«Огромное спасибо вашим читателям!» Семья машиниста РЖД благодарит неравнодушных; мы напоминаем — помочь ребёнку бороться с раком может каждый

Опубликовано 19 июля 2021

Спасибо вам, наши читатели, вы помогли машинисту ТЧЭ-12 Окт Т Александру Бобкову, дочь которого борется с онкологическим заболеванием. Сначала появилась вот эта статья. Кто не читал, не поленитесь, пройдите по ССЫЛКЕ. Затем наши авторы, да и весь коллектив редакции, раскидали предложение о репосте статьи во многие группы железнодорожников в соцсетях. Какие-то группы опубликовали материал, некоторые даже закрепили это сообщение на стене на несколько дней. Из каждой группы было огромное количество репостов на личные странички подписчиков.

Кроме общедоступных групп, информация разлетелась по закрытым чатам машинистов. Оттуда — по другим чатам, в том числе других профессиональных сообществ, куда пришли те, кто когда-то был железнодорожником. Некоторые, особенно сильно пафосные железнодорожные группы, нашу просьбу проигнорировали. Их право и их арифметика со своей кармой.

…Саша Бобков едва выехал после отдыха из Бабаево в сторону родного депо, как на телефон ему полетели СМСки о поступлении средств. За первые сутки, друзья, вы собрали 117 тысяч рублей. Через неделю эта сумма достигла 190 тысяч руб. Прилетали переводы и по 100 рублей, и по пять тысяч. Некоторые отправители переводов ещё прислали и СМСки со словами поддержки. Эти СМСки машинист Бобков помнит наизусть лучше регламента переговоров.

Огромное спасибо всем нашим читателям и подписчикам групп в соцсетях, не оставшимся в стороне. По чуть-чуть, по крупицам вы собрали значительную сумму. Для семьи машиниста это очень сильная поддержка.
Чуть раньше Александру помогли и его товарищи по депо. РОСПРОФЖЕЛ за всё время болезни дочери своего члена помог ему дважды: пять и семь тысяч. Отметим, что социальная поддержка является уставной задачей этой организации, а машинист Бобков, выкатывающий по 220–260 (!!!) часов, ежемесячно оставляет в профкоме в среднем по тысяче рублей в виде членских взносов. Сейчас профком разослал просьбу о помощи по сети дорог.

Собранными деньгами семья Бобковых распорядилась так: отданы долги, часть потрачена на лекарства и перевязочные материалы. Самая значительная часть расходов — питание, оно специальное (про зонд помните?). Одна бутылочка объёмом 250 мл стоит 250–300 руб. В день таких надо пять-шесть. Когда болезнь останется в прошлом, можно будет сделать операцию гастростомии — формирования искусственного входа в желудок, это только платно, и семья пытается хоть что-то отложить на эти цели.

Вскоре после публикации нашего первого материала мы встретились с семьёй машиниста Бобкова.

Елизавета, совсем ещё ребёнок, худенькая, измождённая болезнью, но искрящаяся радостью жизни. Забавный ёжик стриженых волос, едва начавших отрастать после «химии», играет на солнце, но трубочка гастрозонда напоминает: болезнь ещё не отступила. Лиза, несмотря на небывалую для Питера жару, бледна как снег. В перерывах между нахождением в стационаре она старается лишний раз не выходить из дома: ослабленный иммунитет может пропустить любую, самую безобидную для здорового человека инфекцию. С родителями девочка общается жестами и интонацией, и они прекрасно её понимают. В исключительных случаях на помощь приходит экран телефона.

Лизе удалось отбиться от назначенного штрафа за пропуск срока получения паспорта. Спасли выписки из стационара. Семья продолжает сбор документов для установления Лизе первой группы инвалидности. Хоть мизерная, но всё же прибавка к пособию от государства.

Ни Лизины родители, ни она сама, не сомневаются: болезнь будет побеждена. От них исходит какая-то железобетонная в этом уверенность.

«Огромное спасибо вашим читателям!» — просит передать благодарность вся семья.

С огромной радостью выполняем просьбу и присоединяемся к благодарности вам, наши дорогие и неравнодушные! Прощаясь с семьёй Бобковых, спрашиваю Лизу: «Позовёшь на свадьбу фотографом?», а в ответ вижу поднятый вверх тоненький большой пальчик и ослепительную улыбку.


Мы посоветовали машинисту ОАО «РЖД» Александру Бобкову обратиться в виртуальную приёмную генерального директора монополии Олега Белозёрова с просьбой об оказании благотворительной помощи. Все, кто более-менее близок к ситуации, советуют семье Бобковых искать возможность лечить дочь за границей. При всём уважении к профессионализму наших врачей, хромает сама система оказания жизненно важной помощи. Времени может не хватить.

P. S. Мы не верим в чудеса, но всё же: вдруг ОАО «РЖД» само обратит внимание на семью своего машиниста, взяв пример с представителей бизнеса. После нашей первой публикации с редакцией связались представители одной транспортной компании, которая должна стать корпоративным жертвователем. Юридическая база для этого есть. Позже, если нам позволят, мы расскажем об этом подробнее.

А всем неравнодушным напоминаем, что реквизиты для переводов, указанные в первом материале, по-прежнему актуальны. Для тех, кто не хочет идти по ссылке, вот они:

Карта 4893 4703 3876 6907, привязана к номеру телефона +7(911) 008-30-57 (ВТБ). С пометкой «Для Елизаветы»

Сергей Вершинин и вся редакция vgudok.com