Пассажир РЖД не летает — значит, растёт. Россияне штурмуют железные дороги в четыре раза чаще, чем в пандемийном апреле-2020

Опубликовано 13 мая 2021

ОАО «Российские железные дороги» зафиксировало четырёхкратный рост количества пассажиров в поездах дальнего следования. Речь идёт о данных за апрель нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом пандемийного прошлого. Впрочем, выйти на докоронавирусный уровень по загруженности поездов монополия пока не смогла. Да и сами цифры скорее пока напоминают информационную браваду, нежели намёки на реинкарнацию «пассажирки», о чём нам рассказали эксперты. Сможет или нет отрасль вернуться к прошлым показателям — выяснял корреспондент Vgudok.

Итак, недавно монополия отчиталась, что пассажиропоток резко вырос и составил аж 6,7 млн человек, тогда как в апреле 2020 года, в самый разгар коронавирусной эпопеи в России, в поездах дальнего следования РЖД перевезли всего чуть более полутора миллионов пассажиров. Цифра вполне объяснима: люди были напуганы, билеты массово сдавали и также массово не покупали, резонно опасаясь за собственное здоровье, никто не отменял и ограничения и новые правила, к которым надо было подстроиться. Да и апрель, как известно, не самый популярный месяц для поездок по железной дороге. Это не «курортные» летние июнь, июль, август. Простая математика говорит, что пассажиры «подросли» в четыре раза.

«Рост объясняется эффектом «низкой базы» — в апреле прошлого года из-за ограничений на фоне пандемии спрос на поездки значительно упал», — говорится в сообщении РЖД.

Это, конечно, здорово, однако свежая цифра пока не дотягивает до показателей 2019 года, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«С 2020 годом сравнивать не совсем корректно, а вот если с 2019, то там уже будет минус. Понятно, что с пиком пандемии что ни сравнивай, всё равно будет рост. Но до «предпандемийных» цифр пассажиропоток не восстановился. Это связано, во-первых, с тем, что пандемия ещё не закончилась, и многие люди планируют меньше свои путешествия. Во-вторых, больше стало возможностей для удалённой работы.

То есть, допустим, люди в плане делового туризма не едут на конференцию поездом, а участвуют в ней дистанционно.

И похоже, что такой формат может остаться и навсегда. Поэтому ожидать полного восстановления в дальнем следовании и пригородном, наверное, не нужно. В-третьих, конечно, надо сказать, что РЖД всё это время занимались новыми маршрутами, и туристическими в том числе, открывались новые сервисы. Возможно, они способствовали тому, что падение пассажиропотока по сравнению с 2019 годом не столь значительно», — считает эксперт

По данным РЖД, в апреле этого года в дальнем следовании было перевезено 8,1 млн человек. Впрочем, холдинг начал фиксировать рост пассажиропотока уже в марте наступившего года. Железнодорожные перевозки пассажиров уже тогда выросли на 0,9%, до 6,5 млн человек.

Пассажирооборот в дальнем следовании в апреле 2021 года, согласно данным РЖД, вырос почти в 3,5 раза, до 4,7 млрд пассажиро-километров.

По итогам января-апреля 2021 года перевозки увеличились на 9,3%, до 313,8 млн пассажиров. В дальнем следовании было перевезено 24,2 млн человек (на уровне прошлого года), в пригородном сообщении перевозки выросли на 10,2% (до 289,6 млн).

Пассажирооборот с начала года сократился на 2,8%, до 25,8 млрд пассажиро-километров, из них в дальнем следовании — сократился на 6,3% (до 17,4 млрд), в пригородном сообщении — вырос на 5,4% (до 8,4 млрд).

Холдингу остаётся надеяться на летний период. Есть все шансы, что изрядно соскучившийся по отдыху российский турист всё же решится на вояж в сторону курортов. Тем более что новых маршрутов монополия открыла достаточно много. И в первую очередь это касается Крыма. Хотя РЖД, по понятным причинам, на полуостров поезда не запустили. Там работает другой перевозчик — «Гранд Сервис Экспресс».

Что не мешает направлению оставаться более чем перспективным, уверен Кирилл Янков.

«Мой прогноз: летом перевозки должны достичь уровня 2019 года. Во-первых, открылся Крым. Хотя там не РЖД перевозчик, но надо понимать, что статистика должна касаться всех. Холдинг уже точно не отчитается за перевозки на полуостров. Но сейчас большой плюс в том, что открываются маршруты в Крым из разных городов, не только из Петербурга и Москвы, и это, по крайней мере, должно дать сильный плюс к перевозкам.

А вот такие традиционные направления, как Адлер и Анапа, вряд ли дадут существенный рост к 2019 году.


Во многом потому, что там пропускная способность в летнее время близка к исчерпаемой. Хотя электрификация Анапы позволила запустить «Ласточку» в Краснодар. Те же Сочи плюса не дадут, в отличие от Крыма. И всё-таки все летние месяцы должны достичь уровня 2019 года», — считает председатель Союза пассажиров России.

От поездов дальнего следования совсем чуть-чуть отстаёт пригородное сообщение. Там зафиксирован рост пассажироперевозок по сравнению с прошлогодним апрелем в три раза. Всего холдинг успел перевезти более 84 миллионов человек.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский