Безопасность движения …и обогащения в РЖД. Взгляд на откаты и имиджевый сепаратизм на железной дороге от рельсошпальной решётки

Опубликовано 11 января 2022

Знаете, от кого безопасность движения на железной дороге зависит на 50% или больше? От путейцев. Ошибку диспетчера или вагонника может исправить машинист или дежурный по станции, а их, в свою очередь, могут поправить помощники или операторы. Ошибку путейца исправить будет некому.

Казалось бы, для этой категории рабочих должны быть созданы условия, близкие к идеальным. Однако это не так. В редакцию Vgudok обратилась группа работников Зеленогорской дистанции пути (ПЧ-17), подразделения Октябрьской дирекции инфраструктуры. Сотрудники филиала ОАО «РЖД» рассказали нам об атмосфере на предприятии. Отметим: ПЧ-17 — скоростная дистанция, их в стране раз-два и обчёлся.

О том, что творится в обычных ПЧ, боимся загадывать.

Слово путейцам.

«Зеленогорская дистанция пути уже много лет позиционирует себя как передовое предприятие Октябрьской магистрали. Еще бы, ведь уже более десяти лет участок СПб-Бусловская приравнен по значимости к главному ходу СПб-Москва. Во всех постоянно приходящих на линию распоряжениях и оперативных приказах особое внимание уделяется подразделениям инфраструктуры, обслуживающим эти направления скоростного движения ОАО "РЖД". 

Казалось бы, и сотрудники ПЧ-17 не должны быть обделены в плане выплат из зарплатного фонда.

Собственно, на протяжении многих лет так оно и было. Путейцы из соседних дистанций при возможности незамедлительно переводились на Выборгское направление, зная, что тарифная ставка в скоростных ПЧ выше, чем в остальных дистанциях.

Работать на путях, по которым курсирует единственный скоростной международный поезд страны Allegro, было престижно и почётно. Не стеснялись сотрудники и карьерного роста. За ответственность, вплоть до уголовной, должна быть и соответствующая мотивация рублем. Прекрасно справляется ПЧ-17 и с ролью "кузницы кадров": многие руководители аппарата инфраструктуры — выходцы из Зеленогорской дистанции.

В 2019 году ПЧ-17 возглавил экс-главный инженер Санкт-Петербург-Московской дистанции пути Алихан Адилович Касумов. Выходец с Северо-Кавказкой ж/д стремительно продвигался в карьерном плане. Год работы монтером — и он бригадир, еще год — и он уже в должности дорожного мастера. Все это не без лобби в лице родителей, трудившихся в ПЧ на высоких должностях.

Закончив Ростовский университет путей сообщения, Алихан Касумов перебирается в Северную столицу, вероятно тоже не без влияния кого-то сверху.

В личных беседах он даёт понять, что приехал не ради красот Петербурга, ему серость климата не по душе, а исключительно за длинным рублем.


Поначалу своей деятельности в Зеленогорске Алихан Адилович действительно показал себя в роли сильного революционера в плане изменения внешнего облика дистанции пути. Продавил постройку новых табельных помещений для нуждающихся линейных участков, выбил средства на ремонт производственных мастерских и конторы ПЧ, а также устройств электрообогрева стрелочных переводов на нуждающиеся в этом станции.

Ещё с первых дней руководства обещал бороться за первые места в рейтинге предприятий инфраструктуры. С этой задачей ПЧ-17 справилось быстро. Только заслуга в этом лежала не только на плечах начальника, но и множества работяг на линии.

Однако в расчетных листах работники отражения своей заслуги не увидели. Зато, по некоторым данным, занимая призовое место рейтинга, начальник дистанции получает премию в размере трёх окладов. Какой оклад у ПЧ, сказать трудно — они, как высшие чины, сидят на контрактах, но источники говорили о суммах примерно в 200000 руб. Умножая это число на три, нетрудно понять, зачем же Алихан Касумов так радел за рейтинг дистанции. Четыре раза в год такая прибавка не помешает, и это без учета остального "дохода", каким может хвастаться предприятие путевого хозяйства.

Этот "доход", например, металлом. Никто не знает, как они там воротят с плановой сдачей. Может, норму официально погрузят, остальное по карманам поделят. Плюс сейчас в дистанциях пути любимая кормушка — подрядные организации. Какой-нибудь прокол в насыпи стоит очень больших денег.

Любые работы в полосе отвода или рядом согласуются с ПЧ, стройка любая. И на всём этом начальники ПЧ наживаются.

Куда же тогда девались премиальные средства, выделяемые на работников? Всё оказалось достаточно просто. Из работников одного линейного участка выбирались две фамилии, на которых закрывались премии по шифру 270 — "дополнительное премирование".

Далее работала обычная схема отката. Мастер или начальник участка договаривались с данными работниками, что эту часть премии они отдадут им, якобы на нужды дистанции. Работники не в накладе: у них рос средний заработок, из которого рассчитываются отпуска-больничные.

Однако нашелся-таки один монтёр пути, который подпортил всю малину руководителям ПЧ. Хотя скорее испортил её начальник участка (ПЧУ), назовём его гражданин Ф. (настоящую фамилию, указанную в обращении, мы не приводим по этическим соображениям — прим. ред.). Итак, смелый путеец просто-напросто отказался отдавать часть своей премии ПЧУ, а тот, разгорячившись, занялся откровенным вымогательством. Угрожая проблемами работнику, гражданин Ф. не раз и не два пытается-таки добиться перевода средств на свой счет со счета монтера.

Вся эта шумиха быстро расползается в границах дистанции и даже за ее пределы.

И вот уже этой, прямо скажем, коррупцией заинтересовались внутренние органы на транспорте.

В походах к следователям были замечены и начальник ПЧ, и главный инженер, и, естественно, тот самый ПЧУ гражданин Ф., на которого, как оказалось, нашлась даже аудиозапись разговора, где он всеми правдами и неправдами вымогает деньги у монтера пути.

Сколько по времени работала такая схема, можно только догадываться. Но многие работники подмечали, что с приходом к власти А.А. Касумова их уровень дохода точно не увеличился в сравнении с прошлыми годами, а у некоторых даже откровенно упал.

Несогласные с таким положением в последнее время стали массово расторгать трудовые договоры. Увольнения сотрудников тоже влияют на пресловутый рейтинг, и тут руководство дистанции начало по-своему выкручиваться, попросив работника писать не "по собственному желанию", а "переводом к другому работодателю".

Тех, кто не шел на такие уступки, включали в известный «бан» — пометкой в ЕК АСУТР "Не рекомендован к приему в "ОАО РЖД!"

Чем закончилась эпопея со следователями, неизвестно. Судя по "тишине в отсеках", всё в очередной раз спущено на тормозах, или коррупцию победили той же коррупцией. Остаётся надеяться, что после этой истории в ПЧ-17 будут осторожны с доппремированиями и они реально будут распределяться на всех работников, а господин Алихан Адилович перестанет заниматься своим пиаром.

Одной из последних его "фишек" стало продвижение собственного логотипа Зеленогорской дистанции. Вполне, казалось бы, креативно, но, насколько нам известно, продвижение иных брендов внутри ОАО "РЖД" запрещено, да и вообще попахивает каким-то внутрихолдинговым сепаратизмом.

Спрашивается, зачем ПЧ подобная "красивая обложка", когда на предприятии существуют факты сокрытий нарушений безопасности движения, производственных травм и прочего? Но это уже, как говорится, другая история…».

Наше СМИ давно стало отдушиной для железнодорожников, которым некуда обратиться со своими проблемами и не с кем поделиться информацией. Профсоюз и внутрикорпоративные издания, к сожалению, им не помощники. Мы же, публикуя подобные обращения, в первую очередь надеемся, что они дойдут до тех, в чьих руках самый заметный актив монополии — имидж.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов