Кучно легли. Рекордная по числу аварий неделя февраля принесла РЖД семь ЧП, часть из которых случайно не закончилась трагедиями

Опубликовано 08 февраля 2022

«Никогда такого не было, и вот опять!» — словами политика иронизируют железнодорожники, когда на сети дорог происходит очередное событие. В этот раз ирония особо язвительна: такого действительно никогда не было. За первую неделю февраля — семь событий.

Первого февраля с перегона Суходрев — Тихонова Пустынь Московской ж.д. имели все шансы не вернуться домой электромонтёры контактной сети Внуковской дистанции электроснабжения. В составе бригады они выполняли работы по ремонту контактной подвески с лейтера — несамоходной изолирующей вышки. Работы с лейтера можно выполнять без снятия напряжения с контактной сети. И без запроса «окна» — перерыва в движении поездов.

В таких условиях особая роль отводится сигналисту — работнику, в чьи обязанности входит предупреждение производителя работ о приближающемся поезде. Сигналист, согласно данному им объяснению, не смог этого сделать, потому что уронил рацию в снег. Бывает. Но вот почему, понимая, что не сможет предупредить своих товарищей о движении поезда, он не подал машинисту сигнал остановки? Более того, как видно из записи с видеорегистратора электропоезда, он преспокойно показывает свёрнутый желтый флажок.

Спускаться с вышки бригада начала только тогда, когда сама увидела электричку. Один из электромонтёров, понимая, что спуститься не успеет, спрыгнул с высоты. У него перелом ноги.

***

Второго февраля на перегоне Чульжан — Бельсу Красноярской ж.д. произошёл сход в грузовом поезде. Скорость 66 км/ч. С рельсов сошла тележка гружёного полувагона, прошедшего после технического обслуживания всего 116 километров. Обошлось — «железо» не в счёт. Ну, пригородный задержали, подумаешь?! Причиной стал сдвиг ступицы колеса относительно оси. Здесь претензия в первую очередь к предприятию, производившему капитальный ремонт колёсной пары — Великолукскому локомотивовагоноремонтному заводу.

Глянуть бы диаграмму натяга…

«Откапиталена» пара в январе текущего года, пробег от ремонта 4370 км при нормативе 160 тысяч. Пока крайним объявлен осмотрщик ПТО Ерунаково Западно-Сибирской ж.д., но все же понимают, что на осмотрщика повешено столько, что ему дай бог ноги до будки осмотра дотащить, какие там неисправности!

Мы много пишем о том, какие искусственные трудности создаются в работе машинистов, но это не значит, что у вагонников всё идеально. Коллеги-вагонники, пишите, мы расскажем и о ваших бедах.

Третьего февраля в Санкт-Петербурге на путях ремонтно-экипировочного депо (РЭД) одной парой колёс (не путать с колёсной парой) сошёл с рельсов состав поезда «Стриж», курсирующего между Санкт-Петербургом и Самарой. Пользователи соцсетей наперебой затараторили о том, что поезд отменён, а пассажирам предложено поменять билеты. Такой исход был весьма предсказуем из-за особенностей конструкции вагонов «Стрижа».

Вместо привычных колёсных пар там установлены колёса, имеющие возможность перемещаться в поперечном направлении для движения по разным типам колеи. После схода они должны подвергаться освидетельствованию, результатом которого может стать направление на обточку, но на обычном станке колёса «Стрижа» вряд ли обточишь.

Выцепить вагон без спецоборудования тоже сложно: на одну пару колёс опирается два смежных вагона.


Как бы то ни было, если верить сайту ОАО «РЖД», ночью с третьего на четвёртое февраля поезд 713В отправился по расписанию. Мы сверились с графиком исполненного движения (ГИД): всё верно. Ушёл в обычной двадцативагонной составности.

Причиной схода явилось обилие снега на путях. То ли забыли почистить, то ли сократили того, кто должен был это сделать, то ли отдали на подряд — не важно. Важно, что не почистили.

Столкновение двух маневровых составов в результате проезда по станции Люблино-Сортировочное Московской ж.д. третьего февраля ничем бы не отличалось от рутинных сходов, если бы не пострадали люди: составитель, который до последнего находился на подножке вагона, и охранник, в будку которого прилетели сошедшие вагоны. По сети пошло гулять видео с ужасными кадрами столкновения. Посмотрите:

Как следует из показаний машиниста, связь по рации с составителем, находившимся за 63 вагона от тепловоза, была неустойчивой и команды дублировались через дежурную. Совсем недавно похожий проезд был по станции Гатчина-Товарная-Балтийская.

Мы рассказывали, что при отсутствии связи между составителем и машинистом в течение 20-ти секунд машинист должен остановиться.

После Гатчины прошла мимолётная кампания по контролю выполнению этого правила, и вскоре о нём снова забыли — это первое. Второе — толкать «свадьбу» из 63-х вагонов, полагаясь на неустойчивую рацию, сродни самоубийству. Без Следственного комитета в Люблино-Сортировочном теперь не обойтись.

Послушайте регламент на момент события. Ужаснитесь.

А вот как видит свои действия машинист.

Воздержимся от выводов, чтобы не скатиться в ненормативную лексику.

Четвёртого февраля на перегоне Комсомольская — Апшеронская Северо-Кавказской ж.д. упал тепловоз. Совсем упал, набок. При скорости 11 км/ч. Бригада и составитель, находившийся в кабине, в больнице.

То, что тепловоз следовал по перегону со скоростью 11 км/ч, уже говорит о состоянии пути. Причиной схода назван подмыв. Конец января и начало февраля в Краснодарском крае были отмечены плюсовыми температурами, поэтому причина, возможно, и реальна. Но ведь кто-то же должен был смотреть за состоянием пути?

Или, если там только грузовое движение, и так сойдёт?!

Рассказывая о том, что творится в скоростной (!!!) Зеленогорской дистанции пути, мы побоялись даже предположить, что происходит в обычных. Сегодня вместе с вами мы это увидели.

***

В тот же день на перегоне Чайковская — Григорьевская Свердловской ж.д. в грузовом поезде сошли 18 вагонов с углём. На момент подготовки материала официальных документов о причинах события ещё нет. После того, как будет исключено превышение скорости, наедине останутся вагонники с путейцами, и кто-то из них понесёт ответственность. Предварительно причину указывают, как излом рельса.

В результате схода задержано пять пассажирских и три пригородных поезда, три пригородных отменено. Кто-то куда-то опоздал? Подумаешь! Живы ведь.

И вновь четвёртое февраля. На перегоне Высочино — Васильево-Петровская Северо-Кавказской ж.д. произошло столкновение пассажирского поезда и грузового автомобиля. В очередной раз причиной стало нарушение ПДД водителем автомобиля, проигнорировавшим запрещающее показание переездной сигнализации. Скорость поезда — 100 км/ч. Бригада может отмечать второй день рождения: удар пришёлся не на тягач, а на полуприцеп, гружёный относительно легкими мешками с полипропиленом.

Кабина электровоза ЭП20 производства «Трансмашхолдинга» — предсказуемо всмятку. Этот производитель на один из наших запросов как-то ответил, что бригада должна покинуть кабину, если столкновение неизбежно. Тогда речь шла об электровозе 3ЭС5К, разработанном на НЭВЗе: сначала с откидного сиденья, расположенного на двери кабины, должен встать инструктор, сопровождавший поезд, а затем все трое должны проследовать через поперечный коридор в боковой, выписав при этом крюк.

Машину ЭП20 весьма условно можно считать российской: львиная доля решений — французской компании Alstom.

Возможно, поэтому электровоз имеет центральный проход в машинном отделении, расположенный прямо напротив двери из кабины.

В результате столкновения, помимо повреждения электровоза, задержано восемь пассажирских поездов.

Переезд 1383 км 2пк уже второй раз становится местом столкновения поезда и автотранспорта. Четвёртого июля 2018 г. здесь уже погиб помощник машиниста. Кто пропустил — посмотрите.   

И что? Да ничего. Переезд как был без шлагбаума и устройств заграждения, так и остаётся таким.

Сколько должно погибнуть работников ОАО «РЖД» и произойти столкновений, чтобы в кабинетах поняли: белорусский метод пора отматывать назад?

Как мы отмечали в начале статьи, такой интенсивности событий ни в истории МПС, ни в истории ОАО «РЖД» ещё не было. Это ещё без тех, что сумели скрыть. Каждая телеграмма, издаваемая монополией по следам событий, непременно начинается со слов: «Несмотря на принимаемые меры…». В этой преамбуле заложена отгадка, почему меры не достигают своей цели: меры не те.

А не те, потому что разрабатываются не теми.

Менеджер, не бывавший в кабине, за пультом ДСП или ДНЦ, не выполнявший осмотр с пролазкой и не ставивший путь на карточки, никогда в жизни не сможет решить, что же нужно сделать, чтобы человека работающего избавить от лишних забот, предоставив ему лишь одну возможность — результативно и безопасно трудиться. Пока из «достижений» лишь полная кабина всякой дряни, отвлекающей от работы, да разные тестирования, о которых те, кому они предназначены, отзываются с пролетарской прямотой. Взгляните.

Несколько лет назад автору посчастливилось стать обладателем книги «Принятие управленческих решений на железнодорожном транспорте: история и современность» авторства преподавателей ПГУПСа д.т.н., профессора А.Е. Красковского и д.и.н., профессора В.В. Фортунатова. Книга издана названным ВУЗом. В своём труде авторы, в том числе, показывают, как можно дать оценку принятым управленческим решениям. Уважаемые руководители ОАО «РЖД»!

Найдите эту книжку, ознакомьтесь. Пока же те, кем вы руководите, оценивают вашу деятельность весьма нелицеприятно.

 

Всем пострадавшим в событиях, о которых мы сегодня рассказали, скорейшего выздоровления.

P. S. Материал уже был готов к публикации, но сообщения об очередных событиях продолжали выстреливать, как из пулемёта.

Шестого февраля на перегоне Разгон — Облепиха Восточно-Сибирской дороги произошёл сход одного вагона в грузовом поезде. Причина — трещины в колёсном диске с последующим сдвигом диска. Всё бы ничего, да вагон — так называемый «инновационный».

В тот же день на Горьковской ж.д. произошло разрушение бандажа колёсной пары грузового электровоза. Невероятно, но факт: без бандажа электровоз проследовал 140 километров.

На Северной ж.д., разъезд 1028-й км, 6 числа при маневровых передвижениях со снегоуборочной машиной допущен проезд предельного столбика со взрезом стрелки. Хорошо, осаживать по взрезанной стрелке не стали, поэтому обошлось без схода. 

Окончание первой недели февраля прекращения череды событий не принесло.

Седьмого февраля в Твери самосвал не поделил переезд с маневровым составом. Кроме самосвала, никто не пострадал.

Восьмого февраля на Северной ж.д., станция Бушуиха, с рельсов сошли электровоз и три вагона в грузовом поезде. Электровоз на боку. Обошлось без пострадавших.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok 

Владимир Максимов