Госжелдорнадзор проверил РЖД на прочность. Пути общего и необщего пользования: где безопаснее? Регулятор оценил сходы, ЧП и аварии на железных дорогах

Опубликовано 27 июля 2021

Нарушения безопасности движения поездов, о которых мы неустанно рассказываем, нашли своё отражение в информационно-аналитических и справочных материалах Госжелдорнадзора. Аналитика приведена за 2020-й год.

Ведомство, входящее в структуру Министерства транспорта Российской Федерации, привело динамику риска возникновения основных причин нарушений безопасности движения (БД). Отмечено снижение рисков: риск несоблюдения правил текущего содержания ж/д пути (R1) снизился по сравнению с 2019-м в 2,1 раза, излома деталей тележки грузового вагона (R4) — в 1,3 раза, воздействия внешних факторов (R6) — в 2,5 раза. Снизились ещё некоторые риски (всего шесть). Для полноты картины ведомство представило статистику и за 2018-й год, но мы в нашем обзоре её не рассматриваем.

Выросли риски несоблюдения правил ремонта ж/д подвижного состава (R2) — в 2,6 раза, излома рельса под подвижным составом (R7) — в 148 (!!!) раз, несоблюдения правил содержания устройств СЦБ (R11) — в 40,6 раз. Всего возросших рисков — пять.

Согласитесь, цифры страшные. Напомним, речь не о допущенных случаях нарушения БД, а пока лишь о рисках этих нарушений.

Ведомство, подготовившее аналитику, не раскрывает своих планов по воздействию на эти риски, как и не отмечает, за счёт реализации каких действий достигнуто снижение рисков по некоторым факторам. Отрадно другое: анализируются не события, а причины рисков. Если речь идёт о причинах, то есть надежда, что и до устранения этих причин недалеко. С одной ремаркой: анализирует Госжелдорнадзор, а допускает — ОАО «РЖД».

Надзорное ведомство сообщает, что на сети дорог за прошлый год произошло 20 крушений. Из них 11 — на путях необщего пользования. О трёх таких случаях мы рассказывали, кому интересны остальные — милости просим по ссылке в начале текста. Пути необщего пользования, как видим, несут в себе опасности не меньше, чем пути ОАО «РЖД». О причинах мы вкратце говорили, рассказывая о трёх таких случаях. В первую очередь это нежелание владельцев промышленных предприятий тратиться на безопасность движения. В этой связи приведём цитату авторства Уинстона Черчилля, которой Госжелдорнадзор сопроводил один из своих слайдов:

«За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие — расплачиваться».

Ещё из опубликованной статистики: за 2020-й год произошло три аварии, из них две — на путях необщего пользования, всего погибло четыре человека, повреждено 63 единицы подвижного состава, подлежащие ремонту, и 160 — не подлежащие.

Теперь давайте глянем в статистику по допущенным случаям нарушения БД. Ведомство использует термин «Частота возникновения нарушений безопасности движения поездов […]» и применяет методику подсчёта, сути которой не поясняет. Вместо ожидаемых абсолютных значений приводятся относительные, по которым можно лишь сравнить положение дел на путях общего и необщего пользования.

Как и следовало ожидать, по риску R1 (несоблюдение правил текущего состояния ж/д пути) перевес за промтранспортом. Там нарушений БД допущено в четыре раза больше. Как бы ни было тяжко путейцам ОАО «РЖД», свою ношу они несут куда исправнее коллег с путей необщего пользования. По риску R3 (несоблюдение технологии производства маневровой работы) промтранспорт «обогнал» ОАО «РЖД» в 1,8 раза.

По очень банальной причине: в промтранспорте эта технология чаще всего вообще отсутствует.


По большинству остальных рисков «лидерство» за ОАО «РЖД», но совсем не потому, что там всё блестяще организовано. Например, перевес по риску R4 (излом деталей тележки грузового вагона) РЖД «впереди» лишь потому, что в промтранспорте нет скоростей, при которых эти изломы могли бы происходить, а по риску R6 (внешний фактор) очевидно, что вмешиваться в работу ОАО «РЖД» желающих куда больше, чем строить козни на подъездных путях.

Интересны некоторые наблюдения, сделанные и опубликованные ведомством. Оказывается, на ж/д транспорте ежедневно происходит два нарушения БД. Вот так. Наиболее частые причины этих нарушений — несоблюдение технологии производства маневровой работы на путях общего пользования (один случай каждые пять дней) и несоблюдение правил текущего содержания ж/д пути в промтранспорте (два случая каждые три дня). Снова отметим: определены причины. Значит, можно их декомпозировать и работать над их устранением.

Госжелдорнадзор опубликовал интересный слайд, отражающий пункты инструкций, несоблюдение (в оригинале — раздельно, ну как же так, имя же существительное!) которых привело к нарушениям БД. Взгляните:

Железнодорожники прекрасно знают и оба приведённых документа (ПТЭ и ИДП), и их пункты, которые они регулярно видят в приказах о наказаниях. О причинах большинства этих нарушений очень хорошо рассказал один из наших читателей, поэтому просто прикрепим ссылки на опубликованные статьи: ЗДЕСЬ, и ЗДЕСЬ.  

Любая аналитика будет полезна тогда, когда ляжет в основу управленческих решений и иных действий, направленных на исправление ситуации. Государственное ведомство несёт в данном случае лишь надзорную функцию, а работать над устранением причин предстоит как в ОАО «РЖД», так и в офисах владельцев путей необщего пользования. Через год посмотрим, у кого получилось лучше.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов