Да будет свет! Но не сразу. Электрификацию железных дорог Крыма проведут в эконом-режиме

Опубликовано 10 августа 2017

Если за какие-то виды работ крымские железнодорожники готовы переплачивать, то вот на электроэнергии в обозримом будущем придётся сэкономить. Как сообщил  “Коммерсант”, правительство решило электрифицировать железные дороги Крыма по наиболее экономному сценарию: до 2019 года будет потрачено лишь 4,4 миллиарда  рублей на небольшой участок от Керченского моста до станции Багерово близ Керчи.  Эту сумму на совещании о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Республики Крым и города Севастополь озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дальнейшая электрификация до Джанкоя будет осуществляться по мере наличия средств в госбюджете. 

Правительство решило электрифицировать железные дороги Крыма по наиболее экономному сценарию.

Надо заметить, украинские власти 25 лет не занимались не только развитием железнодорожной инфраструктуры Крыма, но и поддержанием её в нормальном состоянии. Так, во времена СССР добраться от Симферополя до  Евпатории на электричке можно было за полтора часа. Сегодня продолжительность поездки составляет около 2,5 часов.

По словам генерального директора ФГУП "Крымская железная дорога" Алексея Гладилина, среди причин – изношенность рельсошпальной решетки, плохое состояние основания пути (насыпи из щебня) и негодность скрепления рельсов. По нашим данным, на этом участке толщина клеммных болтов, которые крепят рельс к шпале, зачастую оказываетсяв два раза ниже нормы.

Украинские власти 25 лет не занимались развитием железнодорожной инфраструктуры Крыма.

В прошлом году количество пассажирских перевозок в Крыму сократилось. Одна из основных причин – обесточивание Крыма со стороны Украины. Проблема временно была решена с помощью тепловозной тяги и автобусного сообщения. На существующие трудности ещё год назад указывал министр транспорта РФ Максим Соколов. «Увеличение перевозок по Крымской железной дороге и электрификация требует выделения дополнительных мощностей по энергетике, это уже понятно сейчас, — ориентировочно 130 мегаватт. Этот вопрос тоже требует дополнительного изучения», — говорил он.

Проблему надо решать комплексно, в одной связке с энергетиками. Однако из-за задержки поставок турбин, связанной с антироссийскими санкциями, строительство Симферопольской и Севастопольской ТЭС было отложено. К тому же не стоит забывать: чтобы по старым крымским путям ходили современные поезда, необходим перевод с подачи постоянного тока на переменный. Процесс как трудозатратный, так и требующий немалых дополнительных финансовых вливаний. Расходы эти, по оценкам экспертов, должны составить 24,8 миллиарда рублей. То есть в 6 раз выше затрат сегодняшних.

Чтобы по старым крымским путям ходили современные поезда, необходим перевод  с подачи постоянного тока на переменный.

На данном этапе можно сделать вывод о разумности подобного экономического решения. Пуск современных локомотивов с комфортабельными двухэтажными вагонами по разбитым и слабо электрифицированным железным дорогам выглядит абсурдно. Более того, такой диссонанс чреват форс-мажорами и ЧП. А их на полуострове и так хватает. На днях стало известно, что для поддержки электросетей Крыма в нескольких районах Краснодарского края произведут отключения энергии.