Киев дёргает стоп-кран. Власти Украины намерены прекратить ж/д сообщение с Россией

Опубликовано 08 августа 2018

С «неожиданной» инициативой выступил министр инфраструктуры Незалежной Владимир Омелян. «Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — заявил чиновник. В Верховной Раде такой шаг уже раскритиковали, заявив, что экономика страны при закрытии железнодорожного сообщения с геополитическим соседом может «окончательно рухнуть». Новость, к слову, вызвала возмущение не только в стенах парламента, но и в бизнес-кругах, а также среди обычных граждан.

Омелян произвёл расчёты и сделал вывод, что экономические последствия от закрытия границы обойдутся Украине всего лишь в одну гривну. По мнению политолога, политического географа Дмитрия Орешкина, инициатива Владимира Омеляна вполне предсказуема, учитываю ситуацию, которая сложилась на Украине.


Владимир Омелян

«Мне кажется, это внутренне противоречивая позиция. С одной стороны украинская элита изо всех сил старается подчеркнуть свою идентичность, самостоятельность. Для этого как всегда все вновь образованные региональные элиты, которые стали государственными, консолидируют общественное мнение, используя образ врага. В данном случае искать далеко не надо, потому что Россия идеально на этот образ подходит. Было бы странно, если бы такую простую технологию консолидации избирателей перед электоральным циклом на Украине не использовали. Это понятно, неизбежно и наблюдается во всех освободившихся странах. При этом надо понимать, что в реальности Россия для Украины остаётся крупнейшим торговым партнёром, — рассказал vgudok.com эксперт. —

Сужение транспортной связанности идёт всегда во вред. В большей степени Украине, чем России. Понятно, что идеологическая задача стоит переориентироваться на другие рынки, чтобы минимизировать свою зависимость от геополитического врага. Это естественно. Но это всё, с моей точки зрения, признак скороспелых и даже неизбежных поступков. Не Омелян бы высказался, так кто-то другой. Но это не рационально».

Такой рынок, как российский, дорогого стоит. Вне зависимости от того, кто над этим рынком стоит: Путин, Горбачёв или кто-либо иной.

Дмитрий Орешкин не сомневается, что если бы Украина чувствовала себя сильным, самостоятельным, независимым государством, что приходит только со временем, то ей не надо было бы самоутверждаться за счёт таких достаточно малопродуктивных решений. Экономические связи так быстро не рушатся, да и рынки никуда не деваются. Такой рынок, как российский, дорогого стоит. Вне зависимости от того, кто над этим рынком стоит: Путин, Горбачёв или кто-либо иной.

Политолог уверен, это явление вполне органичное и предсказуемое и при этом неправильное. Контрпродуктивные решения в смысле экономики и стратегии являются весьма выигрышными в краткосрочном плане. Можно заявить о своём патриотизме, рассказать какие-нибудь гадости про Россию. Это работает на уровне популизма, но вредно для украинской экономики. Политика так устроена, что голоса избирателей сегодня стоят дороже, чем перспектива экономического развития завтра.

Если речь идёт о закрытии только пассажирского сообщения, то тем украинцам, которые ездят в Россию на заработки, придётся кардинально менять свой маршрут. И вариантов у них остаётся не так много: следовать на поездах через Минск или пользоваться авиасообщением. Второе в разы дороже любого плацкарта.

Политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук высказал свой взгляд на ситуацию.

«Они могут сделать это — они сделали уже не одну глупость. Но что значит убыток в одну гривну? А кто подсчитает убытки тех людей, которые имеют потребность выезжать в Москву или через Москву еще куда-то, — удивляется эксперт. — Омелян высказывается по разным поводам, считая, что чем больше связей с Россией они порвут, тем от этого Украина выиграет с точки зрения реализации националистического проекта. Только и всего».

Нужно посоветоваться с украинцами, с представителями бизнеса перед возможным закрытием железнодорожного сообщения с Россией.

Инициативу господина Омеляна негативно встретили в Верховной Раде. При закрытии железнодорожного сообщения с Россией украинская экономика «окончательно рухнет». Об этом заявил депутат Игорь Мосийчук.

По его словам, в России работают «миллионы украинцев». «Если завтра, условно говоря, границы закроют, то как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать?» — сказал Мосийчук. По его мнению, нужно посоветоваться с украинцами, с представителями бизнеса перед возможным закрытием железнодорожного сообщения с Россией.

Аналогичной позиции придерживается директор фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Украина уже не первое лето угрожает прекратить пассажирское сообщение с Россией, но вряд ли это сделает. Потому что тем самым ударит, в первую очередь, по своим собственным гражданам, которые переводят немалые деньги домой со своих российских заработков. Если даже такой отъявленный неонацист, как Мосийчук, выступил против этого, надо понимать, что это пустая демагогия конкретного клоуна, ставшего по какому-то недоразумению вице-премьером по инфраструктуре Украины», — рассказал vgudok.com Бондаренко.

В пресс-службе «Украинских железных дорог» («Укрзализныця»)заявили, что также допускают остановку сообщения. Впрочем, господа из соседней ж/д монополии забыли упомянуть, что российское направление — одно из самых прибыльных, а значит, рыть самим себе яму вроде бы не стоит.

В пресс-службе «дочки» РЖД, Федеральной пассажирской компании (ФПК), сказали, что в Россию через Украину ездит только один поезд «Москва – Кишинёв». «Остальное сообщение с нашей стороны было прекращено еще в 2014 году», — добавили в пресс-службе.

Инициатор закрытия железнодорожного сообщения Владимир Омелян, впрочем, вскоре уточнил, что пока что речь идёт исключительно о пассажирских поездах.

«На этом этапе мы говорим о регулярном железнодорожном пассажирском сообщении. По грузовому сообщению проблема не только в том, что «Укрзализныця» потеряет существенные поступления в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках ВТО. Поэтому пока мы эту тему изучаем, но не продвигаем», — рассказал Омелян.

По мнению директора Центра стратегического анализа инновационного развития Андрея Иванова, никакие запреты со стороны Украины не сократят пассажиропотока между странами.

«От трети до половины россиян имеют родственников на Украине и наоборот. Если вспомнить исторический опыт, то в годы гражданской войны, когда на территории Украины была махновщина, гетман Скоропадский, Петлюра, то поезд «Москва – Одесса» всё равно ходил. Железнодорожное сообщение не прерывалось несмотря ни на что. То, что закрыли прямое авиасообщение между Москвой и Киевом, только увеличило пассажиропоток через Минск. Сейчас мы будем наблюдать тоже самое, люди будут ездить на автобусах. Или будут летать через Белоруссию. Это просто более длительный способ добираться, то есть связь всё равно не прекратится, — выразил уверенность эксперт в разговоре с vgudok.com. —

Россия, конечно, агрессор, но надо налаживать какие-то экономические связи.

Если говорить о политической составляющей, то складывается ощущение, что Порошенко решил заново разыграть старую карту воинственной риторики. Меньше чем через год у него будут выборы. Рейтинг у него невысокий. Шансы на избрание тоже небольшие. Небольшие рейтинги и у других ведущих политиков Украины. Если другие кандидаты сейчас высказываются более миролюбиво, мол, «Россия, конечно, агрессор, но надо налаживать какие-то экономические связи», то Порошенко, видимо, решил разыграть воинственную карту».

Резюмируя, стоит отметить, что обычные граждане вновь становятся заложниками политических игр. Разумеется, те, кто ездил с Украины в Россию на заработки, ездить продолжат. Не на поездах, так на автобусах, маршрутках, да как угодно. Хотя, если честно, в отмену пассажирского (про грузовое вообще молчим) железнодорожного сообщения между странами как-то не верится. Несмотря на громкие заявления воинствующих киевских чиновников.

Максим Ярошевский