Китай и Франция не пустили Москву под Белград. На страже экономических интересов России на Балканах остаются РЖД, ТМХ и «Синара»

Опубликовано 01 февраля 2022

В столице Сербии началось строительство метрополитена. Событие, которое жители города ждали более 50 лет, с начала 70-х годов прошлого столетия. Российские компании участия в строительстве и обслуживании белградского метро не примут. Этот факт может заставить задуматься о будущих перспективах российско-сербского экономического сотрудничества.

Реализации планов титовского руководства помешали финансовые и геополитические проблемы. До развала Югославии успели построить только две подземные станции. А с крахом СФРЮ идея строительства белградской подземки стала чем-то сродни научной фантастике. О самом проекте мы подробно писали.

Сейчас благодаря китайским и французским компаниям сербы, похоже, получат своё метро. Завершить амбициозный проект планируется в 2030 году. А первую линию из двух должны запустить уже в 2028 году.

Как часто бывает при проведении любого крупного строительства, нашлись и недовольные. Начало работ на стартовой площадке сопровождалось акциями протеста жителей одного из районов столицы.

Белградцы  утверждали, что строительные работы затронут подземные источники воды.

Строительство метрополитена в столице братской Сербии пройдёт без участия российских метростроевцев и машиностроителей. В начале нулевых существовали планы их привлечения к работам по этому проекту. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков во время своего визита в столицу тогда ещё Югославии заявлял о готовности поучаствовать в тендере на строительство белградского метро. Не сложилось.

Теперь отечественные метростроители заняты проектами в российских городах (увы, прежде всего и почти исключительно в Москве). Причём заняты они столь плотно, что столице даже приходится прибегать к услугам иностранных компаний. Три станции недавно открытого участка Большой кольцевой линии московского метро построены российским подразделением компании CRRC.

Первый метрополитен на территории бывшей Югославии построят китайцы.

Компания Power Construction Corporationof China займётся непосредственно строительством. Французы же (компании Alstom и Egis Rail) обеспечат метро Белграда подвижным составом (Alstom), а также рельсами, электромеханикой и электроснабжением.

И если со строительством всё понятно, то по поводу подвижного состава есть вопросы. Где же российская мягкая сила в виде мытищинских поездов?

Да, Франция и Китай фактически сами финансируют строительство посредством «выгодного», как утверждают сербы, кредита. Но ведь отдавать его всяко придётся. А это уже определённый инструмент китайского влияния. Очевидно, президент Вучич и сербское правительство решили не складывать все яйца в одну корзину. Диверсифицировать, так сказать, риски.

Китайские корпорации являются оружием Пекина в большой геополитической игре. Они фактически обеспечивают проникновение китайской мягкой силы на интересующих Пекин направлениях – идёт ли речь об Африке, Юго-Восточной Азии или странах Восточной Европы. Китайский бизнес скупает или демонстрирует намерения приобрести порты, железные дороги, промышленные производства.

В ЕС обоснованно опасаются китайского проникновения в экономику европейских государств.


В кейсе строительства метро Белграда интересно французское участие. Не секрет, что ЕС ведёт активную борьбу за душу сербского народа, отчаянно желая прервать ту связь, что существует между русскими и сербами. В европейских центрах силы желают видеть Белград членом ЕС и в перспективе НАТО. Неудивительно, что Париж профинансирует участие своих компаний в проекте.

Справедливости ради, заметим, что и российские компании РЖД и ТМХ успешно реализуют свои сербские проекты. Машиностроители поставляют свой подвижной состав для сербских железных дорог. А наш железнодорожный монополист (в лице дочерней компании «РЖД Интернешнл») строит скоростную железнодорожную ветку Белград — Будапешт, которая станет частью линии Пирей — Будапешт.

В августе при участии генерального директора председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и президента Вучича состоялась церемония укладки последнего звена железной дороги Стара-Пазова — Нови-Сад. И именно этот проект попал под огонь сербских оппозиционных СМИ. Дескать, русские задерживают строительство. Сербская железнодорожная компания эту «информацию» опровергла, но она уже пошла гулять по просторам интернета. Очевидно, что помимо фактической конкуренции с китайцами нашим компаниям предстоит иметь дело с хорошо отлаженной пропагандистской машиной.

Кстати, с венгерской стороны работы ведут вездесущие китайские товарищи. В отличие от руководителей иных стран-членов Европейского союза мадьярский премьер Орбан не боится китайского влияния. Напротив, старается извлечь из него максимальную выгоду. Помимо скоростной магистрали на Будапешт РЖД модернизирует железную дорогу до границы Сербии и Черногории. Планируется, что после модернизации скорость движения там увеличится до 100 км/ч.

Прорабатывается вопрос об участии РЖД и «Синары» (предполагается эксплуатация поездов «Ласточка») в проекте модернизации городской железной дороги — так называемые «Белградские диаметры». У отечественных специалистов будет возможность воспользоваться опытом в целом успешной реализации проектов МЦК и МЦД. А уральские машиностроители наконец-то получат шанс впервые отправить свою совместную с Siemens продукцию на зарубежные рынки.

 

Если не пустили на Московские диаметры — пусть повезёт хотя бы с Белградскими.

Всё это, не забывая про магистральный газопровод «Балканский поток», пока ещё демонстрирует впечатляющий уровень российско-сербских отношений. Но «голые цифры» заставляют задуматься о реальных масштабах влияния, которое Китай и Россия имеют в Сербии. Общие инвестиции КНР в сербскую экономику составляют 10 млрд долларов, российские — около 4 млрд. Большая часть инвестиций из «Поднебесной» приходится на транспортную инфраструктуру.

Строительство ж/д линии из китайского порта Пирей (в 2019 году его купила компания «Cosco») через Белград на Будапешт интересна в первую очередь тем же китайцам. Свои интересы они имеют в черногорском порту Бар, который китайцы могут получить в счёт оплаты долга Подгорицы перед Пекином. Таким образом, международная дочка РЖД не только обеспечивает инфраструктурное обновление и транспортное развитие славянских братьев, но и косвенно участвует в экономическом продвижении китайской экономики в Старый Свет.

Китайцы рассматривают Сербию как ворота в Европу и часть многовариантного «Нового шёлкового пути». Сербия находится на пороге вступления в Евросоюз, и, закрепившись на этом плацдарме, китайцы получат плацдарм для экономического наступления на Европу. Отрадно, что на этом празднике китайской жизни находится место российским компаниям и самой России, которая, как известно, является великой транзитной державой.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Василий Юхневич