Хуснуллин расширяет полномочия на Восточном полигоне за счёт РЖД. Модернизацию БАМа и Транссиба будет курировать комиссия во главе с вице-премьером

Опубликовано 16 июня 2021

В РЖД с олимпийским спокойствием воспринимают постепенное «внедрение» вице-премьера в реконструкцию Восточного полигона. На Басманной лучше, чем где бы то ни было, понимают, что Транссиб и БАМ — это не только сотни миллиардов подрядов, но и колоссальные проблемы и ответственность. Несмотря на создание административных органов, основные механизмы финансирования, проведения тендеров и прочей системообразующей рутины остаются под контролем монополии. Только вот, на наш взгляд, здесь крайне уместно слово «пока». Марат Хуснуллин пришёл в Москву никому не известным строителем из Казани, имея сотни миллионов долгов. Столичные миллиардеры-застройщики смотрели на него свысока. И где теперь эти акулы бизнеса? В лучшем случае их фамилии забыты. Вице-премьер Хуснуллин, не торопясь, достигает своих целей, только сегодня он не «тёмная лошадка», а представитель влиятельного клана.

В начале июня в России родился центральный орган по оперативному контролю за строительством железнодорожной инфраструктуры на Восточном полигоне. И возглавил новое ведомство вице-премьер Марат Хуснуллин. В ближайшее время он намерен вновь (подробный репортаж о предыдущей поездке ищите ЗДЕСЬ) лично посетить полигон, чтобы вести работы в «штабном режиме». Помогать вице-премьеру будут губернаторы, топы различных министерств, силовых ведомств и глава РЖД Олег Белозёров. Комиссия была создана 1 июня распоряжением Владимира Путина. В её полномочия входит координация действий ведомств, региональных и местных властей по развитию ЖД-инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, в том числе в целях увеличения объёмов вывоза угля из Кузбасса, синхронизация железнодорожных, энергетических, портовых и иных проектов, а также контроль за строительством.

О создании комиссии начали говорить ещё в феврале. Но постановление вышло только сейчас. Понятно, что сегодня все смотрят на того, у кого оперативные рычаги по управлению строительством Восточного полигона. Но в истории с этой комиссией, помимо всего прочего, есть очень важный момент, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«Когда мы говорим о развитии Восточного полигона, это не только железная дорога и не только, условно говоря, Кузбасс. Для того чтобы развивать железную дорогу на Восточном полигоне нужно решать очень много других задач.

Возникает необходимость увязки стратегии пространственного развития со стратегиями субъектов РФ, которые тяготеют к Восточному полигону.

А также со стратегией его развития, с долгосрочной программой развития железнодорожного транспорта, с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры. В рамках этой комиссии как раз эти вопросы и должны реализовываться», — уверен эксперт

«Смотрящим» за Восточным полигоном назначили вице-премьера Марата Хуснуллина. Помогать контролировать работы на стройке будут два заместителя: глава РЖД Олег Белозёров и глава Минтранса Виталий Савельев. В составе комиссии также представлены главы Минэнерго, Минфина и Минстроя, директор Росфинмониторинга, помощники президента Игорь Левитин и Максим Орешкин, заместители руководителей силовых ведомств — Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, службы экономической безопасности ФСБ, а также 11 зауральских губернаторов

«Сейчас мы должны с РЖД построить фактически второй БАМ за счёт изменения, строительства новых путей, реконструкции старых, внедрения новых систем направлений, за счёт изменения подходов в логистике. Это требует большой координационной работы. Поэтому президент такую комиссию утвердил и назначил меня её руководителем», — заявил вице-премьер и руководитель новой административной единицы Хуснуллин. Фактически комиссия реализует то, о чём писал vgudok.com в спецпроекте «Сопряжение стратегий», подготовленном к форуму «PRO.Движение» аж в 2018 году.

