Осло боится, что ТМХ украдёт секреты НАТО и отдаст их Путину. Норвежские депутаты хотят сорвать покупку «Трансмашхолдингом» завода

Опубликовано 10 марта 2021

В Норвегии бьют тревогу из-за покупки TMH International (входит в «Трансмашхолдинг») у британской компании Rolls-Royce Group завода по производству двигателей Bergen Engines, о котором мы недавно рассказывали. Сделка, о которой было объявлено в феврале 2021 года, вызвала настоящий скандал в политической жизни скандинавской страны. Ведь речь идёт, ни много ни мало, о безопасности королевства.

9 марта Правительство Норвегии временно заблокировало продажу завода Bergen Engines компании TMH Intenational. Нынешние владельцы завода готовы сотрудничать с норвежскими властями в ходе проверки сделки.

Именно турбины производства Bergen Engines установлены на новейшем разведывательном корабле ВМС Норвегии Marjata, специально построенном для слежения за российскими судами в акватории Баренцева моря (российским морякам это судно также известно как «Маруся» или «Машка»). А также на кораблях береговой охраны Норвегии.

Теперь норвежцы испугались, что высокотехнологичные оборонные секреты попадут в руки ВМФ России.

Больше всего норвежцы опасаются сотрудничества ТМХ с АО «Объединённая судостроительная корпорация», которая с 2014 года находится под американскими санкциями.

«Компания получит доступ к более современным технологиям и сможет передать их другим российским компаниям», — делится своими соображениями, а точнее сказать опасениями, исследователь из Норвежского института внешней политики Якуб Годзимирский.

Партия Центра (занимает 20 из 169 кресел в Стортинге) обратилась в правительство Норвегии с соответствующим запросом. В письме к премьер-министру лидер фракции Марит Арнстад выразила крайнюю обеспокоенность, что стратегические технологии могут попасть в руки русских.

«Продажа обнажает стратегически важные норвежские оборонные технологии и ставит вооружённые силы в зависимость от компании из недружественной страны, когда речь идёт об обслуживании, ремонте и запасных частях для кораблей береговой охраны», — говорится в письме.


Разведывательный корабль (РЗК) Marjata (Марьята) ВМС Норвегии

Госпожа Арнстад ссылается на недавний доклад Полицейской службы безопасности Норвегии, в котором оцениваются и классифицируются угрозы для безопасности страны в 2021 году. В докладе норвежские бойцы невидимого фронта отмечают, что некоторые иностранные государства могут попытаться получить доступ к оборонным технологиям через покупку норвежских предприятий и инвестирования в местный бизнес. Наибольшую угрозу представляют, разумеется, Китай и Россия. Покупка ТМХ завода Bergen Engines, по мнению многих норвежских политиков, как раз и является такой угрозой.

В Министерстве торговли и промышленности Норвегии пока стараются сохранять трезвую голову и сдерживают накал обеспокоенной общественности. Там заявляют, что рассматривают сделку исключительно как коммерческую.

И вмешиваться в сделку правительство не намерено.


Депутаты Стортинга уже угрожают вынесением вотума недоверия правительству, обвиняя его в халатности и нежелании противостоять российской угрозе.

Член комитета Стортинга по иностранным делам и обороне Эмили Энгер Мел раскритиковала отношение правительства к угрозам, исходящим от русских инвестиций. Она потребовала от Министерства обороны всестороннего анализа тех угроз, которые покупка ТМХ завода в Хордвикнесете несёт для безопасности Норвегии и её союзников по НАТО. В оборонном ведомстве обещали проверить, подпадает ли Bergen Engines под действие норвежского закона о безопасности. Там отмечают, что предприятие является только субподрядчиком, а основным поставщиком для Вооружённых сил Норвегии является другая компания.

Но даже если окажется, что Bergen Engines под закон о безопасности не подпадает, то это вряд ли заставит противников сделки смириться с её завершением. Их главная цель — не допустить, чтобы предприятие оказалось в руках русских.

Норвежская пресса повысила градус накала, сообщив своим читателям, что новые владельцы завода в Бергене — люди близкие к «окружению» Владимира Путина. Очевидно,  этот непроверенный факт должен сам по себе доказывать нечистоту помыслов российского покупателя.

Подобные всплески паранойи обычны для наших прибалтийских соседей. Можно, например, вспомнить скандал из-за покупки мэрией Даугавпилса российских трамваев производства ПК «Транспортные системы», когда на защиту Латвии от агрессивного рельсового транспорта с востока встала вся националистическая общественность этой страны. А в латвийском МИДе заявили, что «не понимают этой сделки». Теперь к использованию русского жупела перешли и норвежские политики.

Кроме того, в норвежской прессе, похоже, всерьёз решили, что «крупнейший в России производитель поездов» организует в Бергене производство железнодорожного подвижного состава.

Вот только не ясно, боятся ли этого норвежцы, или, напротив, желают. Либо же, как мыши в анекдоте про кактус, и то и другое.

Завод Bergen Engines производит дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели. В состав помимо сборочных и металлообрабатывающих производственных мощностей входят конструкторское бюро, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и сеть сервисных центров в семи странах мира. С 1946 года на заводе произвели 7 тыс. двигателей, 4 тыс. из них находятся сейчас в эксплуатации.

АО «Трансмашхолдинг» — одно из крупнейших в мире предприятий транспортного машиностроения. Зарубежные активы ТМХ, помимо покупаемого производства в Бергене, включают предприятия в Аргентине, Южной Африке, Швейцарии, Венгрии, Казахстане, Египте и на Кубе. Эти страны, очевидно, российского холдинга не испугались.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Андрей Корябкин