Игорь Сечин возвращается за углём. Мишустин спросит за Восточный полигон с РЖД и ФНБ

Опубликовано 18 марта 2021

«Экий кунштюк!» — так и хочется воскликнуть, увидев последствия просьбы ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭКу Игоря Сечина к Владимиру Путину обеспечить исполнение решений комиссии от 2018 года, по которым к 2025 году вывоз угля по БАМу и Транссибу должен достичь чудесных 195 млн тонн.

И хотя все любят критиковать «настоящего Игоря Ивановича», нам кажется, что этот неожиданный «фехтовальный» выпад попал в точку, от которой не будет возврата к госплановским временам. А ведь именно это грозило угольщикам после заключения обязательных договоров, прописывания квот и формализации других принципов плановой экономики, которые помогают игнорировать реалии рынка и особенности торговли экспортным товаром.

Неожиданно Сечин выступил адептом рыночных механизмов и в другом вопросе, заявляя, что «попытки нерыночного принуждения участников рынка» к перенаправлению экспорта на Тамань, где ставки перевалки составляют $17-18 за тонну, «что более чем в полтора раза превышает» тарифы в Ванино (11-12 долларов за тонну), «не отвечают задачам развития российской угольной промышленности, а также экономически неоправданны» и приведут к потере РФ доли на угольных рынках АТР.

Фактически Сечин обострил ситуацию и взбодрил всех участников, которые на неопределённое время смирились с ограниченными способностями Восточного полигона. Из комфортной дилеммы «везём либо уголь, либо контейнеры» РЖД снова возвращаются в ситуацию, когда от монополии требуется везти всё, невзирая на дефицит пропускной способности. Игорь Сечин, у которого есть свои интересы в угольном бизнесе, вывел железнодорожников из зоны комфорта. Правда, весьма относительного комфорта.

Тут пришлось прервать многозначительное молчание Мишелю Литваку, который считал, что уголь у него в кармане после стратегического решения о перераспределении потоков на Тамань. И кстати, для грузоотправителей это только плюс. Не знаем, известно ли это г-ну Литваку, но его менеджеры «заворачивали» с Тамани клиентов с объёмами менее 1 млн тонн в год. Теперь им придётся покрутиться в поисках спроса и конкурировать с ценами за перевалку в портах, которые зачастую принадлежат самим угольщикам.

Самое главное последствие — теперь никому не ясно, как и что будет.

Если до того рисовалась хоть какая-то понятная перспектива, теперь метод распределения пропускных мощностей неизвестен. «Живая» очередь, «по записи», кто первый успел, тот и съел — возможно всё. И самое главное, теперь нельзя «спать» на ремонте и расширении. Сечин отметил в письме, что угольные компании готовы заключить долгосрочные (на три-пять лет) контракты на перевозку угля на восток в режиме «вези или плати», но это не добавляет уверенности в завтрашнем дне.

До 2025 года, на самом деле, дистанция огромного размера. Цены на уголь могут ещё несколько раз поменять тренд. Интерес Игоря Сечина к перевозкам угля может также легко увянуть, как сейчас неожиданно проявился. Решения, принятые сейчас, могут не соответствовать ситуации через год-другой.

Пока же Михаил Мишустин поручил кабинету министров совместно с «Российскими железными дорогами» подготовить план мероприятий, которые позволят увеличить пропускную способность железных дорог на Восточном полигоне, а это требуется вне зависимости от мировых цен на уголь. Премьер распорядился отдельно проработать источники финансирования всех запланированных работ. Помочь в решении поставленных задач призван Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Поручение касается конкретно мероприятий, связанных со вторым этапом модернизации Восточного полигона. Судя по всему, премьер хочет увидеть детализацию работ по направлениям, участкам, соответственно, со сроками ввода работ и график ввода дополнительной пропускной способности, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин

«В настоящий момент на Восточном полигоне идут работы, связанные с завершением первого этапа. Все надеются, что в этом году данные работы будут закончены. И уже в начале второго квартала, или ближе к его концу, начнутся работы по второму этапу. И в соответствии с тем планом-графиком, который будет утверждён профильным министром, данный отчёт с какой-то периодичностью будет попадать на стол главе правительства.

Своим поручением Михаил Мишустин поднял контроль за проектом на новый уровень.


Сейчас этим (контролем) занимается, условно говоря, совет директоров монополии, и ежегодно при защите финплана РЖД отчитываются о проделанной работе. Теперь контроль будет возложен непосредственно на вице-премьера, отвечающего за строительство, то есть на Хуснуллина, и на министра строительства ЖКХ Файзуллина. То есть появятся дополнительные «контролёры», — считает эксперт

Премьер уточнил, что такие поручения давались не единожды, но в нынешней ситуации есть одно «но». «Здесь у нас появляется важное добавление: с учётом возможности использования средств Фонда национального благосостояния», — пояснил Михаил Мишустин. Однако вопрос не в источнике в лице ФНБ, скорее это будут облигации, зелёные займы, уверен Павел Иванкин.

«Вопрос в правильности организации работ и жёстком контроле за их исполнением. Также крайне важно, насколько будут проведены мероприятия по оптимизации цепочки от распорядителя денежных средств до исполнителя, — уточняет наш собеседник. — То есть, чтобы не появлялись всякие генеральные подрядчики, субподрядчики и так далее. Если эту цепочку оптимизировать, то у исполнителей появится больше финансовых ресурсов, которыми они смогут распоряжаться, даже если это будут средства ФНБ, и повысится контроль и качество работ».

«Нужно обеспечить в безусловном порядке вывоз всего объёма грузов с Дальнего Востока. Президент нас ориентировал на эту задачу, и я прошу вас, коллеги, сосредоточиться на выполнении её в том числе», —- обратился Мишустин ко всем действующим лицам «сериала» «Модернизация Восточного полигона».

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству представить дополнительные предложения по расширению восточного участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), что позволит, в частности, увеличить объёмы поставок угля из Якутии, где находятся крупные месторождения. Важно при решении этой задачи понимать, кто за её решение заплатит. Глава государства распорядился проработать механизмы финансирования этого проекта, при необходимости задействовав возможности Фонда национального благосостояния.

В рамках трёхлетней программы 2021–2023 все источники финансирования чётко определены, напоминает президент ИИЖТ. 

«Премьер в этот раз говорил об источниках финансирования по 2024-2025 году, там есть некий дисбаланс. Нужно определить все «хотелки», которые есть, посмотреть, чем их можно закрыть. Здесь позиция премьера очень чёткая.

Сейчас если кто-то скажет, что мы что-то забыли, не посчитали, это уже будет персональная ответственность.

До 2023 года все источники сведены. Там всё понятно, а по тем проблемам, которые остались по 2024-2025 году, премьер сказал, чтобы до апреля-мая РЖД и все сопричастные этот вопрос обсудили и решили», — резюмирует господин Иванкин.

СПРАВКА. Модернизация БАМа и Транссиба — один из крупнейших инфраструктурных проектов в России. Его первый этап предусматривает увеличение в 2021 году провозной способности магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн. Реализация второго этапа развития Восточного полигона позволит увеличить пропускную способность магистралей до 180 млн тонн в год до 2024 года.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев