«На ЖД менеджеры победили инженеров». Машинисты РЖД рассказали Vgudok о талантах их руководителей и судьбе беспилотных локомотивов

Опубликовано 12 сентября 2021

Каждый наш материал, посвящённый работе машинистов, получает живой отклик. В каждом новом комментарии к статьям на «Яндекс.Дзен» — своя боль и своя правда. 

Прочитав уже больше тысячи историй наших читателей, мы сделали вывод, что машинисты — особая каста, «путейцы» даже часто ревнуют их. Машинисты привязаны к своей профессии, несмотря на сложный график, проблемы с начальством, зарплатой, выговоры/лишения премий. Просьба у работников РЖД зачастую одна — создайте условия, в которых будет комфортно работать. Но, как мы уже писали в материале «РЖД теряют командный дух», понимания среди руководства призывы работников чаще всего не находят. Честно говоря, создаётся впечатление, что «оптимизацию» и «повышение производительности труда» рядовые сотрудники воспринимают, как выжимание соков и рост эксплуатации рабочего класса.

Очень беспокоит ещё один факт: постоянные жалобы железнодорожников на старую технику, на то, что всё держится на честном слове и советском запасе прочности. Эти сигналы идут вразрез с информацией о постоянном обновлении парка, модернизации и проч. Создаётся впечатление, что, рассказывая о негативе, мы занимаемся очернительством. Но каждый видит то, что рядом с ним. А на ж.-д. не должно быть аварий ни с новой техникой, ни со старой. И хотелось бы, чтобы редакция не получала жалоб машинистов на то, что угрожает безопасности движения.

Комментарии «снизу» — очередное подтверждение сказанному:

Сергей Ф.: «На ЖД практически во всех её структурах, менеджеры победили инженеров. Если где-то какой-то аврал, то сгонят всех, назовут это гражданской обороной, быстренько сделали фотоотчёт и все в шоколаде до следующего визита начальника. Про стройки, капремонты, подряды и говорить не стоит, как и про цены на закупку инвентаря, инструмента, принадлежностей и т. д. Здесь для прокуратуры и СК непаханое поле. Но люди работают, другого способа заработать более-менее прилично сложно найти».

Владимир Дмитриев: «Заметьте, все комменты от уволившихся с РЖД начинаются словами — работа мне нравилась, но... И далее тоже всё похоже. В таких условиях, когда сотням тысяч сотрудников работа нравится, да и зарплата устраивает, так и не смогли создать нормальный климат на сотнях предприятий компании».

Влад: «Ребята, в ПМС все ещё хуже. Ладно монтёров нет почти (из 40 человек колонны 10 если набирается — это хорошо), машинисты ЖДСМ побежали. Как заменить опытных машинистов (ВПО, ВПР) выправочных машин???Машинистов щебнеочистительных машин (RM, ЩОМ, СЧ), их тоже все меньше. А ведь их намного меньше, чем машинистов локомотивов.

Их с улиц не возьмёшь, они в опытной бригаде минимум пару лет должны отработать, чтобы самим сесть за пульты.

Без ПМС железка вообще встанет, ПЧ без капитального или среднего ремонта путь не удержит. А в верхах говорят о беспилотных локомотивах. ГДЕ взять беспилотный кран-укладчик или разборщик? Ремпутьмаш в Калуге разваливается, только он их делал. Не говорю уже о другой технике, требующей от бригады навыки инженера пути при работе».

Андрей Щербинин: «Умение красиво врать и уверенно рапортовать — вот главные достоинства настоящих руководителей РЖД, технические знания, где-то на заднем плане, но без них на железке тоже никак. Ближе к 2000 году руководство МПС из всех утюгов вещало, что акционирование — это спасение железных дорог, что просторы России будут бороздить новейшие локомотивы, вагоны будут супер-комфортными и вообще будут сплошные плюшки.

Прошло 20 лет, что-то где-то у кого-то слегка поменялось. Но в целом такая муть. Как тот крокодил, что море синее тушил пирогами и блинами, и сушеными грибами, так и новые менеджеры, не только на железке, считают, что выделение очередных миллиардов и триллионов финансирования решает все проблемы и с кадрами, и с техникой».

Андрей Сиян: «Ещё не начато проектирование локомотивов способных ездить автоматом, а нынешние локомотивы невозможно автоматизировать для езды без машиниста, так что ближайшие полвека поезда будут водить люди.

А вообще, чтоб писать такое, я бы посоветовал автору проехать рейс с поездом максимального допустимого веса при снеге, в туман и увидеть, сколько возникает ситуаций, когда без людей никак, а ведь простой поезда с перекрытием движения на 3-4 часа сожрет всю экономию на людях за год-два». 

Aleksandr Rom: «Лично я в жизни оптимист. Работаю в своей профессии, машинист тепловоза, 32-й год. С большой уверенностью говорю, что без машиниста поездов не будет. Посмотрите на опыт Японии, на скоростной поезд Франции. Везде локомотивом управляет машинист. А ведь во Франции AGV ходит только по своему пути. Никакого подвижного состава больше там не пускают. Путь огорожен от всего на свете. Хочется спросить у Андрея Берчика, как часто он меняет свой мобильный телефон, или делает "профилактику" своему домашнему компьютеру?

А ведь они у него не подвержены вибрации, не попадают из "дождя в жару и пыль". Не испытывают продольно-динамических нагрузок. И все равно и телефон, и компьютер меняют. Потому что по сравнению с локомотивом они "бесплатные". Второй вопрос, вопрос ремонта и обслуживания. Зайдите в любой автосервис ВАЗ, сразу получите ответы. 

К большему сожалению, железную дорогу превратили в пристанище для бестолочей и полигон для бесконечной воровни. 


Простой пример, 14-ю версию карты КЛУБ выпустили, с ст. Отрожка ЮВЖД так и не связали. Кто ездит из Москвы с южными поездами — поймет, о чем речь. А ведь стоит она не "бутылку палёнки". А спросить не с кого. Когда начнут "ПИЛОТНИКОВ" сажать за "косяки БЕСПИЛОТНИКОВ", вот тогда и увидим грамотных беспилотников».

Иван Помидоров: «Да нет, друзья, все так и есть. Я хорошо понимаю реакцию редакторов этой статьи. Все настолько ЧУДОВИЩНО плохо, что нормальному адекватному человеку даже в это не верится. Кажется, что это какие-то обиженные возводят в гиперболу не такие уж и страшные проблемы. 

Я с такой позицией сталкиваюсь уже не в первый раз. Чего уж тут говорить, вот вам пример. На курсах повышения квалификации (попойках), которые раньше регулярно проводились в различных ЖД-техникумах, мы как-то поговорили по душам с преподом экономики, рассказали ей, как все на самом деле обстоит. Видели бы вы ее лицо. Вот ее ключевая фраза: 

Если бы так было на самом деле, дорога уже бы давно самоликвидировалась. 

Николай Питеев: «Вот у нас в железке никогда прежде назначенцев не было. Если руководитель — то это парень известный и очень уважаемый. Поднимался постепенно, и коллектив знал его, ценил и уважал. Все стало меняться в 2000. Назначенцы, чуждые коллективу, в котором работали люди, знающие дело, делали все для уничтожения профессионалов, и цель была только бабла срубить.

Это вообще не находило понимания. Только брезгливость. Дальше больше. Сейчас железка держится на советском запасе прочности. Наворочено столько, что и за десятилетия не разгрести. Но обогатилось на этом немало».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская