Крым: ноу криминалити, но мост колбасит. Рельсы и электричество в норме: при строительстве КЖД нарушений не обнаружено

Опубликовано 04 октября 2018

Один из пролётов железнодорожной части Крымского моста 4 октября съехал в воду. ЧП произошло на морском участке объекта между Тузлинской косой и одноимённым островом. Причиной, по предварительной информации, стала неисправность одной из домкратных систем. По заявлениям представителей заказчика и подрядчика, инцидент не повлияет на сроки реализации проекта. Ж/д часть моста должны сдать в эксплуатацию в декабре следующего года. Между тем, ранее стало известно, что никаких нарушений при поставке стометровых рельсов для Крымской железной дороги не выявлено. Таков результат проверки Министерства внутренних дел России.

Компания «Спектр», поставляющая рельсы для КЖД, не нарушала правила. Это следует из материалов МВД. Полиция проверила закупки двух партий рельсов объёмом 3,9 тыс. и 2,7 тыс. тонн, проведённые в 2016-2017 годах, и выявила, что весь объём был поставлен и претензий со стороны КЖД к исполнению заказа нет. В ходе расследования были проверены закупочные цены и непосредственно стоимость доставки. Было установлено, что «Спектр» закупал и продавал рельсы по цене, которая является ниже среднерыночной, действовавшей в тот период времени на территории страны, ​а также без нарушений осуществлял саму доставку.

Компания заключила контракты с КЖД на поставку рельсов длиной по 100 м общей массой 3,9 тыс. тонн, их сумма составила 289 млн рублей. «Спектр» купил партию аналогичных рельсов (длиной по 100 м и весом 3,9 тыс. т) у филиала РЖД «Росжелдорснаба». Сумма этого контракта составила 166 млн руб., то есть в 1,7 раза меньше. Представитель «Спектра» тогда заявлял, что удорожание произошло из-за сложной логистики. Vgudok.com писал об этой сделке.

Напомним, полуостров должен быть соединён железной дорогой с материковой частью России в 2019 году. На данный момент работает только автомобильная часть моста. Её сдали на полгода раньше запланированного срока. Этот участок открыл лично президент Владимир Путин 15 мая, проехав за рулём грузовика «КамАЗ».

«Впереди еще пуск грузовой трассы — осенью это будет сделано, я не сомневаюсь, а через год — железнодорожной», — сказал тогда глава государства. Глава «Росавтодора» (заказчика моста) Роман Старовойт уточнил, что грузовое движение планируется открыть с 1 октября. По его словам, движение по мосту будет бесплатным.

Помимо рельсов, предположительно (и как сейчас выяснилось, бездоказательно) проданных КЖД с существенной переплатой, в регионе существовал и вопрос электрификации железнодорожных путей. Эти работы обязалось профинансировать правительство. Причём сделать это необходимо до 2019 года и потратить на все работы 4,4 млрд рублей. Речь идёт о небольшом участке от Керченского моста до станции Багерово, которая находится недалеко от Керчи.  Эту сумму на совещании о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Республики Крым и города Севастополь озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дальнейшая электрификация до Джанкоя будет осуществляться по мере наличия средств в госбюджете.


Фото РИА Новости, Алексей Мельгавко

Пока строители кладут рельсы и шпалы, а электрики озабочены светом на «стройке века», мост живёт своей жизнью. 9 сентября в Керченском проливе шторм сорвал с якоря плавучий кран. И не просто сорвал. Кран врезался в опору моста. Вскоре в интернете появилось и видео с места ЧП, снятое на мобильный телефон.

Обошлось без жертв. Но в МЧС сразу отрапортовали, что готовы предотвратить или ликвидировать любое происшествие. Если на Крымском мосту произойдёт пожар или возникнет другая чрезвычайная ситуация, для ликвидации её последствий будут привлечены пожарные поезда из Анапы и Новороссийска. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

На территории края базируются девять пожарных поездов. «Поезд достаточно быстро реагирует и уже в течение получаса находится в движении», — отметил Тарарыкин. Он сказал, что пожарные поезда в случае необходимости оперативно прибудут по той же железнодорожной ветке, по которой в Крым ходят пассажирские поезда. С появлением новой ветки, через мост, предстоит «настроить и организовать» систему работы, добавил глава регионального управления МЧС.

Иван Афанасьев