Пекин порезал косты. За отмену китайских субсидий заплатят клиенты РЖД и конечные потребители

Опубликовано 12 июля 2022

Увеличение торгового оборота между Россией и Китаем почти на треть и внешние ограничения в 2022 привели к резкой трансформации логистических маршрутов и росту значимости железнодорожных перевозок. В частности, удельная доля ж/д перевозок ключевых грузов по данным РАСПП увеличилась с 40% в начале февраля до примерно 70% к концу июня. Основное перераспределение произошло за счёт сокращения доли мультимодальных перевозок и морских отправлений до порта Владивосток.

Отмена внутренних субсидий в Китае на железнодорожные экспортные перевозки уже привела к росту фрахта контейнера по маршруту Шанхай — Москва примерно с $8000 в начале мая до $10 500 на конец июня. Кроме роста стоимости логистических услуг возросли и сроки ожидания поездов: если раньше на ж/д доставку импортёр закладывал 2-3 недели, то сейчас срок ожидания вагонов в Китае составляет в среднем 14 дней.

«Рост ж/д фрахта уже привёл к удорожанию конечного груза в РФ примерно на $100 за тонну, увеличивая оптовые цены импорта не менее, чем на 5 рублей за кг, что, в свою очередь, может дать дополнительные 1-2% к росту цен на автокомпоненты, строительные товары и товары для ремонта.

Кроме того, увеличение срока доставки из Китая может привести к новой волне локального дефицита комплектующих и автокомпонентов.

К слову, текущий этап роста цен явно не исчерпал себя и стоимость доставки может увеличиться до $12 000 за контейнер с текущих $10 500», — прокомментировал vgudok.com ситуацию Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Получается, что ж/д стало узким горлышком, и текущий рост цен приводит к росту интереса импортёров к мультимодальным доставкам и доставкам автотранспорта. Тем более, после потери «приоритетного» статуса проектами по строительству железнодорожного моста на Сахалин и железной дороги в Якутск, по словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, наибольшее внимание будет уделяться развитию Северного морского пути и созданию дополнительных пограничных переходов между Россией и Китаем.

В таком случае встает вопрос об альтернативе со стороны автомобильного транспорта как способа доставки грузов из Китая.

Особенно с учётом введения в эксплуатацию нового моста между российским Благовещенском и китайским городским округом Хэйхэ, когда открылись новые возможности поставки грузов автотранспортом. Однако пока этот вид сообщения не пользуется большой популярностью, в связи с высокими ставками и неритмичной работой погранпереходов, и пока находится в понижающей динамике.


По данным логистического оператора «Хекни Групп СНГ», снижение трафика по маршруту Шанхай — Москва данным видом транспорта составило 62,5%. Однако, по мнению экспертов РАСПП, с учётом стабильного роста российско-китайского товарооборота за последний год (до $147,9 млрд в 2021 году) и новых путей сообщения динамика может выровняться уже к осени за счёт перераспределения транспортных потоков.

Источник

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok