Два машиниста РЖД спасли жизни двухсот человек. На Горьковской ЖД пассажирский поезд «Адлер – Ижевск» чуть не столкнулся лоб в лоб с грузовым составом

Опубликовано 21 августа 2021

Совсем недавно, рассказывая о столкновении грузовых поездов лоб в лоб на ведомственной ветке Улак — Эльга, мы говорили, что на сети ОАО «РЖД» выпустить два поезда навстречу один другому невозможно, так как участков, не оборудованных блокировкой, там попросту нет. Простите, видимо, мы сглазили: 18 августа на оборудованный автоблокировкой перегон Иж-Бобья — Агрыз Горьковской ЖД отправлены друг другу навстречу два поезда: грузовой №2361 и пассажирский №452 сообщением Адлер — Ижевск. Об этом мы сообщили первыми в Telegram-канале @Vgudok.

По станции Агрыз в течение дня 18 августа действовало «окно» — перерыв в движении для выполнения ремонтных работ. В этот раз ремонтировали пути и по этой причине были выключены устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), в том числе и на некоторых участках путей, не затронутых ремонтом. С одного из таких путей (№35) в сторону станции Иж-Бобья был отправлен грузовой поезд № 2361. Из-за отключения устройств СЦБ поезд отправлялся по регистрируемому приказу дежурного по станции при запрещающем показании выходного светофора. Тепловоз 2ТЭ25КМ № 378 под управлением машиниста Набиуллина из депо Агрыз повёз на перегон поезд из 72-х порожних вагонов весом 1883 т. Время — 17:09.

В 17:16 поездной диспетчер Ижевского центра организации работы ж/д станций Агафонов передал указание дежурному по станции Агрыз Шагиахметову об изменении плана работы: перед отправлением поезда №2361 надлежало принять встречный со станции Иж-Бобья пассажирский №452, за ним грузовой №3218, и только затем отправить на перегон грузовой №2361. Ни дежурный по станции, ни поездной диспетчер не обратили внимания на то, что поезд №2361 уже семь минут как отправился. На однопутный, напомним, перегон.

Пассажирский поезд №452 сообщением Адлер — Ижевск до столицы Удмуртии мог не доехать. В 17:27 он проследовал станцию Иж-Бобья, выехав на перегон, уже занятый встречным поездом.

В 17:28 поездной диспетчер обратил внимание на занятость перегона по показаниям контрольных приборов и связался с дежурным по станции Агрыз. Движенцы выяснили, что причина индикации занятости — наличие на перегоне поезда №2361. В 17:29 машинист пассажирского поезда Селивёрстов из-за появления на блоке индикации локомотивного устройства безопасности показания, соответствующего вступлению поезда на занятый блок-участок (красный огонь) применил экстренное торможение. В 17:30 он доложил об остановке поездному диспетчеру. В это же время диспетчера вызвал и машинист грузового, и сообщил ему об остановке из-за того, что он увидел встречный поезд. На благополучный исход ситуации повлияло и то, что в грузовом поезде были одни порожние вагоны, что значительно сократило его тормозной путь.

Расстояние между локомотивами остановившихся поездов составило 700 метров.

Вот такой ж/д триллер. В очередной раз со счастливым концом, но фортуна — дама переменчивая.184 пассажира поезда №452 оказались спасены благодаря верным действиям машинистов. Один при появлении красного огня без лишних раздумий применил экстренное, второй встал, увидев встречный поезд. Один час и 35 минут задержки пассажирского поезда — ничто по сравнению с тем, что могло бы случиться, замешкайся хоть один из машинистов.

Ответственность за создание нештатной ситуации — на движенцах. Дежурный по станции не выяснил у диспетчера свободность перегона, а машинисту дал регистрируемый приказ на отправление, не убедившись в том, что автоблокировка установлена в соответствующем направлении. Диспетчер передал дежурному по станции указание об изменении плана работы, не убедившись в том, что оно технически выполнимо.

Как обычно, по результатам разборов движенцам достанется. И достанется, судя по всему, от души. Помните совсем недавний случай, когда резервный локомотив «догнал» остановившийся на перегоне грузовой поезд при потере контроля за ситуацией со стороны поездного диспетчера? Тогда ещё машинист оказался не на высоте. Мы назвали тот случай тревожным звоночком для ОАО «РЖД», негромко намекающим, что квалификация персонала стремительно летит в пропасть.


Нынешний случай уже гремит набатом: делайте что-нибудь! Отмените свои СДО-АСПТ с ГРАТ вместе, вернитесь к нормальной системе техучёбы! Отмените тонны макулатуры, которые должен заполнять бедный ДСП, да и ДНЦ тоже! Уберите со станций и из кабин локомотивов регистраторы переговоров или хотя бы прекратите наказывать рабочих за формальные отклонения от Регламента переговоров!

Неужели непонятно, что, стараясь точь-в-точь воспроизвести написанное в документе, работники упускают главное — контроль за обстановкой! Не может человек разумный удержать в голове столько информации, пользы от которой ноль, вот и допускает нарушения там, где они влияют на безопасность движения.

У нынешнего случая, помимо эксклюзивности самого события, есть ещё одна отличительная черта: в нём задействован пассажирский поезд. Слава богу, без последствий. Или пока без последствий?

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов