Франко репрессировал 88 процентов железнодорожников. Испанский аналог РЖД не позволяет об этом забывать

Опубликовано 16 сентября 2021

Испанский государственный железнодорожный оператор RENFE отдаёт дань памяти коллегам-жертвам франкистского режима. Компания совместно с Фондом железных дорог Испании (организацией, которая занимается сохранением исторического, культурного и научного наследия железных дорог), запустила специальный сайт, который посвящён железнодорожникам убитым и подвергнутым репрессиям во времена правления каудильо и его партии «Испанская Фаланга». А на YouTube-канале RENFE размещён документальный фильм «Дети стали», в котором дети репрессированных вспоминают о судьбах своих отцов.

В 2011 году в окрестностях Бургоса было обнаружено захоронение 1936 года с телами 59 республиканцев.

Из-за профессиональной принадлежности большинства жертв террора, это место стало известным как «железнодорожная яма» («la fosa de los ferroviarios»). Репрессиям во время и после Гражданской войны в Испании, в той или иной степени, подверглись 88% сотрудников железнодорожной отрасли. Около 90 тысяч человек прошли через специальные комитеты, которые выявляли нелояльных режиму. Для борьбы с инакомыслящими франкисты создали специальную полицейскую службу, чьи агенты внедрялись в ряды железнодорожников. Основная цель — поставить под контроль профсоюзы, подвергая «неверных» постоянному террору. Железнодорожников арестовывали и отправляли на принудительные работы. Многих расстреляли.


Строительство канала в Андалусии с использованием рабского труда

Жестокие репрессии именно против железнодорожников легко объяснимы: как и другие представители рабочих профессий, они в подавляющем большинстве поддержали Вторую Испанскую республику. Поэтому для франкистов являлись «социалистами» и заведомыми врагами. Ведь генерал Франко исповедовал почти религиозную ненависть к тем, кого считал коммунистами и вообще левыми. «Там, где я – коммунизма не будет», — говорил он. Действительно, каудильо сделал всё, чтобы оправдать эти слова.

Гражданская война велась обеими сторонами без сантиментов. Репрессиям подвергались как сторонники республиканцев и Народного фронта, так и сторонники мятежных военных (или те, кто ими считался, например монахи и священники). Однако после своей победы в 1939 году Франко не желал никакого национального примирения. Репрессии продолжались на протяжении ещё 20 лет. Каудильо практически «выжигал» всякую непокорность.


Республиканский антифашистский плакат

Абсолютно все рабочие железнодорожники по завершении войны были объявлены «предполагаемо виновными». Заподозренные в связях с «врагами национального движения» должны были пройти процедуру «очищения». Чтобы доказать свою невиновность, подозреваемый проходил процедуру расследования, проводимую «Трибуналами очищения» (Tribunales Depuradores). Рабочий был обязан представить письменные показания, в которых должен был указать, в каких отношениях он находился с левыми партиями.

На объявленных виновными накладывались санкции, которые варьировались от полного запрета на работу до ссылки, конфискации имущества (в том числе того, что перешло по наследству ввиду смерти обвинённого), обязательных (фактически каторжных) работ и тюремного заключения. В общей сложности репрессии затронули 82 831 человека.


Республиканцы заключённые франкистского концентрационного лагеря.

В 2018 году на мадридском вокзале Аточа была открыта скульптурная композиция в честь железнодорожников, пострадавших во время Гражданской войны и диктатуры Франсиско Франко.

Среди репрессированных франкистами железнодорожников был и отец знаменитого испанского футбольного тренера Висенте дель Боске — Фирмин дель Боске. Он попал в тюрьму Саламанки по доносу своего соседа.

В начале Гражданской войны железные дороги на территории, подконтрольной республиканцам, управлялись профсоюзными комитетами. Но уже в 1936 году мадридское правительство формально интегрировало их в единую «Национальную железнодорожную сеть», которая перешла под контроль Национального совета железных дорог.

В части страны, которая находилась под контролем франкистов, железные дороги управлялись военными. Так было вплоть до поражения Республики. Опыт военного управления и выявления нелояльных сотрудников франкисты использовали и после своей победы.


Железнодорожный вокзал Дуранго (Страна Басков) после налёта итальянской авиации, 31 марта 1937 года.

Война нанесла грандиозный ущерб железным дорогам Испании, даже учитывая, что на момент её начала они и так уже находились в глубоком кризисе. Было уничтожено 42% тягового ПС, 40% грузовых вагонов, 70% пассажирских вагонов, разрушены 38 тыс. км путей, ещё 39 тыс. км требовали ремонта. Разрушениям подверглись станции, мостовые переходы и прочие объекты железнодорожной инфраструктуры.

На её восстановление были направлены так называемые «рабочие батальоны» и «батальоны рабочих солдат». На самом же деле это были отряды, в которых принудительно работали тысячи каторжников — пленные республиканцы и политические заключённые. Полностью с испанских железных дорог заключённые исчезли только в 1957 году, спустя 18 лет после формального окончания Гражданской войны.

Система принудительного труда активно использовалась франкистским режимом и в других отраслях.

Детищем франкизма можно назвать и саму RENFE. В 1941 году был принят Закон «Об основах планирования железнодорожного и автомобильного транспорта». Все ЖД-компании Испании были национализированы и переданы под управление Национальной сети железных дорог (RENFE). Железнодорожная монополия просуществовала до 2005 года, когда произошло разделение компании на ADIF (Administrador de Infraestructuras Ferroviarias — компания по управлению инфраструктурой) и Renfe Operadora (оператор, осуществляющий пассажирские и грузовые перевозки).


Каудильо осматривает новый поезд Talgo

Символично, что 23 июня 1975 года из эксплуатации был выведен последний паровоз, а 20 ноября этого же года умер Франсиско Франко. В 1992 году в Испании открыли первую высокоскоростную магистраль. На сегодняшний день Испания вторая страна в мире по протяжённости линий ВСМ. Впечатляющий успех для страны, которая ещё 50 лет назад считалась глубокой периферией Европы.

В последнее время в Испании наметилась тенденция к пересмотру «наследия Франко». Если в первые годы и даже десятилетия после смерти каудильо можно было говорить о некотором «национальном примирении» между обеими сторонами конфликта — франкистами и левыми, то социалистическое правительство Педро Санчеса предприняло ряд мер с целью безусловного осуждения франкистского режима. Прах самого генералиссимуса, умершего в 1975 году, вывезли из базилики мемориального комплекса памяти жертв Гражданской войны «Долина павших» и перезахоронили на кладбище в окрестностях Мадрида.

В феврале 2021 года в Испании снесли последний памятник каудильо.


Здесь, наверное, уместен вопрос риторического характера: увидим ли мы когда-нибудь подобный проект в исполнении нашей железнодорожной монополии? Который был бы не политическим актом, а данью памяти современных железнодорожников своим коллегам.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Василий Юхневич