От платформы до военной формы. Крупнейший перевозчик на сети РЖД продаёт универсальные платформы; комментарии ПГК и экспертов

Опубликовано 12 апреля 2022

Крупнейший частный оператор на рынке железнодорожных перевозок, «Первая грузовая компания» (ПГК) решила покинуть сегмент универсальных платформ. Об этом сообщил совет директоров компании. Решение должно быть реализовано в течение месяца.

Причина, как заявили в ПГК, в невозможности планирования деятельности в данном сегменте и выполнения обязательств перед клиентами на фоне участившихся случаев изъятия парка под перевозки для государственных нужд.

«Сегмент оперирования универсальными платформами перестал быть интересен из-за принудительного изъятия парка под перевозки для государственных нужд, что не позволяет нормально выстраивать работу с клиентами. Кроме того, компания никогда не рассматривала данный род подвижного состава как стратегический и давно искала на него покупателя», — сообщил vgudok.com источник в компании.

В управлении у ПГК было около 4 тыс. универсальных платформ, то есть примерно 7,6% совокупного парка универсальных и специализированных платформ в России (52,4 тыс. единиц на начало 2022 года). Напомним, в 2020 году «Первая грузовая» весь свой парк цистерн — порядка 13 тыс. единиц — продала Brunswick Rail, объяснив это желанием сосредоточиться на перевозках полувагонами, крытым подвижным составом и фитинговыми платформами.

Эксперты, опрошенные редакцией, решение ПГК называют своевременным: для компании универсальные платформы всегда были убыточными. А их парк достался в наследство со всем парком, выкупленным у РЖД. Надо понимать, что ПГК большая компания, поэтому проблемные сигналы доходят до них гораздо дольше, чем до других малых и средних компаний, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП «Операторы железнодорожного подвижного состава» Денис Семёнкин.

«Последние несколько лет отношение ПГК к универсальным платформам было, как к чемодану без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко. Этот парк и то, как они им управляли, был убыточен. Насколько мне известно, сейчас они свой парк переделывают под фитинговые платформы, контейнеры.

Поэтому это не разовая история, а то, что должно было случиться несколько лет назад. Но раньше это не произошло только по одной причине. Менеджмент компаний, связанных с грузоперевозками, консервативен в своих решениях и не может избавляться от вагонного парка, который не представляет никакого интереса.

Такой парк, как универсальные платформы, вообще у крупных компаний выглядит парадоксально.

Поскольку все грузоотправители, которые работают с таким подвижным составом, отправляют свою продукцию повагонно. Для чего им надо было столько таких вагонов, непонятно», — рассказал редакции эксперт.

Напомним, в конце марта спикер Совфеда Валентина Матвиенко обвинила частных операторов в неготовности работать в условиях мобилизационной экономики. Она потребовала консолидировать их парк вагонов для выполнения госзадач. Операторы ответили, что не получили вагоны в дар, а сами сформировали свой парк, потратив на него более 2 трлн руб.

Госзаказ исполнить при этом они готовы, но для этого нет необходимости в отчуждении парка. Президент центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин уточняет, что речь в спиче госпожи спикера шла о национализации парков универсальных платформ и полувагонов. Таким образом, ПГК, по мнению эксперта, избавляется от тех вагонов, которые в последствие могут у компании изъять. У Дениса Семёнкина на этот счёт другое мнение.

«Причина избавления от этого парка видится мне отнюдь не в заявлениях Валентины Матвиенко, не в том, что у них парк принудительно забирают.

Всё, что у операторов изымалось для перевозок грузов для нужд государства, это всё всегда компенсировалось.


Кто-то это делал через суды, кто-то через дочерние структуры, кто-то напрямую через РЖД", — пояснил господин Семёнкин.

Отказ от универсальных платформ может быть обусловлен и ситуацией с Украиной. ПГК с точки зрения имиджа не выгодно иметь у себя такой вид подвижного состава, считает эксперт.

«На этих платформах осуществляется перевозка военной техники. Поэтому, возможно, чтобы такие имиджевые риски убрать, операторы избавляются от «универсалов».

Учитывая, что срок продаж был месяц, а для такой компании, как ПГК, это невероятная оперативность, плюс такой парк платформ сейчас никому не нужен. Но уже явно есть покупатель. Им может быть либо специально созданные под воинские перевозки структуры, либо ФГК.

Если ПГК избавляется от универсальных платформ, но при этом не избавляется от цементовозов, которые для компании не представляют интерес и не приносят доходы, это значит, что в отношении универсальных платформ принято именно политическое решение. Видимо, ПГК не хотят ассоциироваться с такими перевозками, чтобы компания, учредители, не попали под какие-то санкции. Возможно, это процесс будет носить декоративный характер, тогда просто будет создана отдельная компания для перевозок грузов этими вагонами», — предполагает господин Семёнкин.

В России есть понимание использования вагонов под государственные нужды, в том числе Министерством обороны, силовыми ведомствами и так далее. Сказать, что сегодня этот механизм юридически отработан и есть регламенты в этой части, нельзя. Есть пробелы.

В то же время Павел Иванкин говорит, что универсальные платформы и раньше нередко задействовали под госнужды. А в последнее время количество таких обращений заметно увеличилось. Это сломало налаженную логистику внутри компаний. Несмотря на то, что это не самый высокодоходный сегмент, у него есть свой устоявшийся круг заказчиков и понятная логистика.

«ПГК относится к компаниям, которые всегда смотрели на вагоны через призму экономики. В таких условиях управлять парком и определять уровень доходности в сегменте очень сложно. Думаю, что решение пришло через экономику за счёт того, что этот подвижной состав часто требуется под госнужды.

Значит, расходы по ним есть, а экономики нет, как и смысла его держать в парке.

Тем более от него можно избавиться, продать и сосредоточиться на тех видах подвижного состава, на которых можно заработать», — резюмирует господин Иванкин.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская