Палет одиночества. Палетные фантазии Шило: кризис вынудил РЖД искать погрузку у среднего и малого бизнеса

Опубликовано 18 августа 2020

Кризис заставляет РЖД менять свою десятилетиями устоявшуюся корпоративную парадигму. И вот уже глава монополии Олег Белозёров называет грузоотправителей и других участников рынка «клиентами» и говорит о необходимости быть в меньшей степени монополией, чем обычно. С учётом падения перевозок традиционных «олигархических» грузов — угля, нефти, металла — обновлённая стратегия РЖД предусматривает расширение клиентуры за счёт среднего и малого бизнеса.


Алексей Шило

Новые клиенты требуют и новых подходов к перевозочному процессу. В недрах Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД зародилась идея освоить рынок палетных перевозок, который, в основном, и используют небольшие компании. Перспективу этого тренда увидел заместитель генерального директора РЖД — начальник ЦФТО Алексей Шило после июньского научно-технического совета РЖД. Детали предложения своего руководителя разъяснил в интервью «Гудку» заместитель начальника ЦФТО ОАО «РЖД» по транспортному обслуживанию Андрей Дреничев. «Применение палетных перевозок на железнодорожном транспорте позволяет перевозить в крытых вагонах и контейнерах на палетах — поддонах — широкую номенклатуру грузов: продовольственные грузы, керамическую плитку и другие строительные материалы, товары народного потребления», — сказал он. Более того, по словам менеджера, в РЖД формируется детализированная концепция проекта «Палетный экспресс», а в стадии согласования находится техническое задание по созданию специального крытого вагона-палетовоза, которое обсуждалось на последнем заседании НТС РЖД.

С учётом падения перевозок «олигархических» грузов — угля, нефти, металла — новая стратегия предусматривает расширение клиентуры за счёт среднего и малого бизнеса.

Обоснование палетных амбиций РЖД дал коллега Андрея Дреничева по монополии, заместитель начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом РЖД Андрей Зыбкин, который отметил стабильных рост таких перевозок в последние 10 лет. «Основным фактором роста спроса на палеты стала повсеместная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ как на транспортных узлах, так и на складах», — добавил он.

Однако не только забота о клиентах и улучшение показателя оборота вагона в связи с высокой механизацией процесса погрузки-выгрузки, на которое рассчитывают железнодорожники, заставляет их претендовать на кусок «палетного пирога». Судя по всему, в РЖД планируют с помощью палет оседлать и растущий контейнерный тренд. Неслучайно Андрей Дреничев сделал акцент на изучении возможности создания специализированного контейнера (так называемый open-side-контейнер).

Однако, как и в любой инициативе РЖД, и у этой идеи есть некоторые «подводные камни», которые способны торпедировать благое начинание. Во-первых, это конкуренция с автотранспортом, который уже давно приспособился к палетам и, благодаря мобильности и скорости, доказал свою эффективность в их транспортировке. Поэтому высказывание генерального директора ABC-Rail Артура Нурмухамедова о палетных перевозках, как о «принципиально новом способе доставки грузов, в котором заинтересованы и крупные грузоотправители», стоит считать недоразумением или неправильной интерпретацией мысли спикера.

Во-вторых, тарифная политика автоперевозчиков намного более «клиентолюбива», чем у железнодорожников. «Тарифы на железнодорожные грузоперевозки повышаются быстрее, чем на автомобильные», — констатировал заместитель руководителя отдела логистики компании «Технониколь» Алексей Орлов (цитата по «Гудку»). РЖД несколько лет назад уже были инициаторами подобного палетному проекта — «Холодного экспресса», который по задумке должен был привлечь скоропорт (в первую очередь рыбу) на железную дорогу. Однако, как рассказывали в спецвыпуске vgudok.com «Рефперевозки. Чего ждёт рыба?» представители компаний-грузоотправителей и операторов, тарифы, несмотря на скидки РЖД, оставались непривлекательными. А после продажи РЖД своей «дочки» «Рефсервиса» и общих проблем с погрузкой тема, видимо, вообще потеряла для монополии актуальность.

В недрах ЦФТО РЖД зародилась идея освоить рынок палетных перевозок, который, в основном, и используют небольшие компании.

И, наконец, необходимость разработки специального подвижного состава, удобного для транспортировки палет. Например, двухъярусных вагонов, которые позволят использовать весь полезный объём, или крытых вагонов с новой системой дверей, которые дают доступ к нужной части вагона. «Как у грузовиков, которые развозят товары по магазинам, открываются и торцевая, и боковая части кузова, предоставляя доступ к товару, который сложен у задней стенки. Подобный вагон позволил бы наладить отправку сборных грузов на палетах, быстро загружая и разгружая только те поддоны, которые нужны на данной остановке», — поделился своим мнением с «Гудком» Артур Нурмухамедов. Очевидно, что новые вагоны потребуют значительных финансовых вложений на конструирование и испытания. К тому же должен быть постоянный значительный спрос на палетный подвижной состав со стороны бизнеса, чтобы окупить вложения и сделать рентабельным производство. Пока же все эти составные бизнес-плана ЦФТО выглядит слишком умозрительно.

«Новый клиентский подход» в РЖД обернулся тем, что идеи об улучшении и углублении сервисов посыпались, как из рога изобилия. Монополия на разных уровнях своей многоярусной бюрократической структуры обсуждает и не говорит «нет» на многочисленные инициативы грузоотправителей, которые игнорировались годами. Это возврат к старой практике перевозки контейнеров в полувагонах, и увеличение пропускной и провозной способности/нагрузки на Восточном полигоне, и перевозки в сочлененных 6-осных вагонах и платформах, и двухъярусное размещение контейнеров на платформе и т.д., и т.п. Каждый день приносит в публичное поле новые инициативы.

В своё время была популярна сказанная Германом Грефом фраза после его прихода в Сбербанк, что он научит «слона танцевать». В общем и целом, так и получилось: банк за последние годы стал удобнее, мобильнее, приветливее и к частным лицам, и к малому и среднему бизнесу. Vgudok.com присоединяется к широкому и дружному голосу профессиональной общественности и всецело разделяет стремление РЖД помочь российскому частному бизнесу, особенно малому и среднему, тем более в условиях экономического кризиса. Главный вопрос, сможет ли монополия избавиться от «слоновой болезни» — забюрократизированности, неповоротливости, игнорирования интересов того самого бизнеса исключительно в пользу крупных грузоотправителей.

Железнодорожникам будет сложно вернуть себе доверие. А здесь на пути могут встать стоимость, нерасторопность и низкое качество.

Президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин так прокомментировал vgudok.com новую инициативу РЖД:

«Логистика крытых вагонов в своё время не получила серьёзного развития из-за высокой конкуренции с автотранспортом. Переход вагонов от МПС/РЖД к частникам вообще сделал этот сегмент вымирающим. Как следствие, это оказало негативное влияние на развитие палетов. Сегодня сегмент перевозок крытых вагонов очень неразвит. И применение любых новых или обновлённых технологий впитывается рынком с благодарностью. В то же время стоимость этих технологий очень важна, так как клиент уже приучен к мобильности и доступности автотранспорта. Железнодорожникам будет сложно вернуть себе доверие. А здесь на пути могут встать стоимость, нерасторопность и низкое качество.

Места общего пользования сегодня неконкурентны, не способны предоставить необходимый сервис и качество. Такие экспрессы сегодня возможны в качестве замкнутых маршрутов с продуманной промежуточной логистикой, но такие перевозки — это штучный товар. По нашим оценкам, сетевого тиражирования в ближайшее время не будет. Однако потеря контейнерной «дочки» может и должна послужить толчком к развитию палетов. Правда, для этого надо поменять менталитет ЦМ и ЦФТО, а также активнее действовать «РЖД Логистике».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный