Коронавирус требует хирургических масок. Российские железные дороги пока не стали жертвой мирового дефицита

Опубликовано 18 февраля 2020

Китайская эпидемия коронавируса спровоцировала мировой дефицит самых простых и дешёвых хирургических масок. За последние несколько дней эта копеечная продукция взлетела в цене в десятки раз. И самое главное — существующие в глобальном масштабе мощности не соответствуют спросу. А спрос велик. Китайское правительство обязало людей в нескольких регионах носить эти маски в общественных местах. Плюс к этому спрос формируется в рамках общих панических настроений. В результате, если считать, что ежедневно масками в Поднебесной пользуется около 300 млн человек, маску нужно менять каждые три часа, то ежедневный спрос составляет 700–800 млн масок в день только в Китае.

Немудрено, что цены на этот товар взлетели, как на тюльпановые луковицы в Голландии. До эпидемии цена на хирургическую трёхслойную маску составляла от 0,8 до 2 рублей за штуку. Сейчас цены растут в течение дня. Если в пятницу на рынке было предложение по 12 рублей, то в понедельник утром цена прыгнула до 16 рублей. К вечеру понедельника цена достигла 25 рублей за маску. Однако 25 рублей уже предлагают фабрики-производители с началом поставки от 10 марта. Причём эта цена не только в Москве и Петербурге, но и в Кинешме, Твери, Ижевске, Екатеринбурге и Новосибирске.

При этом в наличии на складах есть маски по цене от 30 до 50 рублей. Интересно, что опт может быть дороже розницы, потому что покупатели охотятся за партиями от 500 тысяч штук. Такой прыжок цен спровоцировал резкий спрос из Китая. Там сейчас на закупку этого товара не только выделяются большие средства из государственных фондов, но и частные компании в рамках социальной ответственности обязались поставить в Китай миллиарды хирургических масок. Получается, что покупатели из Поднебесной конкурируют сами с собой и позволяют производителям взвинчивать цены.

Причём, китайские граждане настолько боятся остаться без спасительных (?) масок, что готовы доставать их как угодно. Так, один из Telegram-каналов рассказал историю о несчастных студентах РУДН из Поднебесной, которые заказали партию масок в России, заплатили 3 млн русских рублей и получили две «Газели» бракованной продукции. Как итог, заявление в полицию и испорченные не только коронавирусом, но и классическим русским «кидаловом» нервы. 

В России все фабрики забиты заказами. Некоторые до лета. У отдельных на сайте висят объявления: «Масок нет». Но беда в том, что у большинства производителей стоят линии мощностью 100–150 тысяч штук. Они физически не в состоянии обеспечить спрос. Более мощные линии есть в Центральной Европе. Но польские и словацкие производители тоже в курсе происходящего. И их мало. Потому что в обычной жизни не нужно много масок даже 40-миллионной Польше. Цена близка к российской или даже превышает её.

Нельзя утверждать, что это только битва за сверхприбыли и хайп на спросе. Дело в том, что для резкого увеличения производства нужное в разы большее количество сырья. И оно тоже в дефиците, потому что частично поставляется из… Китая. И потому что никто не был готов к росту спроса в таких астрономических масштабах.

Дефицит спровоцировал появление нелегального и несертифицированного производства, рост «чёрных» платежей и, как следствие, рост преступности в этой сфере. Официальной статистики пока нет, да и вряд ли будет. Но всем понятно, что там, где существует дефицит и наличные расчёты, сразу появляется проблема «кидания» и мошенничества.

Раздутая в информационном поле эпидемия выявила интересную вещь. Фильмы-катастрофы о распространениях супервирусов недалеки от истины. Если взрывной рост спроса только в части Китая привёл к мировому дефициту, то настоящая эпидемия типа «испанки» снова сделает человечество беззащитным. Даже простых хирургических масок, которые в обычной жизни стоят 1 рубль, на всех не хватит. Выживут, как и обещает Голливуд, только сильные, вооружённые и богатые.

Надо сказать, что все государства ужесточили контроль над собственными стратегическими запасами, в том числе и масок. С государственных складов, за которыми охотятся многие торговцы, пока ничего не утекает. Перспективы коронавируса не ясны, и даже дружественные государства в рамках гуманитарной помощи не стремятся «завалить» Китай бесплатными масками. Не будем оценивать, как работает такой «национальный эгоизм», ведь остановить вирус за границей дешевле, чем потом бороться с ним дома.

Эпидемия коронавируса иллюстрирует старую истину: кому война, а кому мать родна. Даже на масках обогатятся владельцы складов и производственных мощностей. Какой тут биткоин, если цены взлетают в 10–20 раз в течение суток.

Проводники на сети российских железных дорог пока, к счастью, не болеют и масок не носят. Так что РЖД спрос на продукцию не разогревают. Хотя иметь при себе всё необходимое в условиях медицинской угрозы поездные бригады обязаны. И за тем, чтобы у сотрудников монополии не было дефицита со всем необходимым пристально следят надзорные органы.
 

 
Подробнее обо всех указаниях-рекомендациях главного государсвтенного санитарного врача на ЖД читайте в этом материале 

Дмитрий Борисов