Отмундиалили. В России завершился XXI чемпионат мира по футболу ФИФА. Редакция vgudok.com и эксперты подводят итоги

Опубликовано 15 июля 2018

Наша страна прощается с первенством планеты. Минувший уикэнд стал судьбоносным сразу для четырёх сборных. В субботу Бельгия подтвердила звание главного открытия турнира, красиво и без шансов переиграв в матче за третье место англичан. Родоначальники футбола остались без медалей ЧМ, запомнились неплохой игрой, жилеткой главного тренера и притихшими хулиганами. Некогда грозные фанаты с Туманного Альбиона, наводившие ужас на оппонентов и полицейских по всему миру, в России вели себя тише воды ниже травы, резонно решив не нарываться на «гостеприимство» местных «акционеров», во всей красе показавших себя на Евро.

В воскресенье титул чемпионов мира разыграли обидчики хозяев ЧМ хорваты и команда Франции. В игре было всё: пенальти, автогол, вратарский ляп, видеоповтор и прорыв на поле группы худосочных людей (согласно ролику, вскоре появившемуся в сети, сделавших это «за Россию») на виду у глав государств, наблюдавших за финалом из VIP-ложи. С зонтиками и без. В итоге опыт и класс сыграли свою роль, и в результативном матче победу отпраздновали французы – 4:2. Что ж, стоит признать, что это было круто. И финал, и весь домашний чемпионат. Можем же, когда хотим. Выдыхаем, ждём экономического и социального «похмелья» после футбольной феерии и вспоминаем мундиаль…

Звездно-полосатые не пробились на ЧМ, Россию критикуют, забрасывают санкциями, а болельщики скупают билеты.

Месяц бесконечного футбола закончился. Для кого-то со словами «наконец-то», для кого-то — «как же дальше быть». Иностранные болельщики покинули гостиницы и хостелы, центральные улицы, фан-зоны и пивные с ресторанами и кафе. Потихоньку страна приходит в себя после всемирного спортивного мероприятия, которое для большинства его участников стало большим праздником, а для государства — испытанием на прочность.

Впервые на мундиале использовали видеоповтор. Впервые чемпионат прошёл сразу в 11 городах одной страны и на 12 стадионах. Впервые болельщиков возили на поездах из города в город бесплатно: покажи только свой паспорт, но не заграничный и не гражданский, а специальный, особенный — FAN ID.

В общей сложности только официально на игры мундиаля было продано более 3 миллионов билетов. Больше всего при этом пришлось на США. Об этом долго и бестолково бубнили «знатоки» футбола по телевидению, радио, писали об этом на сайтах и в газетах. Как же так, задавались вопросом «эксперты». Звездно-полосатые не пробились на чемпионат, Россию каждую секунду критикуют, забрасывают санкциями, а болельщики скупают заветные квитки.

Конечно же, не все сильны в геополитике, миграционных потоках и прочих совсем не спортивных вопросах. Но осознать и понять, что в США проживает огромное количество мексиканцев, костариканцев, панамцев, выходцев из России, Хорватии (хотя их больше в Австралии) и далее по списку, видимо, в голову не пришло. Оно и вполне логично. Ведь на повестке целый месяц во всех новостях (с 14 июня по 15 июля) главным событием стал футбол и всё, что связано с этой игрой.

Билеты, купленные иностранными фанами: США — 88,8 тысяч, Бразилия — 72,5 тыс., Колумбия — 65,2 тыс., Германия — 62,5 тыс., Мексика — 60,3 тыс., Аргентина — 54 тыс., Перу — 43,6 тыс.

Возможность прилететь в Россию без оформления визы настолько сильно взбудоражила людей, что в пятёрку самых любопытных и активных  футбольных болельщиков в какой-то момент попала Австралия. «Это ведь реальный шанс, не заполняя документы, увидеть 1/6 часть суши, заплатив только за перелёт и проживание. Вот они и набрали билетов, понимая и осознавая тот факт, что сборная Socceroos («Футболисты-кенгуру») далеко не пройдёт», — рассказал vgudok.com источник из туристического бизнеса.

В Перу и Колумбии болельщики продавали машины, закладывали жильё, лишь бы попасть в далёкую страну медведей, матрёшек и крепкого алкоголя, и там поддержать свои любимые сборные. И таких отчаянных и смелых, судя по наблюдениям, было не десять и не пятьсот человек, а куда больше.

Ещё до начала мундиаля в Минкомсвязи подсчитали, что FAN ID, иными словами паспорт болельщика, оформили более 550 тысяч иностранных гостей чемпионата. Именно этот документ являлся главным. С его помощью можно было как минимум бесплатно прокатиться на метро, а как максимум — переехать из одного города в другой. Такой уникальной и новаторской услугой воспользовалось около 300 тысяч человек.

Экс-защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников опробовал услугу от родного РЖД ещё во время Кубка Конфедераций.

«Я тогда прокатился бесплатно с паспортом болельщика из Москвы в Питер. Для болельщиков, для туристов это очень здорово. Я сам в прошлом году такой услугой воспользовался, когда проходил Кубок Конфедерации, ездил в Питер. Всё комфортно, удобно, самое главное — доступно. Конечно, это большой плюс для всех болельщиков, — поведал vgudok.com футболист. — Единственное, конечно же, несут некоторые расходы сами перевозчики. Но с другой стороны, это такой большой праздник. Мы видим, что все довольны организацией, как всё проходит. Сам ходил на стадион как болельщик, всё очень понравилось. Большое спасибо волонтёрам, которые всё объясняли. Очень приятно, что полицейские на этом празднике были вежливые, гостеприимные».

Согласен с экс-защитником «Локо» и нынешний наставник калининградской «Балтики», советский футболист и российский тренер Валерий Непомнящий.

«У меня два близких человека прокатились в Сочи и Петербург. Дважды им не удалось попасть бесплатно на поезд. Там такая конкуренция, такой ажиотаж был. Это вообще, по сути, некое изобретение, такая находка, которая переворачивает сознание не только россиян. Иностранцы вообще в полном восторге. Как это так, это невозможно ездить на поездах бесплатно! Да и сам паспорт болельщика создаёт порядок и помогает болельщикам», — поделился с vgudok.com впечатлениями тренер. — Все в полном восхищении от чемпионата. Даже самые привередливые говорят: «Да, это было что-то». В спортивном смысле чемпионат удался, и в политическом, и я так подозреваю, и в экономическом тоже. И то, что остаётся от чемпионата, важно, вся инфраструктура мне важна, а это базы, стадионы. Всё это остаётся в России. И это тоже громадный плюс».


Валерий Непомнящий

«Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 в России», которая тщательно на протяжении всего мундиаля отслеживала передвижения фанатов, подсчитала, что бесплатным проездом по железным дорогам воспользовались представители 152 стран и автономных территорий мира, включая Россию. Попадались и совсем экзотические болельщики, среди которых жители Сомали, Ботсваны, Фарерских и Аландских островов, Северной Кореи, Белиза и Гайаны. Были даже граждане Кокосовых островов. Кто-то из 596 человек жителей этого государства ухитрился добраться до России. У руководителя проекта «Urbankick» и нашего коллеги Евгения Мужикова сразу несколько знакомых иностранцев воспользовались услугой РЖД и бесплатно проехались на поезде.


Фото РИА Новости, Максим Богодвид

«Россия на этом мундиале наглядно показала, как можно перевезти большое количество людей комфортно, быстро, чтобы все успели не только на матч, но и погулять по городу. Это начинание отмечают все иностранные болельщики. Мой друг из Великобритании старался «ловить» бесплатные поезда, причём те, которые идут ночью. Тем самым он экономил ночь проживания в отеле. Фактически он получал передвижной отель, за который не платил. Это прекрасное начинание. То начинание, которое сделало передвижения во время чемпионата мира очень комфортным. Исключено множество транспортных проблем, которые абсолютно всегда сопутствуют любому крупному спортивному мероприятию, — рассказал vgudok.com спортивный журналист Евгений Мужиков. —

Россия показала товар лицом и создала прекрасный сервис, который будут вспоминать долгие годы.

Мне довелось побывать на чемпионате Европы во Франции. Тогда там случилась забастовка французских работников авиационной промышленности. Компании отменяли коммерческие рейсы. Транспортная проблема тогда встала очень остро. Билеты на поезда стали стоить совершенно космических денег. Плюс ко всему этому их было не найти. Сам факт передвижения по стране автоматически превратился в целое приключение. По 200–300 евро стоил билет за трёхчасовую поездку из одного города в соседний. Знаю, что многие болельщики пропустили матчи, имея билеты на руках. Они просто не могли никуда уехать. В данном случае Россия показала товар лицом и создала прекрасный сервис, который многие будут вспоминать ещё долгие годы».

Организационный комитет чемпионата мира по футболу – 2022, который пройдёт в Катаре, уже всерьёз обсуждает возможность у себя в стране также запустить бесплатные поезда и использовать FAN ID. Нововведения себя зарекомендовали с самой лучшей стороны.

Исключительно положительно гости чемпионата и, что не очень характерно, российские болельщики отзывались о действиях правоохранительных органов. Даже, скорее, не о действиях, а о поведении. Они улыбаются, очень вежливы, доброжелательны и всегда стараются помочь. Так можно в одном предложении описать всё то, что говорили фанаты о российской полиции. Подробнее об этом можно прочитать в этом нашем материале


Фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Возможно, позитивный настрой стражей порядка повлиял и на футбольных болельщиков. За месяц первенства во всех 11 городах-участниках не произошло ни одной серьёзной драки между суппортерами. В Москве — Никольская, в Питере — Невский, в Нижнем — Большая Покровская, в Казани — Баумана. Эти улицы в одночасье стали центрами футбольного ликования, братания, выпивания, заряжания и пения. Полиция везде закрывала глаза на откровенное нарушение статьи о запрете распития алкоголя в общественных местах. Это, в том числе, добавило стражам порядка баллов в личный рейтинг позитива.

Обратили внимание болельщики и на поведение принимающей стороны. Изредка возникали претензии. Русские болельщики слишком навязчивы, особенно когда навеселе. Но ни разу никто не упомянул о какой-то агрессии. Новые друзья автора текста, болельщики сборной Сербии, так описали свои впечатления.

«Коротко опишу свои впечатления и впечатления друзей от пребывания в России, то есть в Москве. Могу сказать, что это было моё самое незабываемое путешествие. То, что нас приятно удивило, это то, как россияне любят сербскую нацию, ваше гостеприимство. О таком мы могли только мечтать. Сердечность и уважение, которое русский народ оказал нам во время мундиаля, мы никогда не забудем.

Мы приехали в Москву на футбол и должен сказать, что всё было прекрасно организовано, начиная с Фан-зон и заканчивая самой игрой на стадионе «Спартака» (стадион «Открытие»). Стадион прекрасный, и сам чемпионат проходил в духе справедливой игры. К сожалению, мы не добились успеха, но, в конце концов, некоторые другие вещи нам были важнее. И это то, что мы встретили таких людей, как ты, Алексей, Сергей, Иван. Все вместе, вы сделали наше пребывание в Москве идеальным. Ещё раз хотел бы вас поблагодарить за всё.

Živela Россия, živela Сербия

Смутные и поверхностные знания сербского языка не позволили автору дословно перевести это послание. Проблема общения с иностранцами являлась одной из самых главных на чемпионате. Организаторы к ней подошли во всеоружии. Многотысячный десант волонтёров «оккупировал» города, вокзалы, аэропорты. Специальные пункты помощи разместили в самых публичных точках. В общей сложности на мундиале работало более 17 тысяч волонтёров из 112 стран мира, в том числе из Свазиленда, Мадагаскара, Маврикия.

Накануне финала российская фолк-группа «Партизан FM» записала русифицированную версию неформального гимна английской сборной по футболу, песню «It’s Coming Home». В кавер-версии участники группы использовали гусли, дудочку-жалейку и даже косу. Не могли музыканты прогнозировать результат игры Англия–Хорватия. Да и кавер сделали не в пользу британцев, а, скорее, для колорита. Корреспондент vgudok.com нашёл вокалиста «Партизан ФМ» Юрия Андропова и вот что он рассказал.

«Исполняя эту песню, кавер-версию, мы хотели привнести как можно больше русского колорита для того, чтобы поддержать в целом всё то, что происходило в России. Это событие мирового масштаба. Хотелось представить Россию во всей широте понимания песенной, инструментальной культуры. Поэтому мы решили использовать исконно русские музыкальные инструменты: гусли, косу, которой косят траву, жалейку. Вместо баса у нас играет туба, есть барабан. И самое главное — мужское многоголосье. Мы хотели показать этим номером своё участие в мундиале, что мы любим футбол, правильный футбол», — рассказал музыкант.

Первенство планеты закончилось. Появился чемпион мира по футболу сроком как минимум на ближайшие четыре года. Что именно использует на своём домашнем турнире следующий хозяин мундиаля — Катар, покажет время. Но верим в лучшее. Со спортом номер один по-другому и не бывает.

Максим Ярошевский