Катится, катится голубой вагон. Новый главный в Незалежной, ЛГБТ-поезд, агония «совка» — дайджест ЖД-новостей в обзоре vgudok.com

Опубликовано 28 августа 2020

Украина

Как и ожидалось, новым главой «Укрзализныци» стал бывший заместитель Михаила Саакашвили, ветеран войны в Афганистане (награждён орденом «Красной звезды») Владимир Жмак. В послужном списке новоназначенного Жмака — работа исполнительным директором «ТНК-ВР» и «Роснефть-Украина».

Решение о назначении Жмака принято Кабмином Украины 26 августа. Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, новый руководитель УЗ был выбран в результате открытого конкурса и прошёл все этапы собеседования. Впрочем, в украинском сегменте Telegram иронизируют, что нового председателя правления УЗ выбрали по телефону — одним из эпизодов в череде интервью было краткое телефонное собеседование с представителями одной из западных консалтинговых компаний.

Сам новый руководитель украинских ЖД уже дал первое интервью, в котором обозначил основные тренды своего правления. Основной тезис — сделать из УЗ прибыльную компанию. Но не только путём увеличения тарифов, а снижением стоимости услуг. УЗ должна заниматься только профильным бизнесом: «локомотивы, вагоны, инфраструктура и диспетчеризация, то есть организация движения». Всё остальное касается деятельности УЗ опосредованно.


Предвыборная агитация кандидата от "Блока Петра Порошенко" Владимира Жмака на выборах в Городской совет Киева

Жмак предполагает выделить в УЗ четыре вертикально-интегрированные единицы с отдельными балансами: пассажирский сектор, грузовые перевозки, инфраструктура. Впоследствии эти четыре направления должны превратиться в отдельные компании в составе холдинга УЗ.

Пассажирский сектор должен включить в себя все виды пассажирских перевозок: пригородные, скоростные и ночные поезда. Эта компания, по мысли Жмака, как минимум должна стать безубыточной. Инвестиции, прежде всего, будут направлять на закупку скоростных электропоездов. Закупки скоростного ПС запланированы на 2020–2022 годы. Без повышения стоимости билетов до рыночного уровня, очевидно, не обойдётся. Отдельно, и в этом новация нового главы УЗ, он собирается выделить контейнерные перевозки, которые по Жмаку являются самостоятельным видом бизнеса.

Рассматривается вариант выделения в концессию контейнерных терминалов в Одессе и Киеве.

В части тарифной политики Жмак обещает придерживаться принципа экономической целесообразности. «Я не уверен, что для каких-то групп не будет снижения тарифов, — заявил он. — Тариф тонна-километр должен быть единым. Но он должен быть экономически обоснованным и просчитанным. Сейчас УЗ просто не может посчитать эти тарифы... Я хочу создать группу с привлечением специалистов для расчета тарифа». Естественно, что новый глава УЗ обещает решить проблему с коррупцией в компании и  навести порядок в сфере закупок, а также цифровизировать и автоматизировать всё, что только можно.

Великобритания

Тематические составы это не только про московское метро. В Англии запустили первый ЛГБТ-поезд. Впрочем, в среде самих британских геев, лесбиянок и трансгендеров такая инициатива особой поддержки не вызвала, скорее наоборот. Они посчитали «Поезд гордости» привлекающим излишнее внимание и даже унизительным. «Когда жалкие борцы за добродетель узнают, что мы такие же, как все?» — возглашают они. «Как гей, я не хочу «поезд гордости», я просто хочу сесть в поезд, который ходит вовремя, как и все остальные», — этот твит британца Джеймса Макгиверна собрал 7000 лайков.

25 августа в составе 11 вагонов поезд Pendolino оператора Avanti West Coast, раскрашенный в традиционные радужные цвета нетрадиционных меньшинств, совершил первую поездку от лондонского вокзала Юстон до Манчестера. Внутри вагонов присутствуют демонстрационные материалы, рассказывающие о ЛГБТ-движении.

Бригада поезда также составлена из представителей нетрадиционно ориентированной сексуальной ориентации. Начальник поезда Пол Остен рассказал о своей гордости быть частью первой ЛГБТ-бригады на ЖД Соединённого королевства: «Быть частью первой в Великобритании команды ЛГБТ — это символ тех шагов, которые мы совершаем на пути к более инклюзивному, разнообразному и равноправному обществу. Мы гордимся 365 дней в году, а не только сегодня».

Латвия

Рижский вагоностроительный завод окончательно умер. По сути, это лишь формальность, зафиксировавшая смерть больного, длительное время находившегося в вегетативном состоянии. Бывший гигант советского вагоностроения, на электричках которого ездил весь Союз, по факту уже давно прекратил своё существование. Производства нет, территория завода пришла в состояние крайнего запустения, лучшие кадры оказались в российском Демихово. На днях было объявлено о полном и окончательном банкротстве РВЗ.

Какое-то время РВЗ держался на ремонтных заказах. Но время идёт и электропоездов рижского производства на железных дорогах СНГ остаётся совсем немного. Скоро от них избавится и сама Латвия. В конкурсе на поставку поездов для латвийского пассажирского оператора участвуют испанская CAF, польская PESA и польский завод Stadler. Российский «Метровагонмаш» из отбора исключили, как несоответствующий условиям конкурса.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Василий Юхневич