Металл выступает единым фронтом. Риторика клиентов не оставляет монополии места для манёвра: металлурги требуют от РЖД скидок

Опубликовано 11 августа 2022

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития металлургического комплекса страны. Участвовали профильные члены правительства во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным, а также руководители ведущих металлургических компаний России.

Ключевой темой мероприятия вновь стали вызовы и трудности, с которыми столкнулись российские металлурги. На встрече был представлен проект обновленной Стратегии развития металлургии в РФ, учитывающий все текущие условия на рынке. Заявлений по этому поводу было сделано много. И о том, что надо отрасли, и о том, что требуется ОТ отрасли.

Что характерно, за несколько дней до совещания, как аперитив, к совещанию появились публикации в СМИ о письме металлургов первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Почему не профильному для отрасли Денису Мантурову?

Всё просто: изложенные в письме требования касались не столько металлургического комплекса, сколько РЖД, главой совета директоров которых и является Белоусов.

Фронтменом металлургов в борьбе за тарифные преференции от РЖД выступил глава «Северстали» Алексей Мордашов.

Он от лица отраслевой ассоциации «Русская сталь» обратился к властям с просьбой снизить стоимость перевозки металлопродукции по ЖД и избавить экспортёров от восьмипроцентной надбавки на тарифы. В противном случае производство может упасть на 16%.

А этого допустить никак нельзя: согласно проекту стратегии отрасли, которую разработал Минпромторг, выпуск стали к 2030 году должен вырасти на 6,4%, чтобы вернуть экспорт и потребление металла внутри страны на докризисный уровень. Более того, сокращение производства больно ударит и по РЖД. Эксперты подсчитали, что монополия потеряет более 20 миллиардов рублей.

Крупнейшие металлургические компании России, входящие в ассоциацию «Русская сталь», попросили власти снизить тарифы РЖД на перевозку чёрных металлов. Хотя, судя по риторике письма Мордашова, это не просьба, а скорее требование. Помимо отмены экспортной надбавки металлурги рассчитывают на дополнительные скидки от монополии. Если реакции на письмо не последует, то компаниям придётся снижать производство.

Продажи за границу продукции российских металлургов уже обвалились. С апреля по июнь — на 20%. Об этом ранее заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20%», — отметил зампред правительства.

По его словам, в отрасли отмечается и существенный спад внутреннего потребления. В связи с этим загрузка мощностей предприятий сократилась в среднем с 93% до 80%.  

В письме Мордашов говорит о проблемах отрасли без обиняков: ситуацию он называет критической. Вызвана она в том числе значительным ростом стоимости транспортной составляющей. По состоянию на июль 2022 года, расходы на экспорт металлопродукции в среднем достигли 15% от конечной стоимости продукции, при перевозке на Дальний Восток — 23%. При этом ещё весной доля логистики была на уровне около 7%.

Транспортные расходы выросли с $40 на тонну в январе до $56 на тонну в июне. 


Перевозка металла на Дальний Восток железнодорожным транспортом из центральной части России сегодня дороже, чем стоимость перевозки морем до конечного потребителя в Китае через порты Азово-Черноморского бассейна, говорится в письме.

Рост транспортной составляющей вызван несколькими факторами: укреплением курса рубля, значительным снижением цен на металлопродукцию на внешних рынках, необходимостью предоставления дисконтов (30–40%) для зарубежных покупателей с учётом санкций в отношении России, а также дополнительной индексацией железнодорожных тарифов РЖД на 11% с 1 июня. Ещё одна причина, пишет Мордашов, — значительный рост тарифа на перевозку металлов в контейнерах-платформах (в среднем с 1,5 тыс. до 3,8 тыс. руб. за тонну). В результате рентабельность экспорта металлургической продукции находится «в нулевых и минусовых значениях», а у отдельных компаний достигает минус 49%, указывает глава «Русской стали».

Российским металлургам сейчас надо переориентировать экспорт продукции с европейского рынка на азиатский, африканский и латиноамериканский. Есть вариант везти с комбинатов на восток по БАМу, Транссибу, но эти направления и так сейчас перегружены углём. При этом на мировом рынке идёт ослабление спроса на сталь, рассказал vgudok.com промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Чтобы хоть какую-то маржу получить, даже мизерную, хоть один процент, они и просят предоставить им временные скидки на перевозки своей продукции в экспортных направлениях по сети РЖД.

Помимо этого, судовладельцы цены на фрахт кораблей задрали.

Своих кораблей у наших металлургических компаний нет, за исключением «Норильского никеля». Построить им сейчас никто не возьмётся. Сухогруз построить — это как минимум девять месяцев. А вывозить груз надо срочно. Вот они и взмолились: Владимир Владимирович, помогите», — подчеркнул эксперт.

В письме «Русской стали» Мордашов утверждает, что предложения по отмене экспортной надбавки и индивидуальным скидкам в рамках тарифного коридора, которые «стабилизировали бы ситуацию», обсуждались на совещании «Русской стали» с РЖД 15 июля.

«В результате достигнута договорённость, что РЖД готовы рассматривать корректировку тарифов, однако отмечают необходимость согласования указанных решений на уровне правительства», — написал бизнесмен вице-премьеру Андрею Белоусову.

О том, что экспорт металлургической продукции из России стал практически бессмысленным, недавно заявил и основной владелец НЛМК Владимир Лисин на общем годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области:

«Существующие азиатские направления, Китай — они достаточно сложные с точки зрения логистики, стоимости фрахта. В том числе китайская сталь сегодня примерно по цене на уровне себестоимости российской стали. Не секрет, что транспорт вырос и всё остальное. Получается, что для многих предприятий выходит запредельная возможность поставки».

«Замечу ещё одну вещь. Государство скидки по перевозкам на железной дороге предоставить может. Может отменить или снизить акцизы на жидкую сталь.

Но прямых дотаций от государства уже точно не будет.

И тут возникает простой вопрос: а не пора бы самим владельцам комбинатов деньги, которые были заработаны в успешные годы, потратить на сохранение своих рабочих, на выплату зарплат?» — интересуется господин Хазанов.

Если просьба металлургов, изложенная в письме «Русской стали», не будет удовлетворена, им придётся существенно сократить производство из-за неконкурентоспособности экспорта в действующих условиях, предупреждает глава «Северстали».

Экспорт российской металлопродукции за первый квартал 2022 года уже снизился на 11% (0,8 млн т), а по итогу 2022 года падение прогнозируется не менее 16,4% (4,8 млн т).

«Дополнительное сокращение производства приведёт как к ухудшению экономики металлургических предприятий, так и к выпадающим доходам РЖД: при снижении производства на 4,8 млн т потери РЖД составят порядка 22 млрд руб. по году», — заключает Мордашов.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов