Китай отказался от австралийского угля. Угольщики могут превратиться в новую дойную корову для РЖД

Опубликовано 17 декабря 2020

Цены на портовый уголь в Южной Африке резко выросли из-за запрета Китаем австралийского угля. Китайская NDRC (Национальная комиссия по развитию и реформам) на выходных провела встречу с 10 крупными энергетическими компаниями и дала им разрешение на импорт угля без таможенных ограничений, за исключением Австралии.

В первую очередь это расширяет рынок для экспорта угля в Китай из Монголии, Индонезии и России. Производители электроэнергии в Поднебесной заверили, что цена составляет не больше 640 юаней за тонну (98 долларов за тонну) местного угля.

Индекс южноафриканского энергетического угля (API4) растёт на фоне новостей о том, что Китай официально заблокировал импорт австралийского угля. Индекс на январь 2021 года в настоящее время составляет 100 долларов за тонну, неделю назад он составлял 82 доллара за тонну.

Несколько недель назад китайцы пытались заключить контракты на поставки по цене в районе 60–70 долларов за тонну российского угля.

Для России эти новости двоякие. С одной стороны, угольщики могут нарастить поставки в Китай, и могли бы (чисто теоретически) заплатить дороже за перевозку по ЖД. Но с другой — провезти больше невозможно. И тут речь идёт о том, что пропускная способность Восточного полигона не позволяет эффективно конкурировать с индонезийским углём. Потому что больше невозможно провезти даже дороже. Отметим, что и индонезийцам несладко. Быстро нарастить поставки морем тоже очень сложно.

Такие быстрые изменения в ситуации показывают, насколько непродуктивны дискуссии, переходящие в ругань, по поводу реконструкции Транссиба и БАМа. Сегодня на Басманной в приоритете контейнеры, а завтра, если отменить субсидии и ввести формулу, где тариф на уголь может расти при росте мировых цен, окажется, что уголь возить гораздо выгоднее, чем ящики.

При этом ничто не гарантирует, что через некоторое время ситуация может измениться радикальным образом. Так что вывод один: все побочные дискуссии маскируют простой факт, что затянувшееся расширение ВП тормозит развитие российской экономики и мешает экспорту, а нынешнее состояние трассы не отвечает современным запросам. Чтобы больше возить, надо больше копать, а не латать тришкин кафтан и обвинять стороны в лоббизме. По нашим данным, ООО «РЖД» не выдерживает сроки по перевозке контейнеров для ТК.

Недовольных Басманной становится слишком много, притом что проблема не в организации движения и недостатке тяги, а в стройке.

Обратим внимание и на тот факт, что интеграция коммунистического Китая в мировую экономику превращается в фактор непредсказуемости. Бог с ней, с пандемией, с которой вообще ничего не ясно. Политические решения, принимаемые быстро и решительно, без оглядки на экономический эффект, как это произошло с фактическим эмбарго на австралийский уголь, могут в считанные дни перевернуть ситуацию с ног на голову и наоборот. СССР такое и не снилось.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов