От ЧеэМа станет коп светлей. Забытый ACAB и база «Магистраль»: мундиаль превратил полицейских в добрых волшебников

Опубликовано 18 июля 2018

Пока сборные Франции и Хорватии выигрывали полуфинальные встречи первенства планеты, отправляя бельгийцев (0:1) и англичан (1:2) в матч за 3-е место, редакция vgudok.com готовила для вас очередную серию футбольного альманаха. На сей раз посвящённую людям, благодаря которым мы дожили до финала в добром здравии

«Полицейские на Красной площади улыбаются постоянно, когда у них спрашивают какую-то информацию, просят помочь, они очень дружелюбно себя ведут. Это замечательно, это как раз то, что будет составлять новый образ России, новый имидж», — сказал на встрече с Владимиром Путиным в Кремле президент ФИФА Джанни  Инфантино. Если РЖД выделили дополнительные поезда и продолжают перевозить обладателей паспортов болельщика бесплатно, то сотрудники полиции готовились к мундиалю по своей программе. В том числе взяв на вооружение базу «Магистраль» — список фанатов, которые по той или иной причине попали в поле зрения МВД и требуют особого внимания.

Также полицейские уделяли внимание иностранным языкам. Помимо этого стражи порядка взаимодействовали со своими коллегами из других стран. Чемпионат вышел на финишную прямую, а каких-то серьёзных конфликтов не зафиксировано. И это, в том числе, заслуга сотрудников МВД. Большинство фанатов с удивлением констатирует: российские «копы» в целом отработали на уровне. То есть избежали провокаций и агрессии, которые в своё время привели к появлению одной из самых топовых аббревиатур в околофутбольной среде — ACAB (All Cops Are Bastardsангл. «Все копы уб…ки» – прим. ред.).


Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

На всё время чемпионата под усиленный режим работы попали коммунальные службы, правоохранительные органы, пограничники, ПВО, сотрудники Росгвардии. В том числе без отпусков и увольнительных оставили участковых. В Москве, как офф-рекорд рассказал vgudok.com сотрудник правоохранительных органов, в участки и отделения пришли обновлённые списки особо «отличившихся» российских хулиганов. Да и не только их, а и обычных «выездюков».

Данные о том, в каком вагоне и когда он едет, поступают в органы и человека уже встречают непосредственно на вокзале.

«Есть такая база под названием «Магистраль». Как только вся шумиха с футболом началась, сразу эта программа начала работу. К примеру, человек перемещается из пункта А в пункт Б, где проходит чемпионат. Тут же появляется информация, что, условно говоря, Петров Василий Васильевич, который проходит по базе, приобрёл билет. Данные о том, в каком вагоне и когда он едет, поступают в органы и его уже встречают непосредственно на вокзале или в аэропорту».

«То есть существует некая категория граждан, фанатов, на которых составлены карточки.  Они в «Магистрали». Сам список существует уже давно. К чемпионату мира эти данные обновили. Если раньше никто особо не заморачивался, то сейчас это под усиленным контролем, — рассказал наш источник. — Причём эта база только по российским фанатам, иностранцев в ней нет.


Фото РИА Новости, Максим Блинов

Мы заморских хулиганов можем отследить, только если нас предупредят коллеги из-за рубежа. Если человек в Англии, к примеру, приобрёл билеты, то мы об этом никак не узнаем. Только если к нам придут данные. И неспроста из Европы и Америки на чемпионат приезжали полицейские. Они стараются отслеживать своих, мы смотрит за своими. Точно также российские полицейские ездили на чемпионат во Францию».

На Никольской улице в центре Москвы, которая неожиданно стала главной фан-зоной мундиаля, тысячи болельщиков и праздных зевак круглые сутки гуляют, общаются, фотографируются и обмениваются телефонными номерами. Всё это сопровождается распитием алкогольных напитков. Согласно российскому законодательству, употребление даже слабоалкогольных напитков в общественных местах запрещено.

Это не мешает ни иностранным гостям чемпионата, ни российским болельщикам наслаждаться в центре столицы пивом, вином, а иногда и более крепким алкоголем. На это спокойно смотрят сотрудники правоохранительных органов. Лично наблюдал картину, когда два полицейских пытались объяснить перуанским болельщикам, что распивать нежелательно. Через 30 секунд общения полицейские махнули рукой на это, пожелали удачи и продолжили своё дежурство. Попросили, кстати, на вполне грамотном английском языке, чтобы стеклотару не оставляли на улице, а старались её всё же складывать в урны (и без того переполненные).


Фото РИА Новости, Илья Питалев

При этом полицейские не отказываются фотографироваться с фанатами, очень общительны, что стало для многих действительно открытием, причём очень приятным. Стражей порядка описывают эпитетами «спокойные», «дружелюбные», «вежливые». В помощь штатным полицейским выделены бригады так называемых туристических. Отличаются они повязкой на рукаве и обязательным и хорошим знанием как минимум английского языка.

В целом на сегодняшний день каких-то серьёзных конфликтов и инцидентов в городах-участниках мундиаля, да и по дороге между ними, зафиксировано не было. Понятно, что кого-то обворовали, кто-то подрался или потерял документы. Без этого никак. Но в масштабах самого мероприятия это скорее песчинка в пустыне. В целом, если посмотреть на аналогичные спортивные форумы в мире, стражи порядка стараются всегда быть улыбчивее, рассказал vgudok.com спортивный журналист Дмитрий Дерунец.