«Что такое увеличение объёмов перевозок по БАМу? Это создание новых рабочих мест, строительство жилья, детских садов, развитие местного транспорта, медицины. Есть комплекс стратегических задач, которые необходимо делать на территориях. В рамках комиссии это можно будет реализовать. Поскольку все губернаторы находятся внутри этой комиссии. Они видят, к чему всё идёт. Перед ними могут быть поставлены задачи, они могут их сформулировать для подчинённых. Это не только оперативные вопросы стройки. Все эти вопросы должны постепенно решаться, увязываться», — не сомневается г-н Иванкин

Новый центр контроля не имеет президентского статуса, но все положения о комиссии и её состав утверждаются главой государства, а решения обязательны для представленных в ней органов власти и организаций. Одна из основных задач, о которой говорил Владимир Путин, — это увеличение объёмов вывоза грузов на восточном направлении почти вдвое

«Сейчас первый этап — мы должны к 2024 году вывозить 180 млн тонн. Для понимания, в 2020 году мы вывозили на уровне 120 млн тонн. А вообще потребность в той зоне по вывозу грузов (это уголь, металл, руда, лес, контейнеры) где-то 250 млн тонн. Наша задача, по сути, в два раза увеличить пропускную способность транспортных артерий», — заявил Марат Хуснуллин.

«Мы сейчас видим только одну часть — нужно срочно перевезти 180 млн тонн. А то, что за этим стоит создание рабочих мест и все вытекающие моменты, это как-то ушло. Кроме того, у всех регионов есть свои программы развития: краткосрочные, среднесрочные, стратегические — в этой части их надо увязывать.

Может, у кого-то приоритеты поменяются, может что-то начнёт ранжироваться по очерёдности реализации.


Сейчас в рамках созданной комиссии увязаны все действующие лица. Получается комплексный оперативный штаб, который решает не просто, что и где строить, а как сделать так, чтобы после всех работ можно было ещё и существовать на Восточном полигоне всем, кто его модернизировал и строил», — полагает Павел Иванкин

Невыполнение проекта — это комплексная ответственность. В целом, складывается ощущение, что на Восточном полигоне все причастные в чём-то виноваты. По чуть-чуть, но виноваты. Получается, что реализовать проект в срок не выходит. То, что сейчас правительство озаботилось вопросами Восточного полигона, не говорит о том, что недорабатывают исключительно РЖД. Вполне возможно, что и они, и их подрядчики тоже недорабатывают. Однако это не элемент недоверия к железнодорожной монополии, а скорее дополнительный рычаг контроля. 

«Когда вопрос находится на контроле у президента, каждый старается себя подстраховать. Соответственно, Белоусов поручает этот вопрос Хуснуллину, чтобы тот разбирался со стройкой. Тот видит многие вопросы, начинает создание комиссии. И она не является каким-то элементом недоверия или перехватом управления, это просто элемент повышения контроля. Если раньше отвечали РЖД, то теперь первый вице-премьер правительства. 

При этом в комиссию глава РЖД входит на уровне заместителя руководителя.

Если бы холдингу не доверяли, их бы в этот орган и не брали. Периодически бы вызывали на ковёр и спрашивали, что было сделано. Это уровень повышения управляемости проектом и включение в него регионов. Вполне возможно, что какие-то спорные вопросы будут решаться. До сих пор остаётся вопрос рабочей силы, на что комиссия сама по себе в чистом виде не влияет.

То у нас там военные, то заключённые, то студенты (о сборной солянке строителей Восточного полигона мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ). При этом всё выстроено очень хорошо: есть система контролёров, есть люди, которые ставят задачи. Но нет самого главного — исполнителя. Человека, который вышел в путь, начал его укладывать или реконструировать. То есть вот этого самого низшего звена, над кем все стоят, пока нет», — делает вывод президент ИИЖТ Павел Иванкин.

СПРАВКА. Восточный полигон — проект расширения мощностей БАМа и Транссиба для вывоза грузов в порты Дальнего Востока и к границе с Китаем. Текущий второй этап проекта стоимостью 720 млрд руб. предусматривает рост пропускной способности до 180 млн тонн в 2024 году. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский