Крымский мост выдержал. Хроника. РЖД и КЖД проявили профессионализм

Опубликовано 10 октября 2022

Теракт на Крымском мосту показал, что российские железнодорожники готовы к самым суровым испытаниям. Каждый на своём месте оказался профессионалом. Мы можем гордиться ими не меньше, чем гордятся американцы пожарными Нью-Йорка, которые спасали людей во время террористической атаки 11 сентября. Мы надеемся, что имена людей, которые ликвидировали последствия диверсии, станут известны и они будут удостоены заслуженных наград.

От утра 8 октября, когда начинённая взрывчаткой фура въехала на мост, благополучно преодолев досмотровый кордон, и до вечера, когда по нему вновь пошли поезда и было открыто реверсивное движение для автомобилей, прошли считанные часы.

Рекордная скорость восстановления движения была бы невозможной без слаженной работы сотрудников Крымской железной дороги и их коллег из филиала РЖД — Северо-Кавказской ЖД, которые оперативно устранили последствия диверсии. В критической ситуации железнодорожники действовали именно так, как нужно: оперативно, слаженно и продуктивно.

Редакция vgudok.com представляет хронометраж развития событий.

Суббота, 8 октября, 6 часов 7 минут утра. На мосту взрывается грузовой автомобиль, который следовал из Краснодарского края в сторону Керчи. О силе взрыва могут свидетельствовать рассказы жителей Керчи, по словам которых в некоторых домах города выбило окна. Гибнут водитель фуры (предположительно житель Краснодарского края Махир Юсубов) и пассажиры находящейся рядом легковушки. Их тела позже поднимут из вод Керченского пролива. Цифра погибших, к сожалению, не окончательна: ещё три человека числятся пропавшими без вести.
 
Взрыв раздаётся в тот момент, когда параллельно по железнодорожной части моста следует поезд с дизельным топливом. Происходит возгорание семи цистерн. Железнодорожникам удаётся оперативно отцепить загоревшиеся цистерны, не допустив распространения огня на весь состав. Локомотив и часть вагонов были выведены на станцию Керчь.

Глава МЧС РФ позже отметил работу железнодорожников:

«Быстрая расцепка состава позволила избежать распространения огня, тем самым от более серьёзных повреждений была спасена железнодорожная часть моста».

В результате взрыва частично разрушены два автомобильных пролёта мостового сооружения. Автомобильное и железнодорожное движение по мосту остановлено. Также приостановлены продажи билетов на поезда крымского направления.

О случившемся докладывают президенту. Владимир Путин поручает сформировать правительственную комиссию в связи с ЧП, её возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. В комиссию вошли представители Минтранса, МЧС, Минстроя, Росжелдора, Росавтодора, Росморречфлота, МВД, ФСБ, Росгвардии, а также главы Республики Крым и Краснодарского края. На место ЧП по поручению президента выехали министр транспорта Савельев и глава МЧС Куренков.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщает, что будет оперативно запущена паромная переправа, законсервированная после открытия Крымского моста.

«Крым обеспечен запасом горючего и продовольствия. Паромная переправа находится в готовности к запуску. Все логистические схемы на случай ЧП отработаны», — заявил советник главы Республики Крым Олег Крючков.

Поезда «Гранд Сервис Экспресс», следующие в Крым, перенаправлены в Анапу, пассажиры размещаются в пансионатах города.

9 часов утра. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя взрыв на Крымском мосту, не сумел скрыть удовлетворения от случившегося.

«Крым. Мост. Начало», — написал он в Twitter.

Аналогичные сообщения появляются в соцсетях СБУ и Министерства обороны Украины. Ближе к вечеру официальные люди из киевских кабинетов несколько скорректировали свою позицию. Очевидно, сообразив, что откровенная радость и прозрачные намёки на причастность к террористическому акту, в результате которого погибли гражданские (включая водителя фуры, который мог и не знать о смертельном грузе), в состоянии негативно повлиять на зарубежное общественное мнение в отношении Киева.

В украинской столице руководство «Укрпочты» презентовало новую почтовую марку с горящим Крымским мостом. На Крещатике устанавливают ростовые фигуры в виде марки. Многочисленные гуляющие в субботний день по столице Украины граждане не отказывают себе в удовольствии сфотографироваться на её фоне. Западная пресса практически моментально называет случившееся операцией украинских спецслужб.

Незамедлительно последовала реакция из Европы. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу «приветствовал и поздравил украинские подразделения специального назначения, которые, вероятно, стоят за этой операцией».
Польский депутат Европарламента Роберт Бедронь назвал взрыв на Крымском мосту «бальзамом на сердце».

Практически сразу после теракта ответственные службы начали работы по восстановлению транспортного сообщения.

10 часов 8 минут. Ликвидировано открытое возгорание на Крымском мосту. В тушении и ликвидации последствий ЧП принимали участие аварийно-восстановительный и два пожарных поезда ОАО «РЖД».

По данным сервиса Marinetraffic, с обеих сторон на вход в Керченский пролив был зафиксирован затор из судов.

11 часов. РЖД взяли под особый контроль перевозки грузов в направлении Крыма.

Во Всероссийском союзе страховщиков подсчитали, что ущерб от взрыва на мосту оценивается в 200–500 млн рублей. Цифра не окончательная.

14 часов. Минтранс РФ отчитался, что проведена первичная оценка инфраструктуры мостового перехода через Керченский пролив на предмет запуска поездов. Движение обещают восстановить к 20 часам по Москве.

15 часов. Компания оператор пассажирских перевозок в Крым и Севастополь «Гранд Сервис экспресс» сообщает, что поезда из Симферополя в Москву и Кисловодск и из Севастополя в Санкт-Петербург, а также из Евпатории в Москву запущены согласно графику.

РЖД назначили дополнительные поезда из Анапы и Новороссийска в Москву.


Всё было сделано для того, чтобы пассажиры крымских поездов могли по своему желанию вернуться в столицу. Цена билетов была зафиксирована, чтобы рост спроса не сказывался на стоимости проезда для пассажиров. Отмена пресловутого динамического ценообразования в непростой ситуации — лишний повод похвалить РЖД за грамотную «ситуативку».

16 часов. Возобновлено движение легкового автотранспорта и автобусов с прохождением полного досмотра. Единовременно в режиме реверса на мост пускают до 50 автомобилей.

17 часов 30 минут. Сообщается, что пассажирские поезда из Крыма отправляются согласно графику.

Глава Минтранса* Савельев поручил усилить транспортную безопасность на мосту.

18 часов. СБУ Украины заявила, что не комментирует сообщения о причастности к взрыву.

19 часов. Президент Путин своим Указом возложил на ФСБ «полномочия по организации и координации мер защиты транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста Российская Федерация полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край  Крым в период их эксплуатации».

*Ранее контроль за безопасностью мостового перехода осуществляла ведомственная охрана Министерства транспорта РФ.

19 часов 25 минут. Глава правительственной комиссии Марат Хуснуллин, прибывший на место ЧП, сообщил, что металл для восстановления повреждённого пролёта уже заказан, а строители собраны.

Около 20 часов. По мосту прошёл первый после приостановки движения поезд сообщением Симферополь —Москва. Двухэтажный состав следовал с небольшим отставанием от графика. На Крымском мосту вновь зажглась иллюминация арок.

21 час. Владимир Зеленский в своём ежедневном обращении сообщил, что на всей территории Украины было 20 градусов тепла и солнце.

«К сожалению, в Крыму было облачно, хотя и тоже тепло. Но какими бы ни были тучи, украинцы знают, что делать», — заявил Зеленский какими-то полунамёками.

Воскресенье, 9 октября, 11 часов. Минтранс РФ сообщил, что движение грузовых и пассажирских поездов по Крымскому мосту идёт согласно графику. К 19 часам планируется полное восстановление пригородного сообщения.

На переправу Керчь — Порт Кавказ для перевозки большегрузов прибыл паром «Лаврентий-1».

12 часов. Отправлены все пассажирские поезда, задержанные из-за взрыва. В 11 часов из Феодосии вышел поезд Симферополь — Москва.

Вечер 9 октября. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту о том, что установлены подозреваемые в подрыве моста.

Владимир Путин назвал случившееся терактом, направленным «на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России». Заказчики, авторы и исполнители — это спецслужбы Украины.
СК РФ возбудил уголовное дело по части второй статьи 205 «Терроризм».

ИТОГО. Ликвидация последствий теракта на Крымском мосту заняла около 10 часов. Очевидно, что организаторы диверсии (или теракта) ожидали, что КПД от данного действия будет несколько больше. Этими ожиданиями и можно объяснить ту экзальтированную радость, которая в первой половине дня исходила из Киева. Так, советник главы украинского МВД Антон Геращенко понадеялся, что теперь перевозка грузов военного назначения через Крымский мост будет приостановлена.

Слаженная и оперативная работа всех задействованных служб, сотрудников КЖД и РЖД, сделала возможным возобновление движения по мосту уже к вечеру 8 октября. Попытка транспортной блокады Крыма в исполнении украинских спецслужб провалилась. Остался только сомнительный медийный выхлоп и ожидание ответа.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Василий Юхневич