Капитал РЖД и законы Вселенной. Железнодорожный холдинг готов выплатить дивиденды, чтобы потом получить ещё больше денег

Опубликовано 16 июля 2022

Совет директоров ОАО «РЖД» рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить решение выплатить дивиденды по итогам работы за 2021 год. Правда, только на привилегированные акции в размере 4,47 млрд рублей. На обыкновенные акции дивиденды за 2021 году рекомендовано не выплачивать. Как по итогам 2022–2024 годов. В этой сфере железнодорожная компания не является новатором, следуя общей тенденции. От выплаты дивидендов уже отказались многие компании: от «Газпрома», «Сбера», ВТБ и «Лукойла» до QIWI, «Русагро», «Северстали» и НЛМК.

Чем вызвано решение РЖД расплатиться по привилегированным бумагам, не страшно ли монополии в непростое время расставаться с деньгами и зачем нужно это перекладывание денег из кармана в карман — vgudok.com выяснил вместе с экспертами.


Дмитрий Адамидов

РЖД немного удивили выплатой дивидендов. Все больше привыкли к разговорам о докапитализации и потребности в финансировании инвестиционной программы. Но, видимо, чтобы что-то получить, надо сначала что-то отдать, пусть и в меньших объёмах.

Так что РЖД чтит законы Вселенной, или алхимии — это уж кому как угодно, рассказал vgudok.com независимый аналитик, автор Telegram-канала @angrybonds Дмитрий Адамидов.

«Если говорить серьёзно, то ситуация является следствием того, что разные ведомства отвечают за разные статьи бюджета.

Дивидендами госкомпаний распоряжается Минфин, а инвестициями — Минтранс или Минпромторг.

Поэтому имеет место увлекательный процесс перекладывания денег из одного государственного кармана в другой. И это свойственно не только РЖД», — считает эксперт.

У компании всегда есть право выплатить дивиденды по итогам года. Как для обычных акций, так и для привилегированных. Так что в целом ничего удивительного в принятом решении нет, рассказали нашей редакции участники рынка.

«По обычным акциям правительство решило не забирать деньги у РЖД. А по «префам» решили забрать. Это нормальное решение, мне кажется, называется «ни вашим, ни нашим». Эта цифра вполне удобоварима. Принято Соломоново решение. Чтобы никто не говорил, что правительство забирает все деньги через дивиденды, а потом заставляет монополию поднимать тарифы.

У них есть такое право, логично, что они им и воспользовались.

Здесь никаких противоречий нет. Ни юридических, ни эмоциональных. Большую часть денег решено оставить в компании. По привилегированным, на то они и привилегированные, было решение выплатить, — рассказал vgudok.com президент национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. — Но говорить о том, что это сильно противоречит каким-то вещам, связанным с политикой государства, не стоит.


Все решения пока укладываются в русло политики, проводимой правительством. Монополия осталась при своих деньгах».

Ранее стало известно, что правительство разрешило монополии не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2023 и 2024 гг. Соответствующие изменения были внесены в апреле текущего года в распоряжение правительства и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Также ранее сообщалось, что РЖД смогут не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2022 г. Однако в итоге было решено по-другому.

СПРАВКА. По состоянию на весну 2022 года уставный капитал РЖД составляет 2 трлн 723,302181 млрд рублей, он разделён на 2 млрд 573 млн 302 тыс. 181 обыкновенную и 150 млн привилегированных акций номиналом 1000 рублей каждая. Чистая прибыль РЖД по РСБУ выросла в 2021 году более чем в 66 раз и составила 18,8 млрд рублей против 282,9 млн рублей годом ранее.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов