту, я бы эту сделку поставил под большой вопрос. В связи со сменой правительства она, очевидно, будет переосмыслена. Всё-таки «Брансвик» в данном случае становится, скажем так, несколько менее привлекательным для ГТЛК, чем был раньше. Потому что сейчас стратегия ГТЛК в большей степени связана с развитием сегмента инновационного подвижного состава. В этом плане цистерны со сравнительно высоким уровнем износа, которые приобрёл «Брансвик», не совсем вписываются в стратегию ГТЛК», — считает эксперт.


Михаил Бурмистров

По мнению Павла Иванкина, судьба сделки «Брансвика» с ГТЛК может зависеть от той стратегии, которую выберет новый владелец цистерн.

«Приобретение «Брансвика» ГТЛК, с одной стороны, повысит привлекательность компании, с другой — может оказаться неподъёмным грузом. Всё зависит от того, есть ли сегодня понимание и стратегия того, что они буду делать с этим парком. «Брансвик» компания менее операторская, больше лизинговая. Надо понимать, кому они отдадут этот парк и как он будет работать. Если у «Брансвика» есть понимание того, как они будут управлять купленными цистернами, какие доходности от них получат, я думаю, что для ГТЛК это будет привлекательная сделка. Если же определённых показателей достигнуто не будет, то это может сыграть в минус «Брансвику» при сделке с ГТЛК», — уверен эксперт.

Наблюдается интересная тенденция, когда компании стараются закрепиться на каком-то определённом направлении рынка перевозок.

«Идёт концентрация различного рода подвижного состава на определённых операторах. То есть ПГК, с одной стороны, этот рынок для себя рассматривает привлекательным. С другой — в части наличия парка считает ненужным. Или в качестве повышения инвестиционной эффективности считает его нецелесообразным. Соответственно, они этот парк передают компании, у которой к нему есть интерес. Это вполне нормально, — уверен Павел Иванкин. — На рынке, в целом, идёт некоторое то ли упорядочивание, то ли группировка парков. Одни переходят от одних компаний к другим, кто-то начинает специализироваться на чём-то одном. Фронтальная универсальность компаний потихоньку уходит в прошлое. Содержать все виды парка для оказания широкого спектра услуг становится для операторов не интересно, потому что это снижает операционную эффективность. В связи с этим, я думаю, и происходят такие сделки».

ПГК в данный момент — один из основных игроков рынка перевозок нефтеналивных грузов. 1 января 2016 года компания заключила долгосрочный контракт с «Роснефтью» на перевозки 83 млн тонн нефтегрузов до 31 марта 2021 года.

«Нефтеналивной рынок на железных дорогах растёт с точки зрения повышения качества услуги, — напоминает Павел Иванкин. — В этой части нельзя говорить о том, что большое количество парка — это хорошо. Тем более с учётом того, что происходит на сети железных дорог: большое количество брошенных поездов, спад погрузки в целом, вопрос управления парком, его количество и эффективность на один вагон. Всё это становится довольно важным показателем для оценки всего бизнеса».

Скачок ухода нефти и нефтепродуктов в трубу уже произошёл, и ситуация может измениться. Сейчас стало понятно, что на 2020 год нефтяные компании планируют увеличение объёма поставок на НПЗ, и везти продукции многие готовы по ЖД, уверен Михаил Бурмистров.

«Я с серьёзным оптимизмом смотрю на сегмент перевозок нефтеналивных грузов. Учитывая, что в прошлом году был целый ряд проблем, связанных с простоями заводов и так далее, то сейчас представляется, что в 2020 году перевозки нефтеналивных грузов по железной дороге могут вырасти, — прогнозирует эксперт. — А учитывая, что сейчас продолжается списание парка цистерн, арендные ставки выросли. По большекубовым цистернам они составляют 1400–1500 рублей. И в этом плане нефтеналивной сегмент становится интересным. Мне кажется, это подтверждается ещё и тем, что «Трансойл» в конце 2019 года разместил заказ впервые за фантастически долгое время по покупке новых нефтеналивных цистерн».

Максим Ярошевский