Наследие РЖД и санкционный фарт. «ТрансКонтейнер» рвётся в логистические чемпионы: тектонический сдвиг для российского контейнерного бизнеса

Опубликовано 24 октября 2022

Группа «Дело» через свой главный актив «ТрансКонтейнер» приобретает критически важные активы для своего бизнеса. В этом ряду покупка «Сахалинского морского пароходства» выглядит не только логично, но и совершенно естественно. Можно сказать, супероправданно.

Вопрос в другом: не кажется ли странным, что этого не произошло раньше?

Вспомните EBITDA «ТрансКонтейнера». В 2018 году она была под 48,8% и превышала 11 млрд руб. Почему компания тогда не покупала никакие пароходства?!

Но есть и встречный вопрос. Взять, например, Maersk, который приобрёл долю в Global Ports в 2012 году, вложив предположительно около 1 млрд долларов в эту сделку и овладев стратегическими активами в контейнерной перевалке в России. Почему он не спешил войти в российский транспортный сегмент? Не стремился владеть платформами, не скупил ЖД-платформы «Рускон» или «Модум»?!

Предполагаю, это был глобальный ДОГОВОР. Мы не лезем к вам, говорили в «ТрансКонтейнере», — вы не претендуете на «наше», отвечали в Maersk. Насколько это было формализовано, судить сложно, но против фактов не попрешь.
Такая ситуация вызвала грусть и озабоченность перспективами нашего контейнерного бизнеса. Но ведь смешно было смотреть как наш, по сути, единственный контейнерный оператор, столько лет конкурировал с крытьём, а преимущества имел на тарифных скидках от материнской компании ОАО «РЖД»?!

Но всё в прошлом, даже если старый договорняк достался «Делу» по наследству, то сегодня все долги прощены

Война, как говорится, всё спишет и перечеркнёт… но в нашем случае не война, а санкции.

И «самострел» со стороны знаковых игроков рынка, в том числе контейнерного, которые самоустранились, сыграл на руку «ТрансКонтейнеру». Ну а когда на поле конкурента само собой неожиданно освободилось место (в данном случае инфраструктура), что нужно делать?! Правильно, БРАТЬ!

Думаю, что отныне и, надеюсь, на века «ТрансКонтейнер» — значимый игрок на рынке мультимодальных контейнерных грузоперевозок. Не знаю, если ли ещё кто-то столь заметный, масштабный и в то же время столь безнадёжный до этапа СВО, кто бы выиграл так много, как этот контейнерный гигант.

Это даже не успех, это — невероятнейший фарт! Так что желаем коллегам успехов, остальное уже и так приложилось. Кстати, несмотря на попытки Запада экономически изолировать Россию и любые компании из нашей страны, ГК «Дело» не меняет планов по освоению мирового рынка перевозок.

Мария Никитина

А вот, что рассказал vgudok.com представитель группы «Дело»:

«Группа стремится стать логистическим чемпионом не только в России, но и на международном уровне. Для этого нужно иметь возможность с помощью своих активов оказывать весь спектр транспортно-логистических мультимодальных услуг, что без морской составляющей сделать весьма затруднительно. Сахалинское морское пароходство выбрано для этих целей среди нескольких вариантов исходя из ряда условий.

Планы на развитие этого актива, как и любого другого, — увеличение тоннажа флота и географии его использования.


Группа всегда ставит перед собой и входящими в группу субхолдингами максимально амбициозные цели, конкретная конфигурация, география деятельности и размер будет зависеть от потребностей клиентов, а также геополитических и макроэкономических условий.

В сферу внимания группы могут попадать различные активы, соответствующие целям развития. Однако, в соответствии с политикой группы, мы комментируем наши сделки M&A только после их завершения».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok