Китай «ест» наш уголь. РЖД везут всё больше российских продуктов в Европу и Турцию

Опубликовано 08 сентября 2021

На конец лета в лидеры по объёму поставок российских продуктов вышла Турция, которая увеличила закупки нашего зерна и подсолнечного масла. Китай сократил закупки рыбы, которая практически не отправлялась по ЖД, и птицы.

По итогам восьми месяцев 2021 года Россия поставила в Турцию продовольствия почти на 2,5 млрд долларов. Страна-покупатель номер один нашего зерна (более 1,3 млрд долларов) и масложировой продукции (859 млн долларов). Второе место среди потребителей «русского сала» занимает Евросоюз, куда поставлено российских продуктов на 2,36 млрд долларов. В основном это рыба, шрот и жмыхи (идут на корма животным) и те же масложировая продукция и зерно. И большая доля этой продукции отправляется по железной дороге или едет по ЖД до балтийских портов или АЧБ.

Китай опустился на третью позицию с объёмом импорта российского продовольствия 2,3 млрд долларов. Из-за роста цен на продовольствие турки и европейцы существенно увеличили ввоз в денежном выражении — на 30% и 31% соответственно. А Китай приобрёл на 7% российской продукции АПК меньше, чем на ту же дату 2020 года, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

При этом по итогам прошлого года именно Китай закупил больше всего нашей продукции АПК (более чем на 4 млрд долларов), серьёзно опередив страны Евросоюза (3,34 млрд долларов) и Турцию (3,14 млрд долларов). Китай сохранял лидерство и по итогам первого полугодия 2021 года. Но уже тогда снижение экспорта было очевидно — минус 1,9 млрд долларов (или 1,4%) к тому же периоду прошлого года. И отставание только нарастает.

Директор международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов прогнозирует  дальнейший рост объёмов экспорта в Турцию. По оценке «Агроэкспорта», потенциал увеличения поставок продукции АПК из России в Турцию к 2030 году составляет более чем 4 млрд долларов. Ключевыми продуктами могут стать зерновые культуры, зернобобовые овощи, а также продукция глубокой переработки, в частности, детское питание, которое востребовано на рынке Турции, но пока почти не поставляется из России.

С ЕС ситуация другая. В 2014 году страны Евросоюза ввели санкции в отношении России.

Россия ответила контрсанкциями, запретив поставки целого списка продтоваров. И несмотря на это, Россия по итогам первого полугодия 2021 года является третьим поставщиком продовольствия для ЕС, для нас Европа — покупатель продуктов номер два.

«Когда есть нечего, санкции на бутерброд не намажешь. А в этом году в Европе ожидается слабый урожай. И всё это усугубляется жёсткими локдаунами из-за коронавируса», — поясняет Тихонов.

Однако в случае фактической отмены санкций на европейском направлении сохраняется большой потенциал прироста перевозок.

Сокращение поставок нашего продовольствия в Китай, по всей вероятности, связано с закрытием границ для российской рыбы. При этом Южная Корея, ставшая альтернативным покупателем российской рыбы, к концу августа стала четвёртым импортёром российского продовольствия, увеличив закупки более чем в полтора раза (на 53% до почти 1,5 млрд долларов).

Китай остаётся перспективным рынком для поставок российского продовольствия, уверен Тихонов. Наращивали закупки российской продукции в Китае тогда, когда была торговая война с США. Теперь она сошла на нет. Привычные взаимоотношения, складывавшиеся десятки лет, восстановились. А Россия, которая по-серьёзному начала развивать экспорт продовольствия в Китай только с 2014 года, пока новичок в масштабной торговле с Поднебесной. Нам ещё предстоит пройти большой путь проб и ошибок, прежде чем понять эту страну и стать незаменимым торговым партнёром для неё. Так что реконструкция Восточного полигона будет прирастать не только углём.


Хороший урожай этого года, который держится на уровне высоких значений последних пяти лет, должен поддержать экспортный потенциал России и загрузить порты АЧБ. Сложности с погодой в Поволжье и Центре страны компенсировались за счёт юга. В ключевых зернопроизводящих регионах страны наблюдается большой прирост — рекордный урожай на Кубани, в Ростовской области, почти двукратный прирост на Ставрополье, значительное увеличение урожайности в Сибири.

Кроме того, в этом году рекордная площадь была засеяна масличными культурами. Это даст не только большой объём масел, но и рекордные выходы по шроту. И хотя в весовых показателях это немного, но в объёмах вагонов перевозки будут довольно существенны, особенно рост почувствуют операторы, специализирующиеся на перевозке сельхозпродукции.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Дмитрий Борисов