Пауки в банке, эксклав и РЖД. Литва перекроет российский транзит в Калининградскую область, прикрываясь частным бизнесом

Опубликовано 12 августа 2022

Литовские банки отказались от проведения транзакций, связанных с платежами за российский транзит в Калининград. Таким образом российские компании не смогут оплачивать услуги «Литовских железных дорог» (Lietuvos gelezinkeliai).

Речь идёт не только о тех грузах, которые формально подпадают под действие санкций, введённых Евросоюзом. С 1 сентября могут остановиться вообще все перевозки российских грузов через Литву в направлении Калининградской области и оттуда.

Оплата железнодорожного и автомобильного грузового транзита через Литву в Калининград и обратно в последние месяцы оказалась замкнута на банке Siauliu bankas («Шауляй банк»). Это последняя литовская финансовая организация, которая пока ещё обслуживает платежи между Литвой и Россией с Белоруссией. Все прочие крупные литовские банки уже прекратили работать с клиентами из этих стран.

Ранее «Шауляй банк» сообщил, что с 15 августа больше не будет проводить платежи в российских рублях. А с 1 сентября литовский банк приостановит платежи в РФ и РБ и из них в любой валюте. Таким образом, российские и белорусские клиенты не смогут расплачиваться за оказанные услуги со своими литовскими контрагентами. И речь идёт не только о тех грузах, которые формально подпадают под действие санкций, введённых Евросоюзом. С 1 сентября могут остановиться вообще все перевозки российских грузов через Литву в направлении и из эксклава.

Это также может коснуться и пассажирских железнодорожных перевозок, до сих пор неприкасаемых. Впрочем, Литва и её соседи, совершенно не смущаясь, готовы подвести под санкции всех россиян без исключения. Туристические шенгенские визы гражданам РФ литовцы больше не выдают. И стремятся к тому, чтобы подобная мера в отношении граждан России была введена централизовано уже всем Евросоюзом. В этом её активно поддерживают в Финляндии, Эстонии, Латвии, Чехии и Польше.

В качестве жеста доброй воли, не иначе, Литва увеличила квоту на перевозку пассажиров из и в Калининград по своей территории. С 250 до 300 человек на состав. С 21 июля «РЖД» назначили дополнительный поезд №148/147 сообщением Калининград — Москва.

Комментируя возможную приостановку транзита российских грузов через республику, литовский министр транспорта и связи Марюс Скуодис заявил, что государство здесь ничего поделать не может. А вся ответственность ляжет на клиентов «Литовских железных дорог».

«Могу ответственно сказать: государство никак не может обязать банки и всё зависит от решения их самих. Не представляю, что предприятия моего сектора могли бы оказывать услуги, если за услуги не оплачивают. А как будет оплачиваться — это ответственность клиентов», сказал Скуодис.

С литовского чиновничьего на русский это высказывание можно перевести следующим образом: «Нам всё равно».

Из Москвы господину Скуодису могут ответить его же словами. Литва и Евросоюз ещё на стадии вступления прибалтийской страны в ЕС обещали России сохранить беспрепятственный транзит в Калининградскую область.

Ситуация с отказом литовских банков от обслуживания платежей, связанных с транзитом, требует, как минимум, совместного обсуждения и решения, а не издевательской констатации «ничего не поделаешь — это частный банк».

Кроме того, литовские чиновники немного лукавят. В сообщении на сайте «Шауляй банка» указано, что исключения в отношении платежей в российских рублях возможны. В том случае, когда они «осуществляются в гуманитарных целях или для обеспечения выполнения государственных функций».

Формулировка настолько широкая, что под неё можно подвести всё что угодно. В том случае, если литовские власти обозначат перед банком гуманитарную или государственную необходимость таких платежей. 

В ОАО «РЖД» считают, что сложности с оплатой услуг за пользование литовской ЖД-инфраструктурой транзит в Калининград не запрещают. Об этом на форуме «Валдай» заявил директор департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества РЖД Антон Козлов. «Мы так поняли, что, конечно, вопрос, который есть сейчас, а именно планируемый отказ банков от платежей за транзит, лежит вне сферы компетенции литовских железных дорог, и, как нам показалось, коллеги сами не получают большого удовольствия от сложившейся ситуации», заявил он.

В то же время губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал заявления официального Вильнюса о невозможности давления на частные банки «красивым предлогом» и допустил остановку транзита через Литву.

«Дело в том, что литовские власти сами централизовали проведение денежных операций, оплату товаров и железнодорожные услуги в этом банке. Но сейчас вдруг они стали прикрываться тем, что якобы у них нет рычагов давления на данную организацию», заявил глава области.

Тактика шантажа для Литвы дело привычное. Но на этот раз границы возможной подлости там, похоже, готовы перейти в пределах ранее невозможных. Ведь если российский регион окажется под фактически полной блокадой, то такие действия Вильнюса при желании можно будет трактовать как прямую агрессию.

Литва раз за разом тыкает в больное место РФ, постепенно наращивая мощность и интенсивность таких тычков, и с интересом наблюдает — что же будет?


У проблемы калининградского транзита всего два реальных решения: пробивание Сувалкского коридора и развитие паромного флота и паромных перевозок по линии Усть-Луга — Балтийск. Об издержках первого решения говорить излишне. Второе же потребует крупных вложений, а самое главное времени. Но зато позволит России более не зависеть от прихоти литовских политиков.

Можно надеяться, что Литва завершит сеанс психборьбы и одумается. Чиновники найдут слова, которые смогут убедить литовских банкстеров продолжить проводить платежи, дабы не усугублять ситуацию.

Но, во-первых, в задачу литовских политиков и чиновников не входит какое-либо успокоение литовско-российских отношений. Их KPI измеряется не этим показателем и не в Литве.

Их политическое будущее связанно с Брюсселем, а не с малой родиной: плох тот литовский (эстонский, латвийский, болгарский и т.д.) министр, который не хочет стать еврокомиссаром. А во-вторых, любая нормализация будет носить временный характер. Вильнюс теперь никогда не сможет предоставить России железобетонных гарантий безопасности для калининградского транзита.

Похоже, на этот раз Литва всё же не будет давить до конца и пойдёт на компромисс. 4 августа стало известно, что Служба расследования финансовых преступлений Литвы может разрешить литовским финансовым учреждениям проводить платежи, связанные с транзитом российских грузов. Но каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

 Василий Юхневич