Гони дивиденд, родственничек! РЖД вернут долг Родине пассажирским подвижным составом и недвижимостью
Монополия готова выплатить дивиденды государству путём передачи в федеральную собственность своего имущества, в том числе вагонов. Однако ситуация, на наш взгляд, довольно неоднозначная и возникает целый ряд вопросов.
После открытия пассажирского движения через Крымский мост на полуостров будет заходить 35 пар пассажирских поездов в сообщении с более чем десятью российскими городами. Пока вопрос, чьи это будут поезда, не звучал. И мы полагаем, что в согласии государства на имущественный расчёт с РЖД по дивидендам лежит, прежде всего, политэкономия.
Под вопросом оказалось бы пребывание и продвижение интересов монополии в международных организациях.
Далеко не случайно, с переходом Крыма под российскую юрисдикцию, железные дороги полуострова стали федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП), не имеющим ничего общего с ОАО «РЖД». Поскольку в ином случае под вопросом оказалось бы пребывание, а также продвижение интересов монополии в международных организациях и т.д.
Также совершенно понятно, что работа в Крыму чревата санкционными последствиями и для дочки монополии — ОАО «ФПК», которая перевозит пассажиров в прямом и транзитном сообщении с 19 странами Европы и Азии. Отсюда получается, что работать на маршрутах, связывающих полуостров с российскими городами, придётся составам крымского формирования. Поэтому мы считаем, что речь идёт о передаче пассажирских вагонов, которые затем государство, уже как свою собственность, отдаст Крыму.
Перейдём к арифметике, чтобы хотя бы гипотетически представить потребный парк ФГУП «Крымская ж.д.». Итак, допустим, мы имеем 70 поездов (35 пар), каждый день отправляющихся навстречу друг другу с конечных станций маршрутов. И если составность будет хотя бы в десять вагонов, то уже нужно, по крайней мере, 700 вагонов. Однако, например, при времени следования поезда в двое суток потребуется уже четыре состава, которые одновременно будут находиться в пути, и так далее. При этом поезда пойдут из Крыма, в том числе до Мурманска и Екатеринбурга, где плечи немалые.
Правительству было бы проще взять с РЖД деньгами и на них закупить у ТВЗ новые вагоны.
Пишут, что новый пассажирский вагон дальнего следования стоит около 40 млн руб. и что по подсчёту экспертов РЖД может передать государству порядка 300 вагонов из имущества ФПК. Однако, на наш взгляд, вопрос этот далеко не однозначный и простым делением причитающейся суммы выплаты на стоимость нового вагона его решать не станут. Тем более что в таком случае правительству было бы проще взять с РЖД деньгами и на них напрямую закупить у ТВЗ новые вагоны. Но такого количества явно мало.
На наш взгляд, главный вопрос: кто будет оценивать передаваемые вагоны и по каким критериям будут определять их стоимость. Ровно год назад мы приводили мнение юристов, что при выплатах дивидендов натурой внешняя оценка стоимости активов не требуется. И на сколько договорятся акционер и его компания, ту цифру в передаточной ведомости и укажут, хоть все 700.
Но самое интересное в другом, о чём мы также уже писали прошлой весной, и чем никто из экспертов пока так и не озадачился: любое имущество ОАО «РЖД» является частью уставного капитала. А значит, передача любого объекта ведёт к снижению величины уставного капитала. Вновь поясним, на момент учреждения ОАО «РЖД» уставной капитал компании составил 1 535,7 млрд руб. При этом акции обеспечивались имуществом государственных железных дорог России, будучи переданным монополии из госсобственности, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. № 1111-р. Правительство уже не раз повышало уставной капитал РЖД финансовыми вливаниями, но все эти деньги должны были материализоваться в километры новых путей, зданий и сооружений железнодорожного транспорта страны и стать активами компании.
Сообщается, что до конца мая Совет директоров компании обсудит вопрос выплаты дивидендов имуществом. Будем следить за развитием ситуации.
Александр Рубцов