«Характер поведения российской полиции во время ЧМ, увы, нам бросается в глаза. Таков имидж наших правоохранительных органов, большинство граждан относится к полицейским скорее с недоверием и опаской нежели наоборот. Однако чемпионат мира — особая история, где всем болельщикам можно больше, чем обычно, где улыбки и приветливое отношение решают проблемы быстрее, нежели аресты», — отмечает эксперт. — Отпуск наши полицейские на время первенства планеты брать не могли, многие переброшены в города-организаторы из соседних регионов в усиление. Накачка проведена серьёзная, предписания вежливости и уступок исполняются практически неукоснительно. Инцидентов минимум. Теперь осталось понять, что из плодов просвещения имени чемпионата мира по футболу останется и после него».


Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

«Чемпионат в целом проходит просто великолепно. На данный момент я уже побывал в пяти городах. Потрясающая атмосфера, организация в каждом городе. Что касается выхода со стадионов, вход на них, обеспечение безопасности, вся инфраструктура для болельщиков. В некоторых городах была проблема с английским языком, но всегда находился хотя бы один человек, им владеющий. Единственный момент был в Казани, куда приехала большая толпа бразильцев, которые не говорили на английском и я наблюдал небольшой хаос в гостинице, — рассказал vgudok.com болельщик сборной России и по совместительству английского «Ливерпуля» Алексей. —  Но в итоге более-менее на пальцах удалось всем объясниться. Отдельно стоит отметить работу сотрудников органов правопорядка. Максимально по возможности вежливо. Были, конечно, инциденты, когда пьяные болельщики повздорили, особенно когда англичане были в Москве. Но даже при задержании буйных фанатов из разных стран сотрудники полиции вели себя корректно и людей задерживали без всяких скручиваний, завинчиваний рук».

«Хорошо работали, как на кубке конфедераций, и было бы хорошо, чтобы после чемпионата так же продолжили работать, — делится впечатлениями фанат столичного «Локомотива» Захар. — Видно, что и болельщики себя лучше ведут, когда понимают, что к ним нормально относятся. Надеюсь, и пиво разрешат продавать на стадионах, ибо никаких проблем опять же не возникло. Единственное, что как-то бросилось в глаза, это усиление на вокзалах. По сути, там проверка пассажиров выросла до уровня аэропортов. Это и металлодетекторы, и вещи на ленту ставить. Но с другой стороны — безопасность превыше всего».
Фото РИА Новости, Максим Блинов
Фотограф Елена Колпакова проработала на всех играх мундиаля, которые прошли в Калининграде. О своих взаимоотношениях с правоохранительными органами она рассказала vgudok.com.

«Работала три недели в Калининграде. Единственное, что бросилось в глаза, — полиции под конец игр стало больше. Ходили везде по двое, патрулировали. Везде: в парках, в центре, не совсем в центре. Местные сказали, что к ним прислали полицейских из «большой» России. Сама видела машины ГИБДД с номерами Ярославля. Не видела, чтобы они к кому-то приставали или что-то подобное. Даже не видела, чтобы в городе документы проверяли. К англичанам, которые перед матчем расположились на газонах, претензий  не имели, — поделилась воспоминаниями Елена. — У меня был единственный контакт с представителями правоохранительных органов. В самом начале командировки возвращались с местным коллегой со съёмки за городом поздно ночью. Остановили проверить документы на въезде в город. Сначала водителя, потом дошли до меня. На просьбу представиться и показать документы (потому что был в штатском), сначала сказал, что уже сказал водителю, но после моего замечания, что я не водитель и не слышала, показал ксиву и представился».

Конечно же, не обошлось без конфликтов. Где-то в поезде подрались два болельщика. Причём оба были не трезвы и оба являлись фанатами сборной Англии. Кто-то опоздал на поезд, самолет, автобус. Другие не смогли попасть на стадион. Чуток потолкались жаждущие посмотреть футбол в фан-зоне на Воробьевых горах.

Не сказать, что в России на чемпионате мира по городам гуляют злые фанаты, которых хлебом не корми, дай подраться. Серьёзных потасовок не зафиксировано, а если инциденты происходят, то чаще всего из-за слишком большого количества выпитого. Плюс, усиленный режим безопасности. На вокзалах прибывающие поезда встречают полицейские с распечатками фотографий нерадивых фанатов. Доскональные проверки проходят в аэропортах. Допрашивают обычных футбольных болельщиков, причём даже тех, кто колесит за сборной вместе с жёнами и детьми. В ходе таких бесед иной раз у правоохранителей возникают абсолютно необычные вопросы. К примеру, а нет ли у вас при себе кредитной карточки, заточенной под нож.

По информации vgudok.com, списки неугодных болельщиков пополнились за счёт Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) и топовых фанатских объединений — конечно же, официальных, а не хулиганских «фирм». Именно они «слили» полиции ФИО и координаты суппортеров и ультрас. По какому принципу это делалось, сложно объяснить. Но возникает ощущение, что в базу попадали люди, которые банально приобретают не первый год абонементы на посещение матчей, а не те, которые машут кулаками на трибунах или лесных опушках.


Фото РИА Новости, Илья Питалев

Так или иначе, первенство планеты в России, как и любой спортивный форум мирового масштаба, не обходится без ЧП и происшествий. Удивительно и даже как-то приятно, что реже других в них «светятся» представители правоохранительных органов. Интересно, сколько продлится действие мундиальной прививки для отечественных полицейских и не придёт ли на смену уважению и человеколюбию привычный набор отличительных черт «копов», который укладывается в забытую за месяц ЧМ аббревиатуру из четырёх букв?

Иван Афанасьев
Фото РИА Новости, Максим Блинов