«Локо» не дождался КАТАРсиса. Красно-зелёные провалили финальный матч Кубка «Матч Премьер» в Дохе, оставшись вторыми

Опубликовано 30 января 2019

Первый для российских футбольных клубов турнир в этом межсезонье столичные железнодорожники начали за здравие, а окончили за упокой. Уверенно переиграв в первом матче газпромовский «Зенит», дожав в непростой встрече «Ростов» только в серии пенальти, к матчу со «Спартаком» подопечные Сёмина подошли в целом в неплохом настроении.

Оно было испорчено меньше чем через минуту после стартового свистка. Зе Луиш и Айртон Лукас соорудили прекрасную комбинацию, и Лукас прошил вратаря сборной России Гильерме со второй попытки. Через полчаса безголевых качелей «подарок» «Локо» привёз Крыховяк. После его обреза красно-белые организовали быстрый выпад, который завершился точным ударом Ломовицкого. Обеспечив себе комфортный перевес, спартаковцы решили отдохнуть, однако таким подарком земляков игроки «Локомотива» благородно не воспользовались. Из-за нулевой реализации, уверенной игры к/б кипера и штанги.

В перерыве тренерский штаб «Локо» поменял (благо дело, регламент турнира позволял) едва ли не 70–80% состава, проведя даже «хоккейную» рокировку во вратарской. Не помогло. Воз-паровоз остался на том же месте. Красно-зелёные шли вперёд, пропускали контратаки, но счёт на табло не менялся.

В итоге всё решили силы, которых на финальный рывок больше осталось у «Спартака».

Герой первого гола Зе Луиш решил сменить амплуа распасовщика на голеодора и буквально за пару минут дважды огорчил бросивший играть «Локомотив». Финальный свисток зафиксировал закономерные 4:0 на табло и подвёл черту под первым в истории Кубком «Матч Премьер».


Таблица с сайта https://matchpremier.ru/cup.php

Красно-белые, продемонстрировав отменную реализацию, выбили три из трёх и стали лучшей командой. «Локомотив» остался с почётным (но немного потускневшим после 0:4) «серебром». Ненужную «бронзу» забрал «Зенит», замкнул квартет «Ростов».

О том, есть ли у Кубка будущее, vgudok.com рассказал спортивный журналист Дмитрий Дерунец.

«То, что попробовали, уже хорошо. Повезло организаторам в данном случае, так как в футболе очень многое зависит от мелочей, что до последнего дня и последнего матча турнира сохранялась интрига в плане вопроса о победителе — то, что судьба первого места определялась в решающем матче. По отзывам от всех команд, которые квартировали в Катаре, условия для проведения Кубка были прекрасные. В этом плане думаю, что никто из участников не жаловался, — уверен эксперт. — Мне кажется, что в будущем, если оставлять местом проведения Катар, нужно потихоньку заходить на более крупные стадионы, для того, чтобы масштаб трансляций и проведения этого турнира рос. Безусловно, очень важно делать его традиционным. Чтобы к нему привыкал российский болельщик. И конечно, работать с форматом нужно.

В принципе, турниры, которые проводятся в межсезонье, не имеют права быть какими-то застывшими фигурами.

Они обязательно должны меняться. Конечно, иностранные клубы, игра и работа с форматами. Возможное увеличение количества участников, возможная стадия плей-офф, группы. Безусловно, разрастаться до уровня Чемпионата Европы и мира не надо, и даже 12 команд — это, наверное, много, но 6 или 8 клубов — это вполне рабочий формат. К примеру, главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов на вопрос, интересен ли такой турнир, ответил, что ему не хватало иностранцев.

Конечно, зарубежные клубы привлекут иностранную аудиторию. Но и в целом это интересно. Лишний раз посмотреть на «Зенит» и «Спартак» с «Локомотивом» никто не откажется, но противостояние хотя бы с европейским клубом выше среднего уровня — это турнир бы разнообразило».

Иван Афанасьев