Ковидные подвиги машинистов РЖД. Пока коронавирус выкашивает одних железнодорожников, другие спасают отрасль

Опубликовано 09 февраля 2022

Новый виток пандемии коронавируса не мог не ударить по стратегической железнодорожной отрасли. Скорость, с которой штамм «омикрон» выкашивает сотрудников ОАО «РЖД», заставляет руководство компании, с одной стороны, идти на крайние меры, с другой — понять, что люди — это новое золото. Более двух тысяч сотрудников РЖД ежедневно оказываются в числе заболевших. Среди них сотни и тысячи работников локомотивных бригад — железнодорожников,  без которых стальные магистрали просто встанут.

На сегодняшний день число машинистов и помощников с диагнозом «ковид» превышает возможности корпоративного резерва в 2-3 раза. И это несмотря на то, что абсолютное число железнодорожников вакцинировано и ревакцинировано, а коллективный иммунитет превышает отметку в 90%. В этих обстоятельствах руководство филиалов РЖД вынуждено идти на крайние меры — вызывать людей из отпусков, командировать с других ЖД и так далее.

Непопулярные меры железнодорожники принимают стойко, как в песне Владимира Высоцкого: «…пусть он хмур был и зол, но шёл».

Начальство понимает, что в коронавирусную эпоху люди идут на настоящие трудовые подвиги. В своём официальном Telegram-канале @Телеграмма РЖД фактически выражает им коллективную благодарность. Прочтите:

«В 2022 году перевозки грузов по сети РЖД продолжают бить рекорды. С начала февраля погрузка в направлении портов Дальнего Востока выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, портов Юга — на 12%.

В нынешних условиях такие достижения вдвойне ценны. Мир столкнулся с небывалым ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Железная дорога  — не исключение. Ежесуточный прирост заболевших в холдинге РЖД составляет порядка 2000 случаев.

Абсолютное большинство железнодорожников вакцинировались и ревакцинировались — коллективный иммунитет превысил 90%. Это позволяет нашим работникам переносить болезнь в основном в лёгкой форме.

Но особенность «омикрона» — в молниеносном распространении, из-за чего на больничный уходит сразу большое количество сотрудников.

Это создает серьёзные трудности. Особенно, когда речь идёт о локомотивных бригадах — тех, кто приводит поезда в движение. Из-за временного отсутствия одной или нескольких бригад ничего не будет, на этот случай всегда есть резерв. Но на сегодняшний день количество заболевших превышает резерв в 2-3 раза. Если на больничный одновременно уходит каждый четвёртый работник депо, то поддерживать нормальную работу крайне непросто.

Особенно сильно «омикрон» сказался на железных дорогах в Центральной части России: Московской, Горьковской, Северной.

По оценкам специалистов, сейчас в этих регионах заболеваемость выходит на плато, ситуация улучшается, и люди постепенно возвращаются к работе. Однако есть риск, что волна «омикрона» может нарастать в других регионах.

Внимательно следим за ситуацией и всеми возможными ресурсами обеспечиваем устойчивость и бесперебойность перевозок. Чтобы компенсировать недостаток локомотивных бригад, командируем их из других депо. Пересмотрена технология обслуживания поездов: где-то удлинили маршруты следования бригад, чтобы они могли заезжать на соседние дороги и тем самым подменять своих коллег. Кое-где даже вынуждены были просить наших работников отложить свои отпуска.

Машинисты и помощники сегодня идут на трудовые подвиги, и им за это отдельная благодарность.

Пассажирские перевозки обеспечиваются в приоритетном порядке. На особом контроле находятся перевозки социально значимых грузов, сырья для непрерывного производства, топлива для внутренних нужд, товаров первой необходимости.

Просим наших клиентов и партнёров с пониманием отнестись к возможным временным технологическим трудностям. По всем проблемным вопросам вместе с грузоотправителями будем вырабатывать скоординированные решения. Ситуация непростая, но вместе мы справимся!»

Редакция vgudok.com присоединяется к благодарности в адрес железнодорожников, которые сегодня трудятся фактически по законам военного времени, в условиях вынужденной ковидной «оптимизации»! Ну и надеемся, что признательность со стороны руководства РЖД обретёт для работников некий денежный эквивалент. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Артём Войцеховский