Минтранс решил проредить байкальские леса. Туманность формулировок генерирует коррупцию и развязывает руки черным лесорубам

Опубликовано 29 декабря 2021

Минтранс предлагает убрать «чуть-чуть» леса вдоль озера Байкал, чтобы впоследствии модернизировать или отремонтировать пролегающую в регионе железную дорогу. Заодно предполагается разгрузить байкальские автомобильные трассы. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале нормативных и правовых актов. Экологи с чиновниками не согласны, хотя и признают, что без вырубок, в том числе и сплошных, при строительстве транспортной инфраструктуры не обойтись.

Формулировки законопроекта крайне туманны. Они допускают и прореживание леса, и увеличение полосы вырубки при расширении дорог, и сплошную вырубку. В границах центральной зоны Байкальской природной территории расположены две федеральные автомобильные дороги общей протяжённостью 265 км: Иркутск — Улан-Удэ — Чита (Р-258 «Байкал») и Култук — Монды — граница с Монголией (А-333). Трассы надо ремонтировать, считают в Минтрансе.  В связи с расположением в горной и предгорной местности большинство участков федеральных маршрутов не отвечают требованиям безопасности, отличаются высокой загруженностью и аварийностью, подчёркивают в ведомстве.

«Альтернативные пути объезда для автомобильного транспорта отсутствуют, а для железнодорожного транспорта — возможно путём перенаправления сообщения через Байкало-Амурскую магистраль, пропускная способность которой не сможет обеспечить бесперебойность движения», — говорится в пояснительной записке.

Дороги делать надо, но для этого, судя по мнению экспертов из Минтранса, необходимо их колею увеличить. Пропускная способность не только Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, но автомобильных дорог Р-258 «Байкал» и А-333 этого требуют.

Закон о Байкале запрещает проведение рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории за исключением случаев строительства транспортной инфраструктуры на БАМе и Транссибе. В остальных случаях рубки запрещены, но и здесь бы хотелось их избежать, рассказал vgudok.com эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

«Ремонтировать дороги, конечно, нужно, но для чего нужны сплошные рубки — это большой вопрос.

Думаю, что это можно как-то реализовывать и без вырубки деревьев.

Если, конечно, не имеется в виду расширение трассы в десять раз. С учётом того, что леса Байкала сейчас подвергаются достаточно сильной антропогенной нагрузке, дополнительное снятие леса может негативно сказаться на состоянии байкальских лесов и самого озера. Потому что именно деревья обеспечивают поступление чистой воды в Байкал. Поддерживать эту инициативу было бы неправильно», — уверен эколог.

Объём вырубок тоже никому пока что не известен, рассказал Михаил Крейндлин.

«Этого никто пока не знает, потому что не разработана проектная документация по реконструкции объектов БАМа и Транссиба. К сожалению, мы её даже не увидим, потому что экспертиза этих объектов проводиться не будет. Никакого общественного контроля быть не может, увы».

Однако чиновники уверяют, что мероприятия по модернизации автомобильной дороги Р-258 «Байкал» невозможно выполнить без сплошных рубок и изменения категории вновь изымаемых земельных участков из земель лесного фонда, необходимых для размещения элементов автомобильной дороги. Экологи соглашаются, что без пресловутых сплошных рубок не обойтись даже по закону. Однако предупреждают, что подсчитать, сколько при этом будет ликвидировано деревьев и на каком расстоянии от объектов, просто невозможно. 


«Согласно Лесному кодексу, сплошная рубка — это когда на определённом участке вырубается весь древостой с возможным оставлением определённых деревьев на небольших эксплуатационных участках. Понятно, что для строительства не может быть выборочной рубки. Если разве что это не отдельные объекты, к примеру, стрелки. Вот там может быть рубка выборочная. А если работа идёт по линейной полосе, там строго сплошная вырубка. И понять, сколько будет вырублено деревьев, невозможно», — говорит Михаил Крейндлин.

И такое право у подрядчиков, как модернизирующих железную дорогу, так и у расширяющих автомобильные трассы, есть. Так как работы, допускаемые законодательством, подразумевают, в том числе, строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливает Правительство, проведение сплошных рубок на землях лесного фонда и перевод этих земель в иную категорию

Получается, что нормативный акт просто-напросто развязывает руки строителям. Более того, законопроект генерирует коррупцию среди чиновников, которые будут давать разрешения на вырубку. Ибо несомненно возникнет немало желающих воспользоваться расплывчатыми формулировками, чтобы нагреть руки на лесе.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский