Китайский Новый год не оставит ЖД без подарков. Каникулы крупнейшей страны-экспортёра скажутся на логистике и фрахте, но не фатально

Опубликовано 12 февраля 2022

Празднование Китайского Нового года, который в Поднебесной отмечают, начиная с 1 февраля и аж до 15 числа, в очередной раз может стать причиной задержек поставок продовольствия по всему миру. Грузоотправители и грузополучатели уже посчитали, что время в пути товаров, следующих морем, по сравнению с декабрём прошлого года серьёзно увеличилось. Впрочем, тотального коллапса опасаться не стоит, говорят эксперты, ведь все логистические страшилки — дело рук недобросовестных компаний, не успевших подготовиться к традиционным лёгким пробелам в цепочках поставок.

К примерам: время в пути из северного китайского порта Далянь в крупный европейский порт Антверпен выросло до 88 дней в январе с 68 дней в декабре из-за сочетания загруженности и времени ожидания. Для сравнения: доставка в январе 2021 года составляла 65 дней. Транзитное время из Даляня в восточный британский порт Феликстоу, где наблюдаются одни из самых больших задержек в Европе, достигло 85 дней в январе с 81 в декабре по сравнению с 65 днями в январе 2020 года.

Это не страшно, ничего экстраординарного не произошло и не произойдёт, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Определённая доля влияния празднования на поставки будет, но говорить о том, что это влияние достигнет критического значения, я бы не стал. Да, есть ухудшение доставки в целом по морской перевозке, если сравнивать с 2019 годом. Но сейчас ситуация более-менее стабилизируется, и ожидать каких-то критических значений не стоит.

Логистика потихоньку приходит в нормальное состояние, всё постепенно встаёт на свои места. Да, не так быстро, как всем хотелось бы, но ожидать какого-то раскачивания ситуации из-за того, что люди празднуют Новый год, не стоит. У нас сейчас хватает времени на то, чтобы в России стабилизировалась ситуация по всей цепочке, помимо Китая.

На российских железных дорогах празднование точно никак не скажется.

Хватает задела на то, что сейчас имеется в портах Дальнего Востока, на Северо-Западе. Самое время разобраться с теми пробками, которые в стране сейчас возникли. Плюс сейчас сама инфраструктура не очень готова принимать дополнительный объём перевозок. И так на сети скопилось более полутора тысяч брошенных поездов. Соответственно, снижение нагрузки из Китая позволит немного стабилизировать ситуацию. Поэтому говорить о том, что Россия что-то потеряет в объёмах перевозок, неправильно», — уверен эксперт.

В Китае празднование Нового года является самым главным событием для всего населения. По традиции в это время люди ездят друг к другу в гости, к родственникам и знакомым. Причём как из разных городов, так и из-за границы. По сути, вся страна более чем на две недели перестаёт работать. И происходит это с разрешения властей. Тем более что самой традиции уже более четырёх тысяч лет, а в Поднебесной нарушать традиции не принято.

Как итог — на достаточно внушительное время закрываются продуктовые магазины, заводы, промышленные предприятия. Это автоматически сказывается и на поставках грузов за границу. Как заниматься работой, когда надо срочно съездить в гости или принять у себя дома родственников и друзей?

К логистическому коллапсу, тем не менее, праздник не приводит. К новогодним выходным в стране, являющейся крупнейшим экспортёром самой разной продукции, все давно привыкли. Однако эксперты ежегодно, уже скорее автоматически, фиксируют задержки поставок.

Согласно последним данным Reuters, попытки ускорить перемещения товаров по всему миру ещё не привели к устранению узких мест в цепочках поставок, вызванных растущим спросом на товары розничной торговли и ограничениями, введёнными в связи с пандемией. Аналитики ожидают, что празднование Нового года в Китае и по всей Азии также усугубят задержки в поставках продукции.

Исследование, проведённое в январе технологической компанией Container xChange, показало, что 66% респондентов ожидают закрытия заводов в Китае на Новый год, что приведёт к дальнейшему нарушению цепочек поставок контейнерных перевозок.

«Всё, что происходит вокруг многодневного празднования в Китае, это скорее спекуляция различных сетей, которые продают товары, выходящие на самого покупателя. И делается это только для того, чтобы оправдать повышение цен. Говорить о том, что из-за Нового года завтра у них на складах вдруг исчезнет какая-то продукция, в корне неверно.

У крупных сетей очень хорошо выстроена логистика; они уже давно адаптировались к тому, что происходит на длинном логистическом рынке.


Физически никаких проблем нет. И тем более это не скажется на стоимости фрахта. Он живёт своей жизнью, китайский Новый год не первый раз празднуется. Все риски давно заложены во фрахтовые ставки.

И говорить о том, что в этот раз китайский Новый год будет какой-то отдельной историей и повлияет на всё сразу, поднимет рынок фрахта и создаст дефицит товаров в магазинах, — это глупо. Не надо из праздника делать монстра», — резюмирует Павел Иванкин.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